热点回应

非洲猪瘟不是人畜共患病,该病毒不会感染人类


发布时间: 2019-01-21 03:39:00来源:武汉市发改委字号:[ ]分享:

随着春节的临近,我市将迎来猪肉消费旺季,市民高度关注非洲猪瘟情况。据专家介绍,非洲猪瘟不是人畜共患病,该病毒不会感染人类,对其它动物如马、牛、绵羊、山羊、犬、猫和禽类均不具感染性。

非洲猪瘟不会感染人类

非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒感染引起的猪的一种急性、热性、高度接触性动物传染病,其强毒株对生猪致病率高,最高可达100%。目前尚没有可用于治疗的特效药,也没有可用于预防的疫苗,所以一旦发生非洲猪瘟疫情,必须对猪群进行扑杀并做无害化处理。

猪是非洲猪瘟病毒唯一的自然宿主,除家猪和野猪外,其他动物都不感染该病毒。非洲猪瘟病毒对热敏感,70-75℃加热30分钟以上就可以将病毒灭活,虽然该病毒对猪有致命危险,但对人却没有危害,属于典型的“传猪不传人型”病毒,该病毒不会感染人。

加热或使用消毒剂、脂溶剂可杀灭病毒

不少市民误以为非洲猪瘟病毒杀不死,其实不然。非洲猪瘟病毒不耐热,烹饪加热至56℃持续70分钟或者60℃持续20分钟即可杀灭。另外,大部分消毒剂和脂溶剂都可以有效杀灭这种病毒。

如何安全购买猪肉

1、购买猪肉时一定要到正规猪肉售卖点(超市、农贸市场、鲜肉店等)。

2、在家里处理加工猪肉时一定要生熟分开,避免生猪肉可能携带的病原通过厨房交叉污染到即食食品,如香肠或凉拌菜等。

3、烹饪时一定要充分加热,确保70℃~75℃加热30分钟以上。

4、买回家的猪肉如果暂不食用,最好冷冻保存,避免猪肉腐败变质。

非洲猪瘟应对指南

养殖户发现疑似非洲猪瘟症状时,应立即隔离猪群,限制猪群移动,并通知当地防疫员或当地兽医机构,同时要做好消毒工作,配合有关部门做好移动监管。

屠宰场官方兽医要重点排查淋巴结等器官组织的症状,发现有类似猪瘟症状的,要采取隔离消毒措施,并按要求采集抗凝血、扁桃体、肾脏、淋巴结等样品送检。


关闭
.

二维码关注

微信公众号

抖音

新浪微博

官网手机端

今日头条

大督查提意见

产业地图