热点回应

关于生态补偿的热点问题解答


发布时间: 2019-03-21 03:14:01来源:环资处字号:[ ]分享:

问:什么是生态补偿?

答:是以保护和可持续利用生态系统服务为目的,以经济手段为主调节相关者利益关系的制度安排。

问:我市生态补偿的范围和对象?

补偿范围为:《武汉都市发展区1:2000基本生态控制线落线规划》和《武汉市全域生态框架保护规划》所划定的基本生态控制线区域。补偿对象为:各区级政府、街道(乡镇)、村(居)民委员会、集体经济组织成员及其他组织。

问:我市生态补偿的方式?

答:具体补偿方式分为生态要素补偿和综合性补偿。生态要素补偿:是指根据《武汉市基本生态控制线条例》生态底线区划定的饮用水水源一级、二级保护区、风景名胜区、自然保护区等各类生态要素,按一定标准和公式进行补偿。综合性补偿:是指根据各区级政府基本生态控制线区域面积占比和区级财力情况,按相关公式进行补偿。

问:我市基本生态控制线主要包括哪些区域?

答:基本生态控制线,是指为维护本市生态框架完整,确保生态安全,依照法定程序划定的生态保护范围界线。基本生态控制线范围内区域分为生态底线区和生态发展区,实行分区管控。

生态底线区主要包括:1、饮用水水源一级、二级保护区,风景名胜区核心景区,自然保护区,森林公园,郊野公园;2、流、湖泊、水库、湿地、重要的城市明渠及其保护范围;3、山体及其保护范围;4、永久性绿地、生态绿楔核心区;5、高速公路、快速路、铁路以及重大市政公用设施的防护绿地;6、其他为维护生态系统完整性,需要进行严格保护的农田、林地、绿地、生态廊道、城市公园等区域。

其他需要进行基本生态保护的区域划为生态发展区。

问:我市生态补偿的特点?

答:一是范围广、要素全。我市生态补偿涉及湖泊等13种生态要素,是在已开展的生态公益林、湿地两类要素生态补偿的基础上,进一步扩大范围,形成全要素、广覆盖,补偿范围、比例之高居全国城市领先地位。二是区分责任、体现公平性和差异性。通过市区共同分担、责任系数和综合性补偿系数等制度设计,保障了基本生态控制线区域面积占比大、经济实力相对较弱地区享受到更多的财政补偿,促进了区域间横向补偿。









关闭
.

二维码关注

微信公众号

抖音

新浪微博

官网手机端

今日头条

大督查提意见

产业地图