热点回应

优化营商环境 推进“四办”改革


发布时间: 2019-04-19 10:05:00来源:营商专班字号:[ ]分享:

到2019年底,政务服务事项“四办”质量和水平全面提升,“马上办”达到60%以上;市区两级事项“网上办”分别达到90%、80%以上;面向自然人提供现场办理事项“就近办”达到70%以上;“一次办”达到90%以上……日前,武汉市出台《武汉市深化政务服务“马上办网上办就近办一次办”实施方案》,提出多项持续深化“放管服”改革的措施。

优化调整“权责清单”

今年5月底前,武汉市将结合全市机构改革,调整优化行政权力和服务事项,制订并公布市、区、街道(乡镇)三级“权责清单”,同步录入省行政职权和服务事项管理系统,健全动态调整机制。同时,全面清理以备案、登记、注册、目录、年检、监制、认定、认证、专项计划等形式设置的各类变相审批事项。

在6月底前,全面清理审批服务事项中包含的检验、检测、检疫、现场勘察、专家评审、社会听证、集中研究等特殊环节,凡法律法规没有规定的特殊环节一律取消。保留的审批特殊环节实行清单管理,明确法律法规依据、办理条件和办理时限,规范优化操作流程,并纳入电子监察系统监管。

深化重点领域改革

根据《实施方案》,武汉市将继续推进重点领域改革提速见效。其中,持续推进工程建设项目审批制度改革试点工作,进一步优化精简工程建设项目审批环节、审批流程和申请材料,在6月底前,实现全市工业项目施工许可压减至50个工作日以内、工程建设项目审批压减至90个工作日以内。

持续推进商事登记改革,在6月底前,持续优化企业开办流程,完善一窗受理机制,加快网上服务平台建设和应用,进一步压缩企业开办时间。全市新开办企业设立登记、公章刻制、发票申领、社保登记、银行开户等环节办理时限压缩至3个工作日以内。

深化不动产登记改革,全面优化不动产登记流程,完善房屋交易、税收和不动产登记“一表申报、一窗受理、一网通办”。将网上办事平台纳入湖北政务服务网体系,通过统一数据交换平台实现信息共享和电子证照应用。实现不动产交易登记跨区域可办。不动产交易登记简易事项当场办结,一般事项不超过4个工作日。

推行24小时“自助办”

根据《实施方案》,在创新便企便民审批服务方式方面,将推行情景审批“套餐办”。在今年12月底之前,聚焦群众反映突出的跑多个部门、排多个窗口、交多次材料等问题,以办好“一件事”为导向,围绕开办餐馆、药店、书店、便利店、二手房买卖等应用场景,再造审批服务流程,实现关联事项“一表申请、一套材料、一窗办理”。

此外,推行24小时“自助办”。加快24小时政务服务自助区建设,实现市、区、街道(乡镇)三级全覆盖,并向有条件的社区(村)延伸。自助终端可办理高频事项不少于50项,推行便民服务“随时办”。推行弹性工作和预约办事制度,为企业和群众办事提供错时、延时服务和节假日受理办理通道,有条件的区可探索实行“5+X”工作日模式。对重点区域重点项目有针对性地提供个性化定制服务。



关闭
.

二维码关注

微信公众号

抖音

新浪微博

官网手机端

今日头条

大督查提意见

产业地图