热点回应

民呼我应! 杨泗港长江大桥最全指南来了


发布时间: 2019-10-26 09:22:00来源:长江日报字号:[ ]分享:

怎么上杨泗港长江大桥?大桥是否纳入灯光秀?今后是否会开通公交线路?白沙洲地区匝道何时完工?

焦点1

如何从武昌、汉阳方向上大桥?

市城投集团副总经理林驰介绍:从武昌方向进入杨泗港长江大桥第一层桥到汉阳后,有四个出口方向,一是通过匝道下到晴川大道;二是通过一、二层转换匝道上到二层桥,通往国博立交和杨泗港快速通道四新段;三是通过匝道下到鹦鹉大道的鹦鹉洲大桥方向;四是通过一层桥主线落地直接对接汉新大道。

二层桥面到汉阳后,也只有一条路,即沿二层桥通向国博立交和杨泗港快速通道四新段,通过国博立交与国博大道形成全互通。

从汉阳方向通过杨泗港长江大桥第一层桥进入武昌后,有三个出口方向,一是通过匝道可以下到新武金堤路往白沙洲大桥方向;二是可以通过一、二层转换匝道上到二层桥,通往八坦立交和杨泗港快速通道青菱段;三是通过一层桥主线落地,直接对接八坦路。

从汉阳方向进入杨泗港长江大桥第二层有一种方式。从国博立交主线高架过来直接上二层桥,形成快速过境通道。此外,汉阳侧还增设了一对匝道,实现了晴川大道往国博立交方向二层桥的上下同行(杨泗港长江大桥相反方向的连通)。二层桥面下桥到武昌后,也只有一条路,即沿二层桥通向八坦立交和杨泗港快速通道青菱段,通过八坦立交与白沙洲高架形成全互通,通过青菱段与二环线相连。

焦点2

大桥一、二层转换门道不少

上线现场,长江日报记者获悉,机动车驾驶员、行人在杨泗港长江大桥的一、二层之间转换,门道不少。

市城投集团副总经理林驰介绍,杨泗港长江大桥两岸都设有一、二层转换匝道,车辆过江后均可以从一层通过转换匝道上到二层,但如果是从二层过江就不能下到一层了,只能沿通过杨泗港长江大桥连接的立交桥进行绕行。

因此,对于二层的车辆要特别注意,如果要下到对面的一层桥,必须在过桥之前就通过转换匝道下到一层来过江,要遵循“先转换,后过江”的原则。

对于行人来说,市民可通过两座桥梁主塔的楼梯或者电梯在一层和二层之间转换。在汉阳侧主塔内的电梯和楼梯可直达江滩,方便汉阳江滩的游客上下杨泗港长江大桥。

焦点3

白沙洲往南湖方向匝道明年开通

据了解,杨泗港快速通道青菱段共规划设计了4对上下桥匝道,依次为烽胜路匝道、黄家湖大道匝道、李纸路匝道、丁字桥南路匝道。

目前,杨泗港快速通道青菱段仅开通了烽胜路上下桥匝道,汉阳方向来车经杨泗港长江大桥在该匝道下车后可到达烽胜路片区,烽胜路片区车辆通过该匝道上桥经杨泗港长江大桥可前往汉阳。远期,烽胜路片区可通过黄家湖大道一对环形上下桥匝道上高架前往南湖地区,不用再绕行雄楚大道,该匝道预计2020年底建成。

焦点4

杨泗港长江大桥将纳入灯光秀

互动过程中,有网友表示,目前武汉市两江四岸灯光秀已经成为新晋网红景点,吸引全国各地不少人来武汉“打卡”,随着杨泗港长江大桥的开通,希望能够将这座桥也纳入到两江四岸灯光秀的景观之中,进一步增加武汉旅游的热度。

市城投集团副总经理林驰表示,杨泗港长江大桥的亮化工程已随主体工程建设完成后,会纳入到两江四岸灯光秀之中。

焦点5

非机动车全天可在下层通行

据了解,非机动车只能在大桥的下层通行,在两岸均设有专用匝道进行疏解。汉阳侧非机动车的下桥坡道设在锚碇处,通过绿化园路和大桥两侧的规划路,与鹦鹉大道和晴川大道相连;武昌侧非机动车道下桥坡道有两处,即在武金堤顶公路上设有一对出入口,在八坦路上设有一对出入口。

市公安交管局表示,杨泗港长江大桥设置有专用的非机动车道,全天都可以通行,但要提醒市民的是,非机动车通过桥梁时,需行驶在非机动车道内,不得在机动车道内行驶。

针对网友提问的限速问题,市公安交管局回复:上层桥是城市快速路,设计车速为80km/h;下层桥为城市主干路,设计车速为60km/h。

焦点6

杨泗港长江大桥暂无限号措施

在上线互动过程中,有网友咨询杨泗港长江大桥会不会分单双号通行,市公安交管局表示,目前我市仅在长江大桥和江汉桥对小型和中型客车采取单双号限行措施,其他桥梁未采取限制措施(施工期临时管制措施除外)。

由于杨泗港长江大桥位于武汉市三环内,根据武汉市交管局发布的《关于加强我市载货汽车交通管理的通告》(武公交[2019]81号)的规定,除了小型新能源载货汽车之外,其他类型的载货汽车全天禁止通行。

焦点7

待条件具备将适时开通公交

在上线互动过程中,不少网民对于杨泗港长江大桥今后是否会开通公交线路这一问题十分关注。

对此,市公交办表示,公交线路的设置需要诸多条件,比如场站及停车调头的场地、周边道路基础设施建设配套情况、道路的通行能力、交通管制情况、客流的需求情况等。 

市公交办会在近期组织实地查看,进一步进行论证,在各种条件具备的情况下,适时开通杨泗港长江大桥公交线路,方便市民出行。

长江日报记者刘海锋 汪洋


关闭
.

二维码关注

微信公众号

抖音

新浪微博

官网手机端

今日头条

大督查提意见

产业地图