热点回应

39张图让你快速了解城市产业发展面貌


发布时间: 2021-03-16 16:15:08来源:长江日报字号:[ ]分享:

武汉产业地图是市发改委联手武汉发展战略研究院和武汉自然资源与规划信息中心共同编制完成的。3月14日,长江日报记者采访了武汉发展战略研究院课题组负责人袁圆,她详细介绍了产业地图的相关情况。

产业地图是全景图、指挥图、引导图

袁圆介绍,2020年7月,受市发改委委托,武汉发展战略研究院联合武汉自然资源与规划信息中心,着手开展武汉产业地图编制研究工作。希望通过产业地图,系统展示武汉产业发展的空间特征和投资发展机遇,从而加强全市产业布局统筹,推动产业和区域有序发展、错位竞争,引导各类生产要素在有限空间内实现最优化配置、谋求最高效产出。

袁圆说,对公众而言,产业地图是一张快速了解城市产业发展面貌的全景图。产业地图是对国土空间规划“一张图”的生动实践。过去对产业的研究很多,但是对于“哪里有什么产业”“产业在什么地方”的认识,还不到位。武汉市产业地图平台,首次将过去分散在各个部门、平台的零碎产业信息汇总整合,解决了长期以来产业信息与空间信息不对称的矛盾,让公众得以快速、系统、直观地了解全市的产业空间特征。

对政府而言,产业地图是一张协调全市产业布局、引导区域有序发展的指挥图。此前,全市各区在产业发展上存在一定程度的同质化竞争,导致很多区产业定位不清晰,什么产业都想发展,但产业门类多而不强,经济密度相对较低。编制产业地图,就是要用“有所为、有所不为”的取舍之道,找准不同区域的不同特色,通过一系列的政策协调机制,引导区域因地制宜,用相当程度上的差异化,来实现效益的最大化。

对投资者而言,产业地图是一张推动项目精准匹配、快速落地的引导图。产业地图系统梳理了投资者、创业者与企业家关心的龙头企业、产业链布局、园区、创新资源等各类生产要素。通过智能化检索匹配,为投资者的考察比选提供足够丰富的参考。

“因此,编制产业地图意义非凡。后期,我们还将进一步完善产业地图中的地块信息和项目信息,并匹配专属热线和联系人,以便随时提供投资咨询服务。”袁圆说。

39张产业地图,体现了全市产业的集中度和显示度    

袁圆介绍,武汉产业地图与全市国民经济和社会发展“十四五”规划建议进行了充分对接,体现了产业的集中度和显示度;以“965”产业体系作为总体框架展开,聚焦了9个支柱型产业、6个战略性新兴产业和5个未来产业及100个产业链关键环节和细分领域。项目前期,课题组做了大量的基础性工作,形成了涵盖2000余家行业重点企业、300余家创新资源、100余个产业园区信息的基础数据库。在此基础上,立足“两个维度”,即空间维度(全市五大板块、15个区)、产业维度(20个重点行业),绘制“两类地图”,即热力图、规划图,共形成39张产业地图。

空间维度上,产业地图从全市产业布局(五大板块)和各区(开发区、功能区)两个层次展开,目前形成了一张全市产业空间布局图和一张各区产业定位图。支持各区聚焦发展产业地图所明确的区域主导产业(中心城区不超过3个、新城区不超过4个,功能区不超过6个),后期还将出台相关配套政策,确保产业地图对各区产业的统筹协调功能落到实处。

产业维度上,针对“965”产业体系中每个重点行业,突出标识“两类资源”,即企业资源、创新资源(包括高等院校、科研院所、功能平台和协会联盟四大类),形成4张图表,包括一张企业资源分布表、一张创新资源分布表、一张反映企业空间聚集密度的热力图、一张反映产业未来空间分布趋势的规划图,为企业寻找技术、标准、人才服务和产业链合作提供指引。

“武汉产业地图将加快构建‘主城做优、四副做强、城乡一体、融合发展’的总体空间发展布局。”袁圆说,“武汉产业地图可以说是内容丰富、外延广,是一部值得全市人民期待的产业地图。”

(长江日报记者马振华 通讯员周钢)


关闭
.

二维码关注

微信公众号

抖音

新浪微博

官网手机端

今日头条

大督查提意见

产业地图