发改要闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 发改要闻

武青堤综合整治工程获C40 “城市的未来”奖项

武汉市再获C40城市国际大奖

文章来源:市发改委办公室/环资处 | 发布日期:2017-12-07 | 点击次数:

昨日,从武汉市发改委获悉,12月5日, C40城市气候领导联盟第五届城市颁奖仪式在美国芝加哥举行,武汉市《武汉市长江堤防江滩综合整治工程—武青堤段》获得2017年C40城市奖“城市的未来”奖项,此次获奖是武汉市继2015年首次获该奖项后再次获此殊荣。

武汉为惟一获奖的中国城市               

日前,武汉市副秘书长李涛以市长特别代表的身份,率队参加了颁奖仪式。

市发改委有关负责人介绍,C40城市奖旨在表彰在全球城市中在应对和适应气候变化方面表现领先的城市,通过实施可复制和可扩展的措施、方案和路径等来解决城市由于气候变化而面临的各种问题。

2017年C40城市奖共有5个奖项:“城市的能源”、“城市的交通”、“城市零废弃物”、“城市的行动”和“城市的未来”,每个奖项有两个获奖者,共有10个获奖城市,其中5个被美国5个城市囊获。武汉是本年度获得该奖的惟一中国城市。

3年两获“城市的未来”奖项

据了解,全球共有174个项目申请了2017年C40城市奖,25个项目入围,共有5个项目竞争“城市的未来”奖项。

市发改委有关负责人介绍,《武汉市长江堤防江滩综合整治工程—武青堤段》作为贯彻“长江大保护”重大发展战略,践行生态优先、绿色发展理念的典范项目,最终从华盛顿气候准备项目、旧金山气候和健康适应框架、鹿特丹屋顶景观项目、香港中部地区滑坡预防和缓解项目中胜出。3年两获“城市的未来”奖项,证明武汉市在积极应对全球气候变化、勇于探索和建设世界“未来城市”方面成绩斐然。“城市治理和发展理念再获国际认可,‘四水共治’工程再获世界注目,武汉的未来一定会更加美好。”这位负责人说。

全球10个城市瓜分五大奖项

据了解,C40从全球92个大城市中收到174个项目,这些项目由C40和Sustainia城市可持续发展和气候变化专家组成的评选委员会进行评估 。所有项目都是围绕减少温室气体的排放和改善城市气候环境。

今年的C40城市奖设置五个奖项,每个奖项有两个获奖者,经过多伦C40和Sustainia城市可持续发展和气候变化专家组成的评选委员会严格评选,最终五大奖项中,“城市的能源Cities4Energy”由芝加哥、哥本哈根获得,“城市的交通Cities4Mobility”由纽约市、达累斯萨拉姆获得,“城市的零废弃物Cities4ZeroWaste”由凤凰城、奥克兰 获得,“城市的行动Cities4Action”由柯林斯堡、墨西哥城获得,“城市的未来Cities4Tomorrow”由华盛顿特区和武汉获得。

 “ 如今,我们在全球的理念应该是‘立足本地,全球行动’。 C40城市奖的获奖者是世界各地城市应对气候变化惊人的创新和突破性进展的证据。 ”颁奖典礼上C40主席--巴黎市长安妮·伊达尔戈 说 。“这些项目应该被视为其他城市可以加速自身努力的蓝图。”

“城市正在帮助各国实现其”巴黎协定“设定的目标,包括在美国。由于城市面临共同的挑战,这些获奖项目中的每一个都有可能改善世界各地的生活 - 同时也提高了我们与气候作斗争的几率。 祝贺所有的获奖者 ”。  C40 董事会主席--联合国城市和气候变化秘书长特使迈克尔·布隆伯格说 。

 

链接

C40城市气候领导小组

C40城市连接了全球90多个最大的城市,代表着6.5亿人口,占全球经济的四分之一。 C40由城市创建和领导,致力于应对气候变化,推动减少温室气体排放和气候风险的城市行动,同时增加城市居民的健康,福利和经济机会。 C40的现任主席是巴黎市长安妮·伊达尔戈(Anne Hidalgo)纽约前市长迈克尔·布隆伯格(Michael R. Bloomberg)担任董事会主席。

青山滨江区域堤防综合改造工程

    项目概况:武青堤为长江一级干堤,自铁机路到武丰闸段全长为9km,上游与武昌市区堤防相连,下游与武惠堤堤防相接,现状为土堤结构,滩地总面积150公顷。本次整治范围为武青堤青山段,起于罗家港,止于武丰闸,长7.503km,滩地总面积110公顷。

武青堤堤防江滩综合整治工程(罗家港~武丰闸段)堤防长7.503km,主要建设内容包括缓坡堤防改造、地下覆土建筑、岸坡整治、交通闸口和滩地平整及环境综合整治工程。项目总投资为18.1亿元。项目计划分两期实施,一期工程范围由罗家港至建设一路,全长约2公里,包括堤防、江滩和临江大道在内的工程已于2015年6月完工;2017年6月,江滩景观工程全线开放。

  项目设计理念:武青堤(铁机路~武丰闸)堤防江滩综合整治工程(青山段)紧密围绕红钢城商务城定位,在确保防洪安全的前提下,力争将工程技术与景观设计紧密结合,尊重自然环境,凸现滨水生态特色,形成大气开敞空间布局,为居民提供丰富的休闲、娱乐和亲水活动场所,为青山滨江商务区提供赖以发展的环境基础条件,创造和谐的城市滨水景观,营造浓厚的商业氛围。全力将本次武青堤(铁机路~武丰闸)堤防江滩综合整治工程(青山段)打造成为生活化、生态化、整体化的城市滨江堤防模范工程。

  项目优势特点:城市防洪设计。堤防改造工程实施过程中,通过对堤外码头、房屋等阻水设施的拆除以及对堤防的改造加固,可以有效提升堤防防洪能力和堤外过流能力。

  缓坡式堤防设计。缓坡式堤防的修筑极大缓解了堤身对观景视线的阻挡,同时也为坡面绿化带来了更大的空间,堤顶到江边护岸顶部之间形成自然过渡的缓坡,将堤与滩完美的融合在一起;利用缓坡式生态堤防,将城市、堤防、江滩有机的连成一体,消除观景障碍,扩大城市滨水面的立体空间,“城市、江滩、堤防三位一体”的景观结构,打破了其他江滩一道防洪墙将城市与江滩完全隔离的旧格局。

  地下空间利用充分利用土堤下部空间新建的两层覆土式停车场,配置车位以及服务管理用房,不仅解决了青山江滩的停车问题,更能为青山滨江商务区提供完善的配套服务,提升了城市功能。

  海绵城市建设。缓坡式的堤防与江滩内的滩地有机的融合成一个整体,缓坡式的植被缓冲带、生态草沟、雨水调节池、透水地面铺装等海绵城市设施实现“小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解”。

 

(信息员:周钢、张丹)


友情连接 >