发改要闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 发改要闻

八类民生事项中央地方共担支出

文章来源:长江日报 | 发布日期:2018-02-09 | 点击次数:

具体包括

义务教育

学生资助

基本就业服务

基本养老保险

基本医疗保障

基本卫生计生

基本生活救助

基本住房保障

当小学一年级新生免费领取正版字典和地方课程教科书时,他们跟身后的家长恐怕很少有人知道,字典和教科书的经费,可能分别来自中央和地方财政。日前,国务院办公厅印发《基本公共服务领域中央与地方共同财政事权和支出责任划分改革方案》。

多位长期跟踪财税体制改革的权威专家表示,一定程度而言,《基本公共服务领域中央与地方共同财政事权和支出责任划分改革方案》为部分基本公共服务事项保障制定了“国标”,更为后续分领域财政事权和支出责任划分改革提供了引领和支撑。

《方案》提出,要坚持以人民为中心,坚持财政事权划分由中央决定,坚持保障标准合理适度,坚持差别化分担,坚持积极稳妥推进,力争到2020年,逐步建立起权责清晰、财力协调、标准合理、保障有力的基本公共服务制度体系和保障机制。

《方案》明确,一是将由中央与地方共同承担支出责任、涉及人民群众基本生活和发展需要的义务教育、学生资助、基本就业服务等基本公共服务事项,列入中央与地方共同财政事权范围。二是制定基本公共服务保障国家基础标准。参照现行财政保障或中央补助标准,制定义务教育公用经费保障、免费提供教科书、中等职业教育国家助学金、城乡居民基本养老保险补助等9项基本公共服务保障的国家基础标准。三是规范基本公共服务领域中央与地方共同财政事权的支出责任分担方式,主要实行中央与地方按比例分担。四是在一般性转移支付下设立共同财政事权分类分档转移支付,对共同财政事权基本公共服务事项予以优先保障。

“首先应该明确一点,这次改革不是涉及所有的财政事权,更不是所有的事权,而是限定在基本公共服务领域的共同财政事权。”中国财政科学研究院院长刘尚希说,这次改革的一大重点,在于为共同财政事权方面划分支出责任,并不是说这是手术刀式的改革方案,支出责任划分原来就有,现在是要更加明确化、规范化。而且,改革方案定了以后,各地就不能再出现推诿扯皮等现象。

本次改革方案中,八大类18项民生纳入中央与地方共同财政事权范围,中央依据地方财力分档次确定分担比例。中央财经大学新市场财政学研究所所长李俊生教授说,改革开放40年来,东中西部经济发展水平差异已经发生很大变化,此次改革没有沿用以往的划分方式,是与时俱进的体现。

实际上,在推出这份改革方案前,中央已经数次就相关领域改革作出了部署。本次涉及八大类18项的民生领域改革,正是此前一系列部署的最新落实。

李俊生认为,这次改革方案主要解决中央和地方之间的相关财政事权和支出责任划分,实际上,问题更为复杂的是省以下财政事权和支出责任划分,方案中虽有提及推动省以下支出责任划分改革,但没有详细阐述,这也是从易到难的战略考虑。

《方案》自2019年1月1日起实施。 

友情连接 >