工作动态

当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

我市低碳减排项目课题获国家发改委优秀研究成果奖

文章来源:资源节约与环境保护处 | 发布日期:2017-11-13 | 点击次数:

近日,2016年度国家发展和改革委员会优秀研究成果奖的评定结果终于尘埃落定。由市发改委环资处、武汉碳宝包网络科技有限公司等联合完成的《利用电子商务平台与碳币兑换机制引导低碳消费与生活方式的模式设计》项目荣获三等奖。

据了解,该项目通过将低碳生活方式与互联网相结合,引导消费者体验低碳、践行低碳,达到了自愿碳市场建设促进互联网创新、个人节能减排和低碳生活方式发展的互利多赢格局。

项目提出了“碳币兑换机制”,基于该机制创立的“碳宝包APP”是全国首个互联网社区项目。碳宝包APP将记录市民个人在出行、就餐、购物和服务的消费过程,通过有意识采取措施从而降低个人碳排放(“碳足迹”)所形成的“减排量”,并以碳积分形式发放给市民消费者;碳积分可作为一种个人自愿减排量,用于商业领域的“碳中和”。

据悉,碳宝包APP已于2016年6年15日在武汉市节能宣传周上正式上线。

(信息员:张丹)

友情连接 >