图片新闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

市发改委召开全市发改系统工作会

文章来源:市发改委办公室 | 发布日期:2018-02-02 | 点击次数:

2月2日,市发改委召开全市发改系统工作会,传达学习全国、全省发展改革工作会精神,回顾总结2017年全市发展改革工作,安排部署2018年主要任务和重点工作。市发改委党组书记、主任许甫林作了工作报告。市发改委领导刘新华主持会议。委综合处、投资处、重大项目处、服务业处在会上作了工作汇报。

750218022_副本.jpg

会上,市发改委党组书记、主任许甫林作了题为《聚力创新改革 强化责任担当 推动新时代发展改革工作迈上新台阶》的报告。

报告从善谋划发挥参谋作用、促发展保持经济平稳增长、优服务切实解决民生问题、定政策落实决策部署、抓改革推进提质机制创新等五大方面回顾了2017年全市发展改革主要工作情况。报告提到,2017年全市经济稳中有进、稳中向好,是近5年来完成国民经济计划最好的一年,主要经济指标增速在全省实现由跟跑到领跑。先进制造业稳步推进,国家存储器、航天产业基地等重大科技产业项目进展顺利。信息技术、生命健康、智能制造三大战略性新兴产业产值(收入)均增长17%以上。2017年八大方面32项重点创新改革任务全面完成,16项改革举措经国家授权。

1873060120_副本.jpg

报告还提到,2017年紧紧围绕市委、市政府的战略部署,市发改委制定了《武汉长江新区总体方案》;《武汉铁路枢纽总图规划(2016-2030年)》获中国铁路总公司和湖北省政府批复;制定《武汉市碳排放达峰行动计划》,明确达峰路线图,再次荣获2017年C40城市奖“城市的未来”奖项;成功举办了第六届武汉时装周;全年30.1万大学生留汉,超额完成留住百万大学生年度目标。

1338658701_副本.jpg

会上,市发改委党组书记、主任许甫林充分肯定了2017年的工作成绩,根据2018年计划,安排部署了今年全市发改系统六大亮点工作。

一是加强投资管理,其中提出,到今年年底,全市往年招商引资签约项目落地六成以上,当年招商引资签约落地三成以上。

二是实施创新驱动,加快创新型城市建设。其中包括继续推进全面创新改革试验,今年年底全面完成国家部委授权武汉开展先行先试的25项改革事项规定动作。产业方面,战略性新兴产业领域,重点推进光电子信息、生物医药、智能装备、节能环保、新能源汽车等发展;服务业领域,今年预计将出台更有力支持总部经济发展政策措施,沿长江主轴打造高端服务业经济带,加快服务业高端发展。

三是全面深化改革开放,优化发展营商环境。预计在年内,武汉将谋划出台新一轮降成本政策措施,重点降低制度性交易成本、物流成本和用能成本;推进实施《武汉市精准发力补短板十二大重点工程实施方案》。

四是促进区域发展,充分发挥武汉主中心作用,拓展“飞地经济”合作,探索实行区域股份合作制,推动武汉产业链、公共服务资源向周边城市延伸。

五是完善精准措施,切实保障和改善民生。预计今年市教育局将编制学前教育规划,着力构建“广覆盖、保基本、多形式、有质量”的学前教育服务体系,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。市发改委还将定期研究分析居民增收情况,及时解决工作中出现的矛盾和问题。

六是强化环境治理,推进美丽生态武汉,具体举措包括严格落实河湖长制,建立全覆盖的智慧监管体系,开展跨界断面水质考核奖惩及生态补偿试点,推进生态环境损害赔偿制度改革等。

市发改委领导、各区发改委领导,以及委机关干部和委属单位负责人参会。

(信息员:陈敏)

友情连接 >