图片新闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

问需于民,不断夯实脱贫基础

武汉市发改委把党支部扩大会搬到田间地头开

文章来源:市发改委办公室 | 发布日期:2018-02-09 | 点击次数:

昨日,武汉市发改委40多名党员领导干部来到新洲区潘塘街姜墩村,在这里召开支部扩大会,围绕怎样夯实脱贫基础主题,问需于民。

两年前,市发改委对口扶贫姜墩村14户、52名困难群众。市发改委规定,每名委领导和机关两个处室对口一户困难家庭,两年内争取让所有贫困户全部脱贫。

121136795.jpg

市发改委有关负责人介绍,在姜墩村开展精准扶贫以来,市发改委先后为该村投入260万元开展精准扶贫项目,其中,修建100千伏安光伏发电站一个,为姜墩村这个空壳村每年有了12万元的收入;为了解决村民出行难,去年市发改委有投入80万元为村民新修建了一座出行致富桥;由于姜墩村是个雨水匮乏的地方,为了彻底解决全村农田用水,前年,市发改委投入80万元,为这里的村民兴修水利,彻底解决了旱季缺水的难题。“去年我们有为这里的村民投入20万元,用于解决村民就医难,修建了村级医务室,还维修了部分当家塘。”这位负责人说。2017年底,姜墩村14户贫困户已经全部脱贫。

122055566.jpg

昨天,市发改委领导和相关处室的负责人一行40多人再次来到姜墩村,大家首先走访了各自对口的贫困户,为他们送去了节日物资。而后又在村里召开支部扩大会,特邀村干部和部分村民参会。

市发改委有关负责人首先宣讲了十九大关于精准扶贫的政策,而后询问村民目前村里的发展需要市发改委做什么?刚刚脱贫的姜仁学说,自己家因病致贫,在发改委两年多来的帮助下,现在家里发生很大变化,家里出了农作物收入外,他还每年能有9000元公益岗位收入。“家门口就业,既能照顾家里,还能有更多收入,真是做梦也没有想到,谢谢市发改委的帮助。”姜仁学热泪盈眶地说。“听说油茶每亩可以收入3000多元,如果村里能引进油茶种植就好了。”姜仁学笑眯眯地说。

村支书姜仁国说,村里有水泥马路,但是路面太窄,这两年来村里许多家里都购买了私家车,有的还买了大型运输车,这样的车道已经跟不上村民的致富步伐了。“村里想将通往主干道800米长村道拓宽,希望能得到市发改委的支持。”姜仁国说。

“支持村民致富是市发改委应尽的义务,我们将大力支持村里拓宽村道,引进大面积种植油茶,同时我们还希望配合你们在‘厕所革命’上做点什么,希望大家多提好建议。”市发改委主要负责人说。“今天的主题党日活动非常好,我们只有走近百姓,才能最真实地了解百姓所需,今后我们要常开展这样类似的活动。”这位负责人接着说。

会后,记者了解到,2018年武汉市发改委将为姜墩村投入40万元拓宽村级道路,同时还将支持村民建油茶种植基地,种植油茶30000棵。

(信息员:周钢)

友情连接 >