城区风采

共抓长江生态大保护 谱写江岸绿色新篇章


发布时间: 2019-05-07 16:16浏览量:294次来源:江岸区字号:[ ]分享:

4月29日下午,江岸区长江大保护工作推进会成功召开。会议学习了习近平总书记“共抓大保护、不搞大开发”重要指示精神,同时传达了市长江大保护工作领导小组重要部署。

会上,朱功伟副区长对江岸区长江大保护工作进行了再部署再动员:一是提高政治站位,强化生态意识。要摒弃错误思想,主动排查问题,全面领会上级会议精神;要更新理论知识,加强学习,坚决消灭各类政策“盲点”,推动江岸长江经济带共抓共建工作不断迈出新步伐。二是聚焦重点任务,狠抓贯彻落实。要紧盯国家《长江经济带生态环境警示片》点名问题,严格按照国家要求清零、销号。聚焦十大战役,制定方案、明确责任人,按计划稳步推进《江岸区长江经济带绿色发展十大战略性举措2019年重大项目任务清单》策划的六大类共28个重点项目。三是注重绿色发展,激发绿色动能。加大招商引资力度,重点支持智能化、绿色化、清洁化产业落地江岸,促进企业转型升级,优化调整岸线资源,打造江岸最美岸线。

王炜书记高度肯定了江岸区长江大保护工作取得的成绩,同时也深刻指出了存在的问题和不足。针对下步工作,王炜书记指出:一要落实责任。区长江大保护工作领导小组办公室要发挥统筹协调作用,定期调度工作进展,研究解决重大问题,推动督促各单位各部门落实长江大保护各项工作任务。领导小组各成员单位、各专项战役指挥部要齐抓共管,加强协作,落实部门责任,形成工作合力。各级党组织书记作为第一责任人,亲自抓整改、抓督导、抓推进,有力推动长江大保护责任落地落实。二要扎实整改。要聚焦1项挂牌督办整改事项、13项群众反映强烈顶风作案问题整改事项,明确任务清单、措施清单、责任清单、时限清单,要进一步量化、细化、实化工作任务。要举一反三,结合十大标志性战役,全面整治沿江化工企业关改搬转、城区黑臭水体污染、长江干线非法码头、河道非法采砂、船舶污染、长江江岸段沿线港口岸线资源破坏、长江防护林损毁、饮用水水源地破坏、企业非法排污、长江入河排污口水质不达标、固体废物污染及非法转移、城乡生活污水污染等群众反映强烈的突出问题。三要系统推进。要认真学习贯彻习近平总书记关于长江经济带“五个关系”重要讲话精神,统筹推进生态环境保护和经济发展,要坚持岸上、水上一起治理,全面做好治水、治气、治土、治废等各项工作。要构建绿色发展的经济体系,依托长江生态环保集团,发展壮大生态环保产业链。


关闭

.

二维码关注

微信公众号

新浪微博

腾讯微博

移动客户端

企业填报 辅助决策中心