城区风采

情景式审批 刷新政务服务的江岸速度


发布时间: 2019-05-29 15:07浏览量:2197次来源:江岸区字号:[ ]分享:

为加快推进“民有所呼,我必有应”工作机制建设,江岸区深入贯彻落实武汉市“马上办、网上办、就近办、一次办”改革工作要求,以“一件事情,一次办成”为目标,创新探索情景式审批改革,形成18个办事主题,设置2个情景式审批综合专窗,为企业提供套餐式服务,实行证照集成办理,不断刷新审批服务的江岸速度。群众办事,只需填一份申请、交一套材料、跑一个窗口。

刷新政务服务的江岸速度.png

一是开设综合专窗,推行一窗通办。江岸区将项目审批归并为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个阶段,区发改局、区行政审批局、区建设局、武汉市自然资源和规划局江岸分局一道在每个审批阶段设置综合专窗,实现统一收发件和咨询,做到“一家牵头、并联审批、限时办结”。围绕医疗机构设置审批与执业登记、民办非学历教育机构的设立、个体小餐饮店设立登记等办事主题,江岸区行政审批局形成了18个情景式审批清单,并相应开设情景式审批综合专窗。对于情况更为复杂的项目审批,江岸区则按照“企呼我应”的工作要求,围绕企业现实需求,将其简化为多个审批情景,方便企业办事。

二是精简证明材料,压缩办理时限。以施工许可证发放环节为例。江岸区取消了施工许可前置条件中的施工合同备案、资金证明、无拖欠工程款情形承诺书、工伤保险缴费证明等5件证明材料,并对落实资金到位、无拖欠工程款行为、工伤保险缴纳、质量安全保障措施等事项实行告知承诺制,审批时间缩减90%。

三是精准定制服务,优化营商环境。在情景式审批的探索过程中,群众和企业畅享改革红利,充满获得感。针对区域经济发展需求,江岸区依托情景式审批工作机制,聚焦优化营商环境,提供精准定制服务。开设“青创通道”,为在校及毕业五年以内的大学生提供当场办结服务。设立民营经济服务专窗,为全区企业提供惠企政策咨询、融资需求嫁接、惠企政策兑现等服务。针对中小企业普遍面临的融资难、融资贵问题,江岸区行政审批局与区科学技术和经济信息化局、区地方金融工作局联手打造江岸融商会,于每月举办金融单位与民营企业的对接会,连接服务企业的前端和政府金融服务的后端,通过“情景式服务”,助力破解民营企业融资难题。


关闭

.

二维码关注

微信公众号

新浪微博

腾讯微博

移动客户端

企业填报 辅助决策中心