城区风采

从12公里拓展至150多公里 5个方位高质量同步推进

乡村振兴示范带镶嵌新洲“金角银边”


发布时间: 2019-06-04 17:30浏览量:232次来源:长江日报字号:[ ]分享:

乡村振兴1.jpg

美丽乡村罗杨村

乡村振兴2.jpg

桂花大道示范带内的苗圃基地

乡村振兴3.jpg

红色旅游公路示范带旧街团上村段

乡村振兴4.jpg

凤凰建制镇示范带休闲游乡村细李湾

乡村振兴5.jpg

新施路示范带正在对道路两侧景观升级改造

原本规划建设12公里长的桂花大道乡村振兴示范带,充分论证后被拓展至30公里。新洲实施乡村振兴的大手笔远不止此:同步推进建设东部红色旅游线、南部江北快速路东延线、北部凤凰建制镇、中部新施路沿线等4条示范带,示范带总长超过150公里!

从新洲区委今年颁发的高标准推进农村人居环境整治3年行动的第一号文件,到限养区规模以下养殖场清零、旱厕清零等“六大清零行动”;从5条乡村振兴示范带的同步推进,到每个街镇至少建设一个示范中心村的硬任务,依托菜、菌、花、渔、茶五大产业,新洲乡村振兴的步伐,急切而稳健!

样板带动 精致打造桂花大道30公里示范带

得知自己的村湾被纳入桂花大道乡村振兴示范带美丽乡村项目,仓埠街丰乐村大李家冲湾的村民喜不自禁。同村的刘重武湾已经完成了美丽乡村项目的建设,刘重武湾村湾环境翻天覆地的变化,曾让大李家冲湾村民艳羡与期待。

位于新洲西部的仓埠桂花大道乡村振兴示范带建设,是今年武汉市“乡村振兴五年规划”拟定的重点项目。

鲜为人知的是,桂花大道乡村振兴示范带最初的设计规划仅仅只有12公里,新洲区委、区政府为放大桂花大道的示范效应,将其建设范围拓展至30公里:对仓埠境内230国道沿线毕铺村至黄冈红安县与新洲区接壤处的上店村、318国道靠山店至万千花境公司门口,进行美丽乡村项目和改善人居环境建设。

这条近30公里长的桂花大道乡村振兴示范带,是仓埠的传统优势资源和旅游发展重点,也是纵贯仓埠全街的空间轴线,是区域农业产业和功能发展的重要线路。沿线汇集了3万余人口的村镇和3万亩山水田园。

新洲区农业农村局介绍,桂花大道示范带将依托仓埠街“桂花之乡”的禀赋资源,重点发展赏花经济、郊野休闲、采摘体验、民俗民风、滨水休闲、生态休闲、旅游观光、农事体验等,精致打造桂花大道乡村振兴示范带——

整合桂花大道示范带及周边社会经济资源,以旅游经济为轴心,将旅游经济、现代农业经济和城镇化建设捆绑在一起,综合发展,构建旅游带动型的城郊美丽乡村发展的模式;

以北部方院村为区域中心,将桂花主题文化展示、桂花品种研发繁育、桂花苗木的生产及相关衍生产品的深加工等内容集中规划,形成创意丰富的乡村休闲空间;

依托桂花产业示范园区,将主苗木展示布置在桂花大道两侧,利用园区内桂花及主要苗木为景观元素,结合沿线地形地貌,形成以桂花为主,景观视线丰富、景观形态多变的都市观光农业带;

以仓埠街集镇为区域中心,结合紫薇都市田园,打造具有地域特色的生态小镇,形成农村城镇化建设示范样板。

今年,桂花大道示范带建设项目将分三类展开。一类是美丽乡村建设和沿线村湾环境综合整治;一类是对示范带两侧各50米区域内,实施土地平整、绿化和景观提升工程;一类是对示范带沿线村湾至230国道的连接通道,实施道路维护、景观提升、环境整治、排灌设施维护以及道路刷黑工程。

“桂花大道乡村振兴示范带建设,将吸引更多的企业资本进入示范带,加快仓埠农业产业和农业现代化进程,加快仓埠农村城镇化目标实现,加速仓埠乡村振兴。”新洲区农业农村局有关负责人说。

多线驱动 5条示范带镶嵌“金角银边”

桂花大道示范带仅仅是新洲乡村振兴示范带的一部分。谋划全域协同并进,新洲区同步推进另外4条乡村示范带:东部红色旅游线示范带、南部江北快速路东延线示范带、北部凤凰建制镇示范带、中部新施路沿线示范带。

从地图上看,东部红色旅游线示范带、南部江北快速路东延线示范带、北部凤凰建制镇示范带,与西部桂花大道示范带形成一个“闭环”。在新洲区委、区政府看来,这一“闭环”就是要为新洲镶嵌“金角银边”。新施路沿线示范带纵贯中部,与其他4条示范带一起共同托起新洲乡村振兴的蓝图!

5条乡村振兴示范带中,江北快速路东延线示范带堪称“黑马”。

正在启动建设的江北快速路东延线,起于已建成的江北快速路新洲段终点阳逻余泊大道与柴泊大道交会处,利用阳逻柴泊大道,穿越“阳逻之心”后继续向东,跨越倒水河后,沿涨渡湖湖区以北布线,与刘大路相交,止于与黄冈团风县交界处的举水河河堤,路线全长约23公里。

江北快速路东延线示范带之所以称为“黑马”,是因为一开始这条示范带就没有纳入规划。但作为“闭环”中的最后一环,打造江北快速路示范带势在必行。

以涨渡湖湿地自然风光、武汉国家航天产业基地为基础,江北快速路东延线示范带将展现出一片融诗意田园与产业振兴于一体的美丽乡村。

新洲红色旅游公路一期是新洲联系麻城、团风等周边县市红色旅游区域的重要通道。该线路自106国道新洲和黄冈团风县交界处向东,连接贯通新洲区问津书院、道观河、将军山等多处红色遗迹和绿色生态、禅宗文化旅游景点景区,全长26公里。

对红色旅游公路沿线村庄进行改造,以旧街孔子河区域打造问津小镇,以徐古将军山区域打造大别山红色小镇,形成区域美丽乡村示范区;依托红色旅游公路,整合五个核心景区、各农业园区道路和28个美丽乡村道路,建设红色旅游与生态旅游、休闲旅游、探险旅游、绿色旅游、历史文化旅游、民俗风情旅游、乡村旅游等相组合的乡村振兴示范带,是红色旅游示范带的目标。

目前,红色旅游公路一期工程已经完工,长达30多公里的二期工程已经启动。

凤凰建制镇位于新洲区域西北部,大别山南麓,鄂东举水河西岸,与麻城市、红安县毗邻,是武汉市典型的口子镇,区位交通条件非常优越。建设凤凰建制镇示范带具有得天独厚的优势。

凤凰建制镇示范带以“一带四区”为核心:举水河岸滨水休闲观光带;以雷家寨村、朱伍峰村、石骨山村、毛家冲村为中心,以石骨山、风尾湖、仙人湖、凤凰文化公园、明清民俗文化博览园等为主要依托的凤凰谷综合旅游区;以关圣寨为核心的户外运动休闲区;以陈家田村、余山村为核心的历史文化旅游区;以杨元咀村、红山咀村为核心的生态农业休闲旅游区。

新施路是邾城进出武汉中心城区的重要通道。新施路沿线示范带将以施岗—汪集—邾城为轴线,高标准建设沿线美丽乡村,形成文化展示轴线、休闲体验轴线、生态观光轴线三个区间。

目前,全长30公里的新施公路沿线环境整治正加速推进:对道路景观带现有苗木实施减量,保留原有的紫玉兰、红叶石楠;栽种宿根花卉,更新色块苗予以点缀;重要道路节点打造多个美丽小游园。整条道路景观带更显敞亮、通透、大气。

新施路示范带按照城乡一体化总体建设目标,将建设为集生态秀美、产业富民、乡风文明于一体的美丽乡村发展带。

全域联动 每个街镇至少建设一个示范中心村

站在仓埠街项山村黄泥岗,一幅壮丽的田园风光展现在大家眼前:一行行花钵勾勒出舒缓、柔美的弧线,一片片绿植、花田点缀其间,一圈圈喷灌苗圃的水花在空中“曼舞”,60余名村民在“画中”忙碌……

这是实施村湾集并带给项山村的变化。“我以前做梦都没想到黄泥岗摇身变成了‘南泥湾’。”65岁的村民骆海军说。

项山村党支部书记张全兵介绍,项山村推进村湾集并,黄泥岗湾25户村民迁至靠山小镇,靠山小镇规划为中心村,按照“美丽乡村”标准建设,村湾环境与黄泥岗不可同日而语。村湾集并后,腾退的大量碎片化土地“化零为整”,村里进行土地流转,引进湖北万千花境园艺有限公司开展园艺种植。村民除了可获得土地流转的费用,还可以到万千花境公司就近打工,收入比以前多了不少。

实施村湾集并,建设示范中心村是新洲区推进乡村振兴下的一步“先手棋”。新洲区委这样解读村湾集并:实施村湾集并有利于推动农村土地流转,吸引城市资本下乡,推进农村产业适度规模化经营,通过产业振兴最终实现乡村振兴。

推动示范中心村建设,新洲区明确要求,全区以“培育重点、打造样板、串点成带、辐射带动、示范引领”为原则,创建桂花大道、新施路、江北快速路东延线等5条乡村振兴示范带的同时,每个街镇今年至少打造一个村湾集并的示范中心村。

示范中心村建设高起点规划,突出村湾道路、环卫基础设施、污水收集处理设施、给排水设施、绿化设施和休闲娱乐、体育活动等设施;重点突出环境面貌的改善与提升,彰显新洲特点。

与建设示范中心村相呼应,新洲区委颁发了今年第一号文件:高标准推进农村人居环境整治三年行动!

今年初,一场以“推进农村人居环境整治三年行动”为主旨的“六大清零行动”铺开:主要交通干道沿线违法建设清零、限养区规模以下养殖场清零、旱厕清零、重度污染水体清零、违规制管(板)企业清零、占用耕地意杨树清零。3月份开始,区委主要负责人带队,每个双休日在各街镇开展拉练活动,集中力量攻难点,除“顽疾”,美颜值。

李集街新李公路沿线2.4万多平方米的存量违建、乱搭乱盖,短短30多天时间,全部拆除,新李线拓宽改造工程紧锣密鼓,将呈现出一条崭新的乡村“四好公路”;邾城街144户畜禽养殖户,截至目前已关停114户,距“无畜禽养殖街”的目标为时不远;仓埠街力推农村垃圾收集处理系统和污水处理管网系统建设……一个个美丽乡村崭露头角。

“如果把乡村振兴示范带比作一根根线,那么,示范中心村就是一颗颗耀眼的珍珠。以线串珠,全域联动,乡村振兴这盘棋满盘皆活。”新洲区委一位负责人说。

撰文:李亦中  黄保华  程书雄  李少斌

摄影:吴  毅  王林军  肖劲松


关闭

.

二维码关注

微信公众号

新浪微博

腾讯微博

移动客户端

企业填报 辅助决策中心