城区风采

江岸区率先试点不动产登记就近办


发布时间: 2019-06-05 15:27浏览量:1973次来源:江岸区字号:[ ]分享:

按照“放管服”和优化营商环境工作要点,武汉市自然资源和规划局江岸分局在全市率先试点不动产简易事项下沉街道办理,市民就近便可办理不动产登记。根据条件成熟状况,江岸区后湖街道政务服务中心是第一家试点单位。

该政务服务中心办事大厅设立有两个不动产登记一网受理窗口,主要登记类型涵盖高频率的商品房(无抵押)登记业务和贴近生活的“变更登记”业务。其中,商品房(无抵押)业务还涉及到维修基金窗口、房产交易窗口、税务征收窗口等,另设立开票和发证窗口一个,银行收费窗口一个,以确保登记程序的连贯性。

江岸区政务服务中心不动产登记窗口相关负责人介绍,去年全年,江岸区不动产登记窗口办理商品房(无抵押)业务12961件,办理更名更址业务369件。将不动产简易事项下沉街道办理,可分流区不动产登记窗口群众,减少排队时间,提高办事效率。同时,在街道政务服务中心办理不动产登记和在区政务服务中心办理登记的流程、时限都是一样的。办事群众只需“取一次号、排一次队、提交一套材料”即可办理,通过数据多跑路,实现群众少跑腿。办事者还可以根据自己的需求选择邮寄取证或自行取证。


关闭

.

二维码关注

微信公众号

新浪微博

腾讯微博

移动客户端

企业填报 辅助决策中心