城区风采

江岸区切实开展“151工作法” 努力打造营商环境最优城区


发布时间: 2019-06-21 17:38浏览量:3069次来源:江岸区字号:[ ]分享:

日前,武汉市政府常务会议通报了全市5月份优化营商环境工作考核排名情况,江岸区综合得分91.96分,月度排名位列全市第一。  

今年开展优化营商环境工作以来,江岸区始终坚持“以企业为先”,切实开展“151工作法”,建立健全“部门联动、政企互动、‘企呼我应’”等工作机制,一切以企业、群众满意为评判标准,营商环境持续改善。

江岸区2.png

一、树立1个理念

牢固树立为企业服务的理念,始终以企业、群众的利益为先,不忘初心,砥砺前行。扎扎实实地为人民群众办实事、促发展、谋利益,以更优的营商环境,推动江岸经济高质量发展。

二、强化5个维度

提升工作标准高度。一是严格贯彻落实中央、省、市关于优化营商环境的重要指示精神,全方位对标国内营商环境先进城区。坚持目标导向、问题导向、结果导向,以“百分百”诚意、“百分百”真心为各类市场主体提供最优质、最全面的服务,确保企业有明显改革获得感。二是严格按照《市优化营商环境责任清单》,各部门之间加强协调配合。围绕开办企业、办理建筑许可等7项重点指标和纳税等16项拓展指标,细化工作任务,简化办理环节,优化工作流程,与全市同步完成流程再造和重点指标工作任务。三是推进人才强区战略等优化营商环境举措,大力实施“长江金岸人才港”计划,打造“大学生最友好城区”,从落户、安居、就业、实习、创业等方面,吸引大学生扎根江岸。

优化服务企业态度。一是继续实施区级领导联系重大项目的领衔推进机制,区级领导挂帅32个重大项目,负责协调服务和督办项目建设。二是组织优化营商环境企业座谈会,收集企业反映事项,加快推进处理进度。三是建立健全“企有所呼、我必有应”信息服务平台,各职能部门、街道当好企业“服务员”,大力开展清理解决企业历史遗留问题,想企业之所想,急企业之所急。

持续加大推进力度。一是持续深化“马上办、网上办、就近办、一次办”改革,大力推进部分区级审批事项下沉街道办理和智慧政务服务大厅建设,在全市首设后湖街道不动产分中心。二是严格按照投诉办理流程,切实降低投诉率、提高按期办结率、提升满意率。三是抓好督查问题整改工作,深入开展自查自纠,紧盯群众“最怨最恨最急最盼”的突出问题,组建7个检查组,对全区48家单位开展监督检查。及时发现问题,形成问题清单,制定整改措施,明确整改时限,按期整改到位。

江岸区1.png

加快行政效能速度。一是继续深化行政审批制度改革,聚焦办事减环节、减时间、减材料、减跑动、减成本,推动审批全链条流程再造。二是探索线上“互联网+”政务服务,试点“不见面”服务模式;推进窗口集成,全面推行“一窗通办”。三是加快推进政务服务“一网通办”提速见效,开发建设“江岸微邻里”社区网格服务信息平台,通过整合政府、社会、社区资源,推动重点领域、高频事项、诉求收集、问题处置、在线咨询等网办快办。

增强优化营商环境热度。一是落实“大走访、深调研”,坚持开展区级领导干部服务企业大走访、深调研活动,聚焦重点企业和成长性企业,上门宣传优化营商环境政策。二是兑现惠企政策。定期召开全区优化营商环境大会,现场为企业发放惠企资金,122家企业累计领取奖励2000余万元。三是上门发放《江岸区服务企业手册》3000余册,开展招商留商政策宣传;组织开展各类银企对接活动,为金融机构与企业“牵线搭桥”;定期开展“优化营商环境,助推区域发展”座谈会,邀请人大代表、政协委员建言献策。

三、实现1个目标

以更有效的工作机制为保障,着力解决企业遇到的实际问题,更好地满足企业提出的实际需求,实现市场主体明显增多、投资明显上升、企业成本明显下降的良好局面。推动江岸营商环境质量持续提升、全面进步,努力打造营商环境最优城区。

下一步,江岸区将对标国际国内一流营商环境,深入贯彻新发展理念,持续深入推进“放管服”改革,加强效能、制度、能力、信用、机制“五大建设”,不断提升营商环境的吸引力、竞争力、创造力,为争做“四个表率”、努力在高质量发展中走在前列提供有力支撑。


关闭

.

二维码关注

微信公众号

新浪微博

腾讯微博

移动客户端