公示公告

市发展改革委关于印发《武汉市循环经济发展专项资金管理办法》的通知

发布时间: 2018-06-26浏览量:1047次来源:资源节约与环境保护处字号:[ ]分享:

为促进我市绿色低碳循环发展,推动三化大武汉建设,我委制定了《武汉市循环经济发展专项资金项目管理办法》(以下简称《办法》)。政策解读如下:

一、 制定背景

根据《武汉市实施<中华人民共和国循环经济促进法>办法》及《市级财政支持产业发展深化专项资金改革方案》相关要求,市财政保留市循环经济发展专项资金,用于支持循环经济项目建设。制定《办法》,有利于规范项目管理,发挥财政资金引导作用。

二、 支持方式

《办法》中明确,循环经济发展专项资金采取“后补助的方式”,对符合条件的项目予以支持。采取这种方式,一是引导企业参与我市生态化大武汉建设,提升我市循环经济发展水平的积极性和主动性;二是根据项目完成后的评估结果予以资金补助,既体现企业实施主体性质,也确保资金安全和使用效益。

三、主要内容解读

《办法》共分为五章,14条,具体如下:

1、总则(前三条)。明确了制定本办法的目的、循环经济发展专项资金管理使用部门、专项资金支持方式等。《办法》中明确,循环经济发展专项资金采取“后补助的方式”,对符合条件的项目予以支持。

2、支持范围和标准(第四条、第五条)。《办法》整合已实施的《合同能源管理项目支持办法》、《工业副产石膏综合利用项目管理办法》等,明确支持循环经济重点工程、节能重点工程、基础能力建设、试点示范认定以及市委市政府要求支持的其他重大项目和重点工作。

支持标准方面,对循环经济重点工程新建改扩建项目,按核定总投资额5%给予支持。工业副产石膏综合利用项目,根据工业副产石膏年核定利用量,按10元/吨支持。节能技术改造项目,根据项目改造后核定的年节能量,按300元/吨标准煤支持。城市矿产交易、基础能力建设、试点示范认定等其他项目均明确了支持标准。

3、项目申报审核和专项资金拨付(第七条至第十条)。规定了循环经济发展专项资金的申报条件、基本要求、项目评审、公示及资金拨付等程序。

市发展改革委发布年度专项资金项目申报通知,各区(开发区)发改部门组织辖区内企业(单位)申报。所申报的循环经济重点工程和节能重点工程项目经第三方机构评审后,确定符合支持条件的项目,并由第三方机构对符合条件的项目核定投资额或节能量。其他项目根据相关申报通知要求提交申请报告及相关材料,经第三方审核确定符合支持条件的项目并公示。市发展改革委根据第三方机构核定结果制定循环经济发展专项资金安排计划,经主任办公会研究审议后下达资金计划。

4、监督与检查(第十一条、第十二条)。明确了同一项目不得重复申请,以及虚假申报等失信行为处罚,并建立绩效评价机制。

5、附则(第十三条、第十四条)。规定本办法自印发之日起实施及有效期、解释权等。

 

                               

 

市发展和改革委员会

2018年6月26日


关闭

二维码关注

微信公众号

新浪微博

腾讯微博