媒体关注

建设高层次智能化改造平台 打造产业升级“主引擎”

武汉首批158家企业智能化改造技术免费送上门

3年实现规上工业企业智能化改造诊断全覆盖


发布时间: 2019-05-14 10:25浏览量:2228次来源:长江日报字号:[ ]分享:

改造技术.jpg

联想智能改造项目示范:摩托罗拉手机智能生产线

改造技术2.jpg

武汉钢铁工程技术集团公司智能化改造示范项目:武钢二冷轧连退智能产线

改造技术3.jpg

明匠智能化改造示范项目效果图:中车时代电气智能制造项目

改造技术4.jpg

华工科技产业股份有限公司智能化改造示范项目:汽车白车身智能激光焊接智能产线

改造技术5.jpg

格创东智智能化改造示范项目:华星光电智能生产线

近日,从武汉市经济和信息化局获悉,我市工业企业新一轮技术改造的大幕已经拉开,计划用3年时间,努力实现全市2000多家规上工业企业智能化改造的咨询诊断全覆盖,使企业的劳动生产率和生产智能化水平得到明显提升,并且在单位产值能耗、企业运营成本、产品不良率、产品生产周期等指标上明显降低,全面提升武汉制造的核心竞争力,加快新旧动能转化,为城市经济高质量发展提供硬支撑。

目前,首批158家工业企业智能化改造技术的免费咨询诊断已经启动,同时,工业企业智能化改造技术的免费咨询诊断申报工作将持续展开,欢迎我市工业企业积极申报,有关事宜,可询问武汉市经济和信息化局,联系人江五洲,手机号:15827323167;或把相关需求和联系方式发送到邮箱hl@weip.org.cn,会有工作人员与您对接。

加速智能化改造,抢抓新一轮产业变革机遇

为什么要实施智能化改造?长久以来,工业一直是武汉的硬支撑。早在70年前的武汉解放之初,中共武汉市委第一次会议就决定:把武汉建设成为一个新的工业城市。

在过去的70年里,从国家“一五”计划到工业稳增长、促转型试点示范城市,武汉在一系列国家战略的持续助推下,始终坚持“工业立市”的城市发展核心战略,从武钢、武锅、武重等国之重器的“武字头”企业,到国家存储器基地等一批国家级制造业项目在汉落地,工业的发动机,推动着武汉经济从解放初期的亿元产值,到今天向两万亿级的迈进。

“行至半山不停步,中流击水再远航”。当前,新一轮科技革命和产业变革的浪潮已然袭来,这是机遇,更是挑战。

从武汉今年一季度经济数据中可以看出,8.4%的生产总值增速令人为之振奋,其中规模以上工业增加值更是增长了9.8%,催人奋进。

经济数据,让人对武汉的经济前景信心十足,但欣喜过后,更应理智地“居安思危”,直面去解决存在的问题。去年我国汽车的市场销量出现了28年来的首次下降,今年一季度武汉汽车制造业产值下降9.1%,也印证了汽车产业的转型之痛。

多年稳居武汉第一产业的汽车制造业出现下滑,应该引起高度重视,加快推进汽车产业的转型升级,同时加大产业结构优化力度,培育壮大更多的新兴产业,为城市的高质量发展提供支撑。

有业界人士表示,新一代人工智能技术与先进制造技术的深度融合,形成了新一代智能制造技术,成为了新一轮工业革命的核心驱动力;而武汉作为全国重要的工业基地,需要引进和培养产业增量,更需要加快对传统产业的改造升级。

前不久,武汉召开了今年的第二次拼搏赶超交流会,在会上部署二季度经济工作时,把“引导传统产业加快转型升级”摆在了当前经济工作首位,会议明确指出“要全力推动制造业高质量发展,坚持‘一企一策’,引导传统产业加快转型升级,做大做强新兴产业,推进工业化与信息化、制造业与服务业融合发展”。

释放市场动能,“一企一策”推进智能化改造

武汉该如何去推动智能化改造?

当前,智能化正在全面改写人们的生产、生活方式,特别是对生产方式的变革来势更为凶猛,如今智能化改造也成为了全球制造业进行技术改造升级的主攻方向,各国相继出台促进工业智能化发展的产业政策。

武汉作为我国重要的工业基地,工业体系较为完备,产业基础雄厚;但与此同时,也意味着智能化改造的工业企业总量大、任务急。

武汉市经信局有关负责人表示,因为每个工业企业的产品线不可能完全一样,同时企业的管理组织体系也是千差万别,这也就决定了智能化改造必将极具个性特征,必须要“一对一”上门“量体裁衣”,必须充分调动服务机构、工业企业等市场主体的积极性,发挥市场在资源配置中的主导作用,而政府则应把更多资源聚焦在工业企业智能化改造的引导和服务功能上来。

TCL集团格创东智科技有限公司李楠博士说,武汉作为内陆城市,毋庸置疑,企业对智能化改造的认识、实施与沿海地区企业存在着较大差距,沿海地区即使只有数十人的工厂,也会专设一个“智能化改造”小组,并且有董事长或总经理牵头负责实施,而这样的情况,在武汉却极为少见。

目前,武汉相当一部分工业企业对于智能化改造还处于观望阶段,犹豫是否需要去改造升级,李楠说,武汉企业对投入智能化改造有顾虑,也在情理之中,工业企业智能化改造的前期投入大,周期相对较长,改造工艺和流程复杂,除了硬件设备的改造,也需要对生产、管理的模式进行变革,这对企业来说,“无异于一场大手术”。

市场的“瓶颈处”,也正是政府履行职能的“着力点”。武汉市经信局在前期调研基础上,经过分析讨论,决定以开展“工业企业智能化改造咨询诊断平台”建设为突破口。

市经信局有关负责人表示,简单理解,就是政府搭建平台,引进全国顶尖的智能化改造服务机构,免费上门为武汉的工业企业提供智能化改造方案,企业认可方案,并进行智能化改造项目立项后,政府按照企业的技术改造投资额度,对服务机构进行奖补。

严选全国顶级智能化改造服务提供商

目前,经过筛选,联想智能、华工科技、上海宝信、武汉明匠、格创东智等首批5家全国顶级工业智能化改造服务提供商入驻平台,据了解,这些机构在全国工业企业智能化改造领域有着丰富的经验,今年它们将为我市首批158家工业企业进行智能化改造诊断。

联想智能等5家服务机构入驻平台后,他们将上门工业企业,为企业免费进行智能化改造的咨询诊断。

这5家平台入驻机构既是我市智能化改造的宣传队,也是播种机,它们不但要让企业认识到智能化改造的作用,还要为企业的智能化改造提供方案,并促进方案的落地实施,以帮助工业企业提升生产效率,整体快速提升产业的核心竞争力。

据了解,平台为解决工业企业技术改造的资金问题,引入了浙商银行,为企业进行智能化改造提供资金支持,形成企业智能化改造的闭环,该银行早在2015年就开始在全国范围内开展智能制造金融服务,目前已成为行业内首家提供智能制造全流程综合金融服务方案的银行,也是国内唯一一家提出打造“智能制造服务银行”品牌为战略目标的银行机构,截至2018年底,浙商银行已服务智能制造企业近1200家,累计提供融资超1800亿元,该银行明确表示,计划在三年内,对武汉市智能制造领域拟提供不少于1000亿元的意向性融资。

机构代表负责人表示,现在政府牵线搭桥,筛选全国最具实力的服务商为企业进行智能化改造,可以有效节省企业的选择时间,为企业获得高层次的智能化改造提供了保障;对于服务机构来说,有政府的奖励支持,干劲更足,激励公司在武汉市场投入更多资源,来全力推进企业智能化改造,随着该举措的落地,可以预见武汉工业企业智能化改造的积极性会明显增强。



关闭

.

二维码关注

微信公众号

新浪微博

腾讯微博

移动客户端

企业填报 辅助决策中心