媒体关注

武汉成立水治理技术联盟


发布时间: 2019-06-12 09:29浏览量:324次来源:湖北日报字号:[ ]分享:

湖北日报讯(记者汤炜玮、通讯员黄金波、廖宇智)6月11日,2019长江经济带水务发展技术交流博览会在武汉举行。会上,武汉市水治理技术联盟成立。

该联盟将作为武汉市水环境水生态治理以及城市内涝防治的智囊团队与技术支撑,为该市水环境、水生态、水安全相关项目提供政策、技术等方面的咨询服务。联盟专家委员会为开放平台,接受国内外具备相关专项技术的单位和个人申请。

联盟首批聘请中国科学院院士曹文宣、夏军、赵进东,中国工程院院士钮新强、彭永臻、曲久辉等12位专家,为技术联盟首席专家。

据介绍,结合武汉市长江大保护总体部署以及武汉市水质提升计划,技术联盟近期目标为:制定武汉市黑臭水体治理、水体水质提升技术标准体系,指导黑臭水体治理和水体水质提升工作。远期目标将结合国家、省市相关要求以及问题需求,制定武汉市水问题白皮书,开展基础性研究工作,制定顶层设计方案等。

链接

武汉黑臭水体整治要控源

湖北日报全媒记者 汤炜玮 通讯员 黄金波 廖宇智

近年来,武汉市大力推进“四水共治”,河湖水生态环境持续恶化趋势得到有效遏制,但总体形势依然严峻。如何实现“长治久清”?6月11日,2019长江经济带水务发展技术交流博览会上,专家学者为武汉治水“把脉”。

“治水”先治污

“武汉水环境存在的突出问题主要是城市内涝、水污染、生态环境退化、湖泊萎缩。”中国科学院院士、武汉大学水安全研究院院长夏军教授说,这几方面问题存在系统的联系,城市内涝会加剧水污染,而水污染又会导致生态环境退化。水体提质是水治理的重点和难点。

华中科技大学市政工程系主任、博士生导师王宗平教授说,黑臭水体治理非一日之功,英国泰晤士河从治理到基本修复花费约半个世纪。武汉应充分发挥技术优势和专家作用,因地制宜科学制定近、远期治理目标和标准。黑臭水体治理应广泛发动群众,赢得群众理解可使工程项目顺利推进,可使群众主动维护河岸卫生,群众监督有时比信息系统监控更管用。应改变“重建轻管”现象,高度重视日常管理,建立长效管理机制。

治污要从源头系统控制

武汉理工大学教授、博士生导师姜应和说,为实现水体质量的全面提升,削减雨水径流所形成的面源污染负荷势在必行。应多部门齐抓共管,从源头上控制污水管错接至雨水管、阳台上洗衣机废水直排雨水管、街尘水冲入雨水口、餐馆泔水直排雨水管等非常规面源污染,才能实现面源污染的有效控制。

中国科学院院士、长江勘测规划设计研究院院长钮新强说,建议通过推广海绵城市建设及改造,控制径流,实现雨水净化和削峰减排;通过雨污分流、末端截污和深/浅地下存储等设施建设,减少进入水体污染负荷;通过河湖滞、蓄、消、纳,减小城市内涝及水环境风险。合理规划滨湖城市建设强度,通过适度还湖还湿等措施,杜绝湖泊岸线侵占,减少入湖污染负荷,增强湖泊调蓄、消纳能力,充分发挥湖泊综合功能。通过完善政策法规,健全管理体制,提高公众节水意识,推广应用先进节水技术和产品,改革水价制度,加强雨水、中水、尾水利用等措施,最大化提升水资源利用效率,以节水的方式从源头上减少城市污水产生量。

关闭

.

二维码关注

微信公众号

新浪微博

腾讯微博

移动客户端

企业填报 辅助决策中心