媒体关注

奋进新时代 培育新动能 推动新融合

第十六届湖北·武汉台湾周在汉开幕

郑建邦宣布开幕 郭金龙萧万长蒋超良裴金佳李政宏致辞 王晓东主持


发布时间: 2019-07-10 10:28浏览量:430次来源:长江日报字号:[ ]分享:

长江日报讯(湖北日报记者晓峰 呈思 陈鹏)7月9日,由国务院台办、省政府暨武汉市政府共同主办的第十六届湖北·武汉台湾周,在武汉东湖国际会议中心开幕。800多名海峡两岸嘉宾汇聚一堂,聚焦“新时代、新动能、新融合”主题,共商合作大计,深化融合发展。

全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦宣布活动开幕。两岸企业家峰会大陆方面理事长郭金龙,两岸企业家峰会台湾方面理事长萧万长,省委书记、省人大常委会主任蒋超良,中央台办、国务院台办副主任裴金佳,全国台企联会长李政宏在开幕式上致辞。省委副书记、省长王晓东主持开幕式。

省领导徐立全、马国强、王玲、尔肯江·吐拉洪、黄楚平、王瑞连、王艳玲、梁伟年、曹广晶、赵海山、马旭明、王红玲,市长周先旺,省政府秘书长别必雄,市领导曹裕江、汪祥旺,市政府秘书长刘志辉等出席开幕式。

台湾商业总会理事长赖正镒等台湾政界、工商界、基层及青年代表出席开幕式。

郭金龙代表两岸企业家峰会大陆方面,对台湾周活动开幕表示热烈祝贺。他说,今年年初,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表重要讲话,在海峡两岸和国际社会引起强烈反响。今天的会场气氛热烈、高朋满座,充分说明两岸同胞交流合作的愿望十分强烈,两岸经济社会融合发展的潮流势不可挡。希望两岸同胞特别是企业家和衷共济、守望相助,共担民族大义,共享发展红利,在实现自身成长的同时,共同推动两岸关系和平发展;坚定信心、转型升级,克服困难、不畏“阵痛”,在大陆广阔的市场中实现新旧动能接续转换,迎接事业发展又一个“春天”;融合共进、携手创新,打造共同市场,实现共同繁荣,壮大中华民族经济。

萧万长在致辞时说,过去十五年来,湖北·武汉台湾周活动内容不断充实,参与层面逐步扩大,具体成果陆续展现,成为推动鄂台经贸、文化各领域交流合作的重要平台。湖北地处华中的中心位置,具有融合东西、对接南北的重要功能,未来发展潜力深厚。目前在湖北落户的台商共约2700多家,投资领域从传统劳力密集制造业,逐步拓展到电子信息、精密机械、智能制造、汽车零件、生物医药、生态农业、食品加工、现代服务和文化创意等高新科技、高附加值产业。鄂台双方产业交流合作的大方向高度契合,具有很强的互补性,预期未来合作远景将十分光明。预祝此次台湾周活动顺利圆满成功。

蒋超良代表省委省政府向出席台湾周的各位嘉宾表示欢迎。他说,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表的重要讲话,是指引新时代对台工作的纲领性文献,新时代两岸关系必将沿着习近平总书记指引的方向不断前进。我们期待与台湾同胞在奋进新时代、培育新动能、推动新融合上携手同行,共担民族复兴责任,共谋民族复兴伟业,共享民族复兴荣光;进一步推动产业优势互补、精准对接、协同创新,激活发展新动能,为长江经济带建设、促进中部地区崛起、湖北高质量发展添砖加瓦;持续抓好“湖北惠台62条”等政策落实落地,优化营商环境,全力为台湾同胞排忧解难,共同开创鄂台交流合作美好未来。

裴金佳在致辞时说,当前祖国大陆正着力打造市场化、法治化、国际化的营商环境,推动经济高质量发展;大陆基础设施完善、产业配套能力强,人力资源丰富、营商环境持续优化、市场潜力巨大,是台商投资的最佳选择。湖北高度重视对台交流合作,支持台商投资兴业,鄂台融合发展取得积极成效。中央台办、国务院台办将继续秉持以人民为中心的发展思想和两岸一家亲理念,一如既往为广大台胞台企办实事、做好事、解难事,为大家在祖国大陆发展创造更好条件,支持湖北在深化两岸各领域交流合作中发挥更大作用。

李政宏在致辞时说,湖北具有中部地区崛起、“一带一路”建设、长江经济带发展等多重战略优势,是中部地区台商重要的投资聚集地。全国台企联将以本届台湾周为契机,进一步加强与湖北的交流合作,协助更多台商台企参与湖北经济社会发展,实现互利共赢,推动两岸经济融合发展。

本届台湾周持续至7月12日,举办涉及经贸合作、文化交流、青年和基层交往等领域的13项专题活动,并在黄石市设立分会场。


关闭

.

二维码关注

微信公众号

新浪微博

腾讯微博

移动客户端

企业填报 辅助决策中心