媒体关注

武汉上半年CPI同比上涨1.6%, 预计下半年保持平稳运行


发布时间: 2018-07-11浏览量:439次来源:长江网字号:[ ]分享:

长江网7月10日讯(长江日报 记者张维纳 通讯员胡红久 李世荣)据国家统计局武汉调查队公布数据,上半年,武汉市居民消费价格指数上涨1.6%,涨幅平稳,在全国大中城市中居中下游位次,预计下半年将保持平稳运行势态。

分月看,武汉市CPI涨幅“中间高,两头低”。在春节错峰影响下,元月份同比涨幅为1.0%,为24个月来最低;2月份受春节消费和天气共同影响,CPI同比涨幅达到上半年最高值,涨幅为2.6%;3至6月受鲜菜和猪肉价格下跌影响,CPI涨幅稳定在低位运行。

上半年,武汉市医疗保健类价格涨幅较大,同比上涨6.0%。其中医疗服务价格上涨8.9%,拉动医疗保健类上涨5.5个百分点,占医疗保健类总涨幅的91.5%。调查的6类医疗服务价格全面上涨,且3类涨幅超过10%。据国家统计局武汉调查队分析,一是医改启动后医疗服务价格上调;二是在临床使用普遍、用量较大的药品中,中药和西药分别上涨3.0%、1.3%。

另外,禽肉、蛋价格上半年继续上涨,涨幅逐月扩大。猪肉价格持续下降。上半年,猪肉价格延续了上年下跌态势,同比下降10.0%。水产品价格下跌明显,其中,淡水鱼、虾蟹类价格分别下降3.6%、0.6%。

上半年,交通类价格上涨2.8%,其中涨幅较大的有汽、柴油,液化石油气及飞机票价格。受国际油价波动的影响,国内汽、柴油价格频繁调价,今年以来,油价经历了“七涨四跌”,武汉市汽、柴油价格分别上涨9.6%和10.6%;受其影响,液化石油气价格同比上涨8.5%;由于国内航线原油附加费上涨,飞机票价格上涨13.0%。


关闭

二维码关注

微信公众号

新浪微博

腾讯微博

移动客户端

企业填报 辅助决策中心