发改要闻

推动科技创新引领高质量发展

建设重大科技基础设施  突破关键核心技术


发布时间: 2019-08-09 09:40浏览量:857次来源:长江日报字号:[ ]分享:

重大科技.jpg

日新月异的光谷正成长为武汉创新产业发展高地

重大科技2.jpg

高德红外一款科技成果转化芯片

为建设科技强市,武汉市科技战线正在深入学习贯彻中央关于科技创新的重要论述,围绕建设综合性国家科学中心和综合性国家产业创新中心进一步理思路、明措施、抓落实。 武汉拥有丰富的科教资源,是国家科教战略力量的重要组成部分。全市科技工作者把心思凝聚到干事业上,把精力集中到办实事上,把本领用在促发展上,正在奋力谱写科技创新引领武汉高质量发展的新篇章。 近日,武汉发布了《关于加强科技创新引领高质量发展的实施意见》,制定17条创新举措,加快实施创新驱动发展战略,推动科技创新引领高质量发展迈向新征程。 市科技局负责人介绍,《实施意见》是武汉近年来出台的科技创新政策中覆盖面最广、改革力度最大的一项综合性政策。聚焦原始创新能力、科技成果转化、企业创新动力、科技体制、科技投入等当前科技创新的重大问题,以建设综合性国家科学中心和综合性国家产业创新中心为重点,实施全域推进自主创新行动,全方位推进自主创新、改革创新、开放创新,把科教优势转化成高质量发展优势。 干事创业勇担当。在目标上,到2022年,以科技创新为引领的区域创新发展格局基本形成,综合科技创新水平位居全国城市前列。此外,针对重大问题,在大力提升科技创新水平、提高科技供给能力、加速科技成果转化、增强高质量发展动力等方面,进行了全面的部署,体现武汉担当和作为。 面向重大技术需求。武汉科技创新原始创新能力水平的提升备受关注。新的举措做了更加具体的部署,其中,我市提出通过补短板,加强基础研究平台建设;通过攻难关,推动重大科技创新,以重大科技基础设施和重大平台集群为依托,聚焦产业领域“卡脖子”技术,突破一批关键核心技术。 面向重大战略需求。瞄准世界科技前沿,统筹在汉高等院校、科研机构以及大型企业科研力量,汇聚国内外顶尖人才团队,引进增量优质科技资源,布局建设突破型、引领型、平台型一体的综合性应用基础研究基地。建设重大科技基础设施群。突破性建设国家重大科技基础设施,打造一批国之重器,形成具有国际一流水平的综合性重大科技基础设施群。 面向经济主战场。将积极对接国家科技创新重大项目,谋划和实施一批能填补国内空白、突破瓶颈制约的重大科技创新专项,力争在全光通信网络、新型显示与智能终端、存储器、智能装备、智能汽车等领域,取得一批原创性成果,努力达到世界领先水平。

建国家科技创新高地

重大科技基础设施取得新进展

加快推进重大科技基础设施等建设,为我市建国家科技创新高地提供科技支撑。我市建设的国家重大科技基础设施共2个,其中“脉冲强磁场实验装置”已建成,“精密重力测量研究设施”尚在建设之中。 “脉冲强磁场实验装置”看似离我们很遥远,实际上它离我们很近。强磁场与极低温、超高压等,被列为现代科学实验最重要的极端条件之一,脉冲强磁场技术是产生强磁场的重要技术,建设脉冲强磁场实验装置可为凝聚态物理、材料、磁学、化学、生命与医学等领域科学研究提供理想的极端实验研究条件。该装置由华中科技大学承建,总投资1.34亿元,于2008年4月开工建设,2014年10月通过验收。该装置被业内专家认定为“世界上最好的脉冲场之一,在电源设计和磁体技术方面取得的成就位列世界顶级”,其脉冲磁场强度达到90.6T,使我国成为继美国、德国之后世界上第三个突破90T大关的国家。 精密重力测量国家重大科技基础设施坐落于华中科技大学,去年6月,精密重力测量大楼及山洞实验室开工建设。此举标志着湖北省、武汉市建设国家科技创新中心和创新体系迈出了坚实的一步。目前,这一项目进展顺利。建成后将为解决固体地球演化、海洋与气候变化、水资源分布和地质灾害研究中的科学问题提供重要支撑,为我国地球科学基础研究及精密重力仪器研制、测量与应用研究提供必要的实验条件,并满足我国地质调查、资源勘探、国家安全对重力数据和重力基准的战略需求。 只有突破关键瓶颈和核心技术,把科技创新的饭碗端在自己手里,我们的底气才会越来越足。目前,我市正在建设和完善脉冲强磁场实验装置、精密重力测量研究设施、国家生物安全(四级)实验室、武汉光电国家研究中心、多模态跨尺度生物医学成像设施等大科学装置,综合性国家科学中心建设取得新进展。

主动权掌握在自己手中

战略性新兴产业部分核心技术领跑

激光器相当于激光设备的“发动机”,为激光切割、焊接等成套设备提供动力。一根绣花针粗细的光纤,释放出高达万瓦的激光能量,能焊接飞机和轮船,属于高附加值产业。2013年,武汉锐科光纤激光技术股份有限公司成功研制出我国首台万瓦光纤激光器,使我国成为全球第二个掌握该尖端技术的国家。 从跟跑到并跑,未来将领跑。打破核心技术“卡脖子”的桎梏,锐科完全掌握了高功率光纤激光器的核心技术和生产工艺。 锐科激光的成长只是一个武汉自主创新道路的佐证:聚焦战略性新兴产业,保持研发定力,把核心技术的主动权掌握在自己手中。 一季度,在汉央企中国信科传来喜讯:经光纤通信技术和网络国家重点实验室、国家信息光电子创新中心、烽火通信和光迅科技联合攻关,我国首次完成“1.06Pbit/s超大容量波分复用及空分复用的光传输系统”实验。该传输容量是目前商用单模光纤传输系统最大容量的10倍,传输130TB(1TB=1000GB)数据仅需1秒,相当于4000多万首MP3歌曲,或300亿人同时双向通话。经检测,该技术达到了国际先进水平。 中国信科前身之一的武汉邮电科学研究院,诞生了全球首个互联网业务感知和内容识别等17项国际标准。 30年的产业积淀与高速发展,光谷五大支柱产业和两大战略新兴产业,孕育出一批国际领先——全球首个泛在网络通信芯片、全球最大LTPS单体工厂、全球首创直播业态…… 核心技术创新也藏着打开“未来之门”的钥匙。目前血清白蛋白完全从血浆提取,而武汉企业禾元生物全球首创从稻米中提取具有生物活性的重组人血清白蛋白,为这一“救命药”的取材提供了全新路径;武汉六点整北斗科技有限公司关于全球首个基于北斗高精度定位技术研制成功的即时判北斗高精度警保联动智能系统,能在无人受伤的交通事故发生3-8分钟内,让司机远程报案、交警在线定责、保险公司远程审核等等几乎同步进行…… 据了解,武汉正在构建的“光谷科技创新大走廊”,将打造高端人才、高端产业汇聚的创新发展核心承载区,一批语义识别、机器视觉、无人驾驶、智能机器人的原始创新、集成创新,将从这里走出……

“迷你电网”容量小功能大

成果转化为偏远地区带来光明

2019年6月28日,武汉市2019年第三批科技成果转化·节能环保专场签约大会在中冶南方都市环保工程技术股份有限公司举行。活动中,29个项目成功签约,签约总金额34.387亿元。武汉大学电气学院与武汉市环保产业技术创新中心就“孤立电网运行关键技术”项目签约,签约金额高达10亿元,备受关注。 孤网是孤立电网的简称,一般泛指脱离大电网的小容量电网。在国内外许多偏远地区,均面临大电网不稳定,可控性弱,电能质量差等问题。为了有效解决这一问题,在诸如山区等地理位置偏僻地区只能依靠建立孤网输送电力。孤网相对于大电网来说,容量比较小,每台机组所占的功率比例较大,发电机组输出功率的变化量相对值也较大,这会对孤网稳定性造成明显影响。 武汉大学电气学院经过多年研究终于破解这一难题,通过运用先进技术,孤网能够稳定运行并节约能耗。此项技术不仅能解决偏远地区供电问题,还能应用于钢铁厂、海岛等场所和地区。据武汉大学电气学院项目负责人介绍,此项目已经运用于某些偏远地区并获得了不错的效果,在这次和武汉市环保产业技术创新中心签约活动后,将继续完善研发,持续改善偏远地区电网不稳定的现状,为生活在那里的人们点亮光明。 武汉是科教资源富集之地,但要提升科技对经济社会发展的支撑能力,必须着力解决科技成果向现实生产力转化不力、不顺、不畅的问题。而这,正是武汉科技改革探索的首要命题。2017年,武汉成立全国第一个科技成果转化局,挂靠市科技局,实行“虚拟机构、实体运作”,开全国之先河,使全市科技成果转化工作进入到高度统筹、集成推进的全新阶段。 “孤立电网运行的关键技术”的项目转化只是一个缩影。科技成果转化局成立后,武汉“高校院所科技成果转化对接工程”迅雷般推进,已成功举办17场大型专场对接活动,签约项目662个,签约金额657.24亿元。组织了1511个有意转化的项目在媒体上进行推介。力度之大、密度之高,前所未有。武汉市还相继出台了进一步促进科技成果转化的多条新政,改革现行的科技计划体系,每年拿出不少于1亿元专项资金,针对技术创新强、经济效益好、产业带动广的重大科技成果,支持其转化应用。 如今,武汉已探索形成“高位推进的组织构架、四位一体的服务格局、线上线下的对接活动、精准施策的支持体系”的成果转化“武汉模式”,在全国产生了较大影响。未来,武汉市将进一步在成果源头、载体、创新平台、服务体系等建设上发力,持续为企业、高校、院所提供科技成果转化新模式、新方向。

策划:武汉市科学技术局

撰文:陈诚 常运佳

亮点抢先看

1、目标

——到2022年,以科技创新为引领的区域创新发展格局基本形成,综合科技创新水平位居全国城市前列。 ——综合性国家科学中心创建取得标志性成果。国家实验室创建取得实质性进展,重大科技基础设施建设明显突破,原始创新能力显著提升。 ——综合性国家产业创新中心建设成效显著。重点领域“卡脖子”关键核心技术取得突破,具有核心竞争力的新兴产业集群形成规模,产业创新能力明显增强。

2、任务

 ——创新平台增量提质。国家级创新平台达到150家,省级创新平台达到1000家。 ——创新主体迅速壮大。高层次创新人才团队加快汇聚,一批高校院所跻身世界一流和全国前列。高新技术企业达到7000家,众创孵化机构在孵企业达到1.5万家,工业技术研究院达到30个。 ——创新能力显著增强。R&D投入占GDP比重达到3.5%,高新技术产业增加值占GDP比重达到25%以上,科技进步贡献率达到65%以上。

3、大力提升科技创新水平

提高科技供给能力

——补短板,加强基础研究平台建设,创建国家实验室,建设重大科技基础设施群,提升国家和省重点实验室水平,促进科研仪器设备开放共享,争创综合性国家科学中心。 ——强主体,加快创新主体培育,提升高校院所源头创新能力,提升企业自主创新能力,大力培育高新技术企业。 ——聚英才,加快高端创新资源汇集,更大力度引进海内外高层次人才,更大力度深化校友资智回汉工作,更大力度吸引大学生留汉创业就业。 ——攻难关,推动重大科技创新,聚焦产业领域“卡脖子”技术,积极对接国家科技创新重大项目,谋划和实施一批能填补国内空白、突破瓶颈制约的重大科技创新专项。 ——建高地,建设科技创新发展示范区,规划建设“光谷科技创新大走廊”,建设国家级产业基地,争创综合性国家产业创新中心,实施全域推进自主创新行动。

4、大力加速科技成果转化

增强高质量发展动力

——抓企业,着力提升科技成果转化承接能力。 ——抓载体,着力建设促进科技成果转化的协同创新平台。 ——抓对接,着力打通科技成果转化渠道,发展技术转移服务机构,开展线上线下对接活动。

5、大力深化体制机制改革

激发创新创业创造活力

——深化科技成果“三权”改革,支持市属高校院所进一步深化科技成果使用权、处置权和收益权改革。 ——优化需求导向的科研项目管理机制。 ——完善信任导向的科研经费管理机制。 ——强化创业导向的科研人员管理机制。 ——建立科技创新容错纠错机制。

6、大力优化创新环境

形成全方位推进合力

——加大财政投入和金融支持力度,2019-2022年每年与省财政共同筹集100亿元,重点支持重大平台、重大项目、重大园区等方面的建设。 ——加大创新产品推广应用力度,加大政府采购支持力度,试行政府首购制度。 ——加强知识产权保护运用,建立快速审查、快速确权及快速维权于一体的知识产权快速协同保护机制。 ——加强组织领导和责任落实,成立市科技领导小组,负责全市科技创新工作的统筹协调和顶层设计。


关闭

.

二维码关注

微信公众号

新浪微博

腾讯微博

移动客户端

企业填报 辅助决策中心