发改要闻

光谷产业加快向“芯”聚集


发布时间: 2019-08-13 09:33浏览量:530次来源:长江日报字号:[ ]分享:

光谷产业加快向“芯”聚集.jpg

武汉尚赛光电科技有限公司生产的OLED核心发光材料,1克能卖千元

长江日报记者高勇 摄

今年上半年,光谷多项经济指标居全市第一。其中,上半年地区生产总值同比增长10.8%,分别高过全国、全省、全市4.5、2.8和2.7个百分点,创核算以来最高增速。

8月9日,长江日报记者从东湖高新区党工委(扩大)会上获悉,光谷定下目标:要瞄准年度新增2万家企业的目标,更加重视创新、依靠创新、敢于创新,“庞大的基数才能诞生瞪羚企业、独角兽企业”;瞄准3年后经济总量达2000亿目标,不断增加经济首位度;瞄准城市功能服务200万人目标,实现产城融合。

据悉,今年上半年,光谷新增企业11997家,同比增长30.33%,平均每个工作日新增98家,企业开办时间压缩至2天,通过“楚才回家”等品牌双创活动,集聚70多家知名互联网企业在光谷设立“第二总部”;光谷经济保持了高开稳走、稳中提质的运行态势,华星光电t3产线满产满销,天马二期产能蓄势待发,小米武汉总部10月完成外墙装修,联影武汉总部有望年内投用;光谷道路亮灯率达98%以上,建成并交付4所续建学校,新增6120个学位,27个社区足球场9月建成。

下半年,光谷将全面做好稳增长、稳投资、强产业、增活力、建新城、保平稳等方面重点工作。

筑实工业经济“底盘”

百亿级工业企业开足马力

武汉华星光电t3无人工厂内,1000多台自动化设备和机械臂,不断搬运着玻璃基板,投入、清洗、镀膜等各个流程在精密进行中。

随着武汉华星光电在三星、华为、OPPO、vivo、小米、联想等品牌客户的开拓取得突破,面板需求不断增加,今年上半年该企业进一步升级生产线,扩充产能以满足高端客户的需求增长,成为全球最大的低温多晶硅单体工厂。据预测,武汉华星光电t3项目将继续保持满产满销。

光谷百亿级工业企业挺起区域经济脊梁。烽火通信5G产品和技术已在国内三大运营商进行试点;人福医药提质增效……

工业经济增长,事关全区工业“底盘”,对全市工业经济增长起着重要的支撑作用。今年上半年,光谷规模以上工业增加值增速排名全市第一。

产业结构优化升级

高端服务业头部企业爆发式增长

10日,旗下拥有“学而思”品牌的好未来教育集团在京宣布,将在光谷设立第二总部。当日,好未来教育集团、每日优鲜等13家知名企业签约落户光谷。

上月,游戏直播平台斗鱼成功登陆纳斯达克,IPO募集约8.9亿美金,是今年以来国内互联网行业最大规模IPO。斗鱼第一季度月活跃用户量达1.592亿,同比大幅增长25.7%,营业收入同比增长超120%。

互联网头部企业今年爆发式增长。新一轮科技革命和产业变革正孕育兴起,重塑全球经济结构和产业格局,而光谷早已探索新的产业发展道路,产业结构向更高附加值的知识密集型制造和中高端服务业聚集,人工智能、网络直播、在线教育、文化创意等不断涌现。上半年,光谷服务业增加值GDP占比提高了2.2个百分点,其中其他营利性服务业营业收入同比增长35.8%,增幅全市第一,总量占全市一半,全省40%。

据了解,未来光谷还将持续优化经济发展结构,力争3年内服务业产业占比超过50%。

稳步释放经济发展后劲

潜“芯”发展,工业投资增速全市第一

坚持把重大项目作为高质量发展的“定海神针”,光谷重点围绕“芯”产业集群布局,为光谷留好底子,华星光电已成为全球最大的LTPS(低温多晶硅)单体工厂、小米(武汉)总部大楼已进入外立面装修、联想在汉产出第1亿台终端设备、联影医疗武汉总部基地项目封顶。同时,加快推进华星光电t4、武汉新芯二期171个亿元以上项目续建,推动天马G6二期等重大工业项目开工……

工业是实体经济的主要组成部分,也是提升综合实力和企业核心竞争力的关键所在。工业投资事关结构调整,事关经济发展后劲,具有风向标的作用。上半年,光谷固定资产投资总量、工业投资增速位列全市第一。其中,工业投资超九成都为高新技术产业投资。

重大项目接二连三

新开工的亿级项目38个

上半年,东湖高新区招商引资实际到位资金总额391.9亿元,其中实际利用外资12.91亿美元,两项指标均实现年中任务过半。光谷新开工的亿元以上项目有38个;新引进30亿元以上工业/服务业项目共4个,位列全市第一。鼎龙半导体、霍尼韦尔二期、联想智能物联网等一批龙头和强链补链项目落地。

重大项目还将接二连三。据了解,华大智造、小米武汉科技园等一批重点项目或将落户光谷。东湖高新区投促局负责人介绍,目前正通过推动招商引资提质扩面,全力打造“芯屏端网”万亿光电子信息产业集群,推进人工智能、物联网等产业集聚融合发展。同时,培育壮大生物、高端装备制造、环保节能和现代服务业,加快布局一批补链、延链、强链的新兴产业项目。力争全年招商引资实际到位资金总额突破800亿元,项目签约金额突破2000亿元。

长江日报记者李佳


关闭

.

二维码关注

微信公众号

新浪微博

腾讯微博

移动客户端

企业填报 辅助决策中心