工作动态

市发改委开展 “优化营商环境,加快建设国际化大武汉” 专题研学


发布时间: 2019-05-29 14:34浏览量:1530次来源:机关党委字号:[ ]分享:

5月28日下午,市发改委党组理论学习中心组开展“第优化营商环境,加快建设国际化大武汉”专题集中研学。委党组书记、主任许甫林主持会议,委领导班子成员,机关各处室及委属各单位负责人参加会议。

今年初,武汉提出优化营商环境目标:到今年底,实现营商环境排名进入全国城市前十,中部城市第一。优化营商环境是武汉今年要啃下的硬骨头。会上,委党组成员、副主任胡祯雄和方中华两位同志围绕“优化营商环境,加快建设国际化大武汉”的主题依次发言。胡祯雄同志从我市外贸进出口的现状切题,就武汉加快迈向国际化的发展步伐分析了存在问题和短板,提出了具体对策和建议;方中华同志对优化营商环境的政策背景和现实意义,以及中央、省、市的精神要求和部署推进情况进行了详细的梳理和阐述。

许甫林主任肯定了本次专题研学达到了预期的目的。他指出,开展“优化营商环境”的专题研学,一是落实市委的要求和部署,二是对全委的再动员再强调,希望通过研学,进一步提高认识、统一思想、主动作为,体现发改人的贡献和担当。

许甫林主任强调:一要充分认识优化营商环境是一场“刀刃向内”的自我革命。营商环境是一个系统性的环境;营商环境改善,是一项复杂的系统性工程,涉及面广,工作量大,绝非一蹴而就、朝夕之功,要敢于直面问题,以刮骨疗毒的勇气啃下硬骨头。二要充分认识优化营商环境是一次“不进则退”的城市竞争。现代经济就是环境经济,营商环境日益成为新一轮城市竞争的核心和焦点,成为一座城市聚集资源的战略能力,集中代表一个地区的形象和发展潜力。营商环境评价就像一场严肃的高考,绝不能掉以轻心,否则差之一毫,失之千里。三要充分认识优化营商环境是一项“人人有责”的使命担当。优化营商环境,不是哪一个部门的事情,也不是哪一级领导的事情,是我们人人肩上扛有的使命和责任。全委上下都应该紧张起来、警觉起来、行动起来,同心同德、团结一致地投入到这场自我革命中来。在自我开刀的同时,还要敢于向伤害营商环境的不良作风或恶劣行为亮剑,加强跟踪督办和检查通报。

许甫林主任最后号召,要进一步弘扬担当精神,以雷厉风行、快干实干的作风,矢志不移、初心不改,共建一流的营商环境,为实现高质量发展打下坚实基础,创造有利条件。


关闭

.

二维码关注

微信公众号

新浪微博

腾讯微博

移动客户端

企业填报 辅助决策中心