工作动态

武汉被评为中国国际化营商环境建设标杆城市


发布时间: 2019-07-03 10:53浏览量:856次来源:营商专班字号:[ ]分享:

2019年7月2日,《环球时报》联合中国民营经济国际合作商会在北京共同举办 “2019中国国际化营商环境高峰论坛暨《中国城市营商环境投资评估报告》发布会”活动,解读当前全球经济格局下城市营商环境改革建设,在市场投资环境、政务服务环境、科研创新环境、人才要素环境、法制保障环境等方面各城市的政策走向。

武汉市应邀参加2019年中国国际化营商环境高峰论坛,市政府副秘书长陈红辉代表武汉作了《以最优营商环境推动高质量发展》的城市推介发言,并对今年10月18日至27日在武汉举办的第七届世界军人运动会进行了宣传,热忱地欢迎各界人士来武汉指导工作、投资兴业和旅游休闲。

本次活动中,武汉被评为中国国际化营商环境建设标杆城市,被评为中国国际化营商环境建设标杆城市的还有成都、大连、长沙、青岛和贵阳等5个城市(不含直辖市)。

营商环境是一个城市重要软实力,也是城市的核心竞争力。当前,武汉正致力于开启复兴大武汉的新征程,多项重大国家战略和40多项国家级的改革试点在武汉聚焦落地。习近平总书记两次视察湖北武汉,对武汉的发展寄予厚望。武汉被定位为国家中心城市、长江经济带发展的引领城市、“一带一路”建设重要节点城市、中部崛起的战略支点。2018年地区生产总值14847.3亿元,增长8%,对全国的经济贡献度为1.64% ,科技进步贡献率超过60%,经济发展质量不断提升。今年上半年新登记市场主体同比增长7%以上,继续保持稳中有进、稳中向好的发展势头。

武汉市发改委负责人介绍,面向未来,武汉要赢得高质量发展的主动,唯有优化营商环境,这是提升城市能级和核心竞争力最持久、最强劲的制胜之道。市委、市政府高度重视优化营商环境工作,成立由省委副书记、市委书记马国强、市长周先旺挂帅的领导小组,明确营商环境排名进入全国城市前十,中部城市第一的总体目标。全市上下动真格、拼实招,全力打好优化营商环境攻坚战。“我们将以抓铁有痕的实干精神,着力打造全国政务服务最优和营商环境最好城市。”这位负责人说。

据了解,武汉市优化营商环境在四个方面发力。首先是围绕深化“放管服”改革,深入推进流程再造,加快政务服务市区街道、社区四级“一张网”建设,武汉市“网上办、马上办、一次办”改革受到中央肯定,今年,由“三办”向“四办”推进,打造政务服务全国最优。

第二是畅通政企通道,坚持网上群众工作部、城市留言板等为民服务创新做法,进一步整合市长热线、社区微邻里等平台,建立“民呼我应”工作机制,及时解决企业反映的问题。对企业历史遗留问题逐项登记、限期整改,切实增强企业获得感和幸福感。

第三是加强作风巡查,重拳整治损害营商环境的突出问题,增强主动服务意识,提升政务服务能力和服务水平,推动减税降费惠企政策全面落实,构建亲清的政商关系,切实降低企业成本、为企业减负。

第四是整合“城市合伙人”、“黄鹤英才”、青年科技晨光计划等人才计划,让市场做主、给企业放权、为产业聚才。持续实施“百万大学生留汉工程”,推进外籍人才申办永久居留直通车,打造人才强市和国际性人才高地,激发创新创业活力。


关闭

.

二维码关注

微信公众号

新浪微博

腾讯微博

移动客户端

企业填报 辅助决策中心