工作动态

市发改委召开市级储备粮油省内产区代 储暨成品粮油储备工作会议


发布时间: 2019-07-29 15:12浏览量:1114次来源:粮储处字号:[ ]分享:

7月26日,市发改委召开武汉市市级储备粮油省内产区代储暨成品粮油储备工作会议。18个承担我市市级粮油储备的粮食企业负责人参加了会议,承储企业所在地的市(县、区)发改委分管领导,湖北省粮油集团、湖北省储备粮管理公司、武汉市商贸国有控股集团有限公司负责人,农发行省分行营业部相关负责人应邀参加会议。

会议通报了2018年市级储备粮省内产区代储和成品粮油储备运行管理情况、粮油质量检验结果、“双随机”检查及政策性粮食库存大清查情况,解读了新修订的《市级储备粮油管理办法》及实施细则。

近几年来,省内产区各代储企业坚持以武汉城市圈粮食产销协作机制为引领,努力克服市场低迷、购销倒挂、去库存结构调整等不利影响,围绕发挥储备粮油保应急、控粮价、稳市场的基本功能,在规范管理、创新运行机制、延伸产销合作等方面进行了积极和有益的探索,圆满完成了武汉市市级储备粮油的代储任务,实现了“四个百分之百”,即储备粮满库100%、质量合格率100%、品质宜存率100%、按期轮换率100%。

武汉市发改委副主任方中华充分肯定了15年来武汉城市圈各成员单位开展粮食产销合作所作出的探索,对省内产粮区长期以来对武汉市粮食工作的支持表示衷心感谢。同时,他对承储企业提出了五点要求:一是提高站位,守住底线,深刻领会习近平总书记关于粮食安全的重要论述精神,牢牢抓住储备安全核心职能,切实扛起保障粮食安全政治责任,充分发挥地方粮食储备保障粮食安全的第一道防线作用;二是贯彻落实好新修订的《武汉市市级储备粮油管理办法》及实施细则,规范储备粮油日常管理,严禁各类违反政策性粮油管理规定的行为;三是坚持创新运行,实现有效轮换,提高可持续保障能力;四是积极稳健开展合作,延伸合作范围,充分发挥“销区大市场,产区大基地”的优势,深化粮食产销合作,筑牢粮食安全体系,为确保区域粮食市场稳定和国家粮食安全作出贡献。

随州、天门、仙桃、麻城、洪湖、武穴等市发改委分管领导及承储企业负责人分别表态,要用最好的管理、最好的仓库、最好的品种来强化武汉市粮油储备工作。


关闭

.

二维码关注

微信公众号

新浪微博

腾讯微博

移动客户端

企业填报 辅助决策中心