工作动态

孟武康主任主持召开委“十四五”规划编制工作专题会


发布时间: 2020-01-22 17:56浏览量:3111次来源:规划处字号:[ ]分享:

1 月20 日下午,孟武康主任主持召开委“十四五”规划编制工作专题会。委领导金永红、刘新华、胡祯雄、方中华、熊战勋、余功豹、张文胜、王永胜出席会议,机关各处室、委属单位主要负责人和拟参加“十四五”规划纲要起草、重大项目推进、专项规划和区域规划编制指导、“十三五”规划收官实施监测等四个专班的工作人员参加会议。

会上,发展战略和规划处通报了“十四五”规划编制工作情况、下一步工作安排、拟建立的委“十四五”工作机制;各处室对拟建立的工作机制和职责分工提出了意见和建议;委领导对进一步做好“十四五”规划编制工作发表了意见。

孟主任强调,要进一步提高认识,市“十四五”规划编制工作是我委2020年的“一号工程”,要举全委之力、集全委之智、全力做好。

孟主任指出,“十四五”规划编制要体现四个“要”:一是定位要高。要贯彻落实习近平总书记视察湖北武汉提出的“四个着力”和“四个切实”重要要求,要用世界眼光,从长江经济带发展等国家战略中找准武汉的发展定位。二是理念要新。要从世界城市、中国先进城市发展的轨迹中找到武汉发展的路径、载体和阶段性目标。三是融合要好。要将已有的规划成果充分吸收到“十四五”规划中,该坚持的方向一定要坚持。四是项目要实。纳入规划的项目,一定要是引领性、基础性、功能性重大项目,是实实在在能够落地的项目,避免低效投资和无效投资,坚决杜绝重复投资。

孟主任要求“十四五”规划编制做到“六个加强”:

一是加强学习。要主动学习“十三五”规划、国家中心城市、武汉2049等规划成果,更要了解新一线城市的特征,才能找准坐标,明晰发展的思路和方向。

二是加强调研。既要深入各区和市直部门开展调查研究,深入了解情况,又要广泛征集市民的意见和建议,开门编规划。

三是加强衔接。要加强上下衔接、左右衔接,特别是要积极与国家、省各部门进行衔接,争取更多的“三个重大”纳入国家、省规划。

四是要加强专注。处室负责人是抓规划编制的第一责任人,要带头把责任扛在肩上,迎难而上,切实形成“一级抓一级 层层抓落实”工作氛围。

五是加强精研。要努力钻研发展规划编制的专业理论和业务知识,学以致用,真正把自己培养成为行家里手。

六是加强提能。要努力提升自身能力,以饱满的精神状态,积极主动作为,做好“十四五”规划的统筹协调。

最后,孟主任强调,委“十四五”规划编制领导小组抓统筹,专业处室当主力,保障处室搞保障,一定要打赢打好“十四五”规划编制这场攻坚战。


关闭

.

二维码关注

微信公众号

抖音

新浪微博

腾讯微博

移动客户端