图片新闻

武汉发布首个乡村振兴五年规划


发布时间: 2019-05-21 09:05浏览量:7598次来源:武汉市发改委字号:[ ]分享:

日前,从市发改委获悉,《武汉乡村振兴战略规划(2018-2022年)》日前通过审批,我市实施乡村振兴战略的第一个五年规划正式出台。首个五年规划落实乡村振兴“二十字”总要求,把武汉乡村振兴的五大任务,统筹细化成52项重大工程、重大行动、重大计划,为武汉振兴乡村指明方向。

规划彰显“三化”大武汉发展特色,用武汉实施乡村振兴“十个新”, 对各项工作任务和实施路径进行谋篇布局。提出以农业供给侧结构性改革为主线,以全域旅游为新引擎,增强“三乡工程”新动能,力争将武汉打造成“现代都市农业全国标杆”“乡村休闲旅游全国样板”“城乡融合发展全国典范”“全国农业农村改革先行区”。

根据规划,我市将完成新一轮全市域村庄规划。坚持有兴有弃、一村一策,顺应村庄发展规律和演变趋势,根据不同村庄的发展现状、区位条件、资源禀赋等,按照集聚发展、特色保护、农耕传承、搬迁撤并等4种类型,推进乡村差异化、集约化发展。

规划提出我市产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴的“五个七”重大任务,30项主要指标。预计到2020年,全市农业科技进步贡献率达到73.5%,农业劳动生产率达到12.32万元/人,乡村旅游接待人次达到5200万人次,涉农电商交易额达到2100亿元。农村生活垃圾处理村占比、无害化卫生厕所普及率、文化服务中心覆盖率均达到100%。

根据规划,我市紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,从十大方面展开52项乡村振兴重大工程、重大行动、重大计划。全市将重点推进50万亩水稻旱涝保收标准农田建设,发展数字农业,推进农业电子化交易,以发展优势种业为重点,力争打造5个国内一流、世界领先的优势种业全产业链,积极参与国家“一带一路”建设,以多种方式支持境外农业投资项目。打造六大山水田园赏花区,100个绿色生态乡村旅游点,2-3个30-50平方公里的大型都市田园综合体,建设一批复合型郊野公园和美丽乡村发展带。

规划提出,到2020年,我市“三乡工程”建设实现全覆盖,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成。到2022年,乡村振兴取得阶段性成果,制度框架和政策体系初步健全,率先基本实现农业农村现代化。到2035年,乡村振兴取得决定性进展,率先在全国实现农业农村现代化。到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。


关闭

.

二维码关注

微信公众号

新浪微博

腾讯微博

移动客户端

企业填报 辅助决策中心