图片新闻

武汉首家绿色洗涤基地正式运营


发布时间: 2019-07-05 18:58浏览量:7951次来源:资源节约与综合利用处字号:[ ]分享:

7月4日,武汉新洲绿色洗涤基地正式运营。该基地配备了德国进口的隧道式全智能化洗涤龙,每天洗涤布草约25吨;采用先进的洗涤用水回用技术,耗水量降低至5升/公斤,处于国内领先水平,每年节约用水20万立方米;生产废水通过严格的处理工艺,符合环保标准。据此,武汉传统洗涤行业绿色转型有了新标杆。

绿色3.jpg

随着环保政策的实施,武汉市原有的110多家洗涤企业中,去年有79家被关停,全市洗涤能力由1000吨/日下降到300吨/日,关停对全市经济型酒店的布草洗涤造成较大冲击,“洗涤之困”由此产生。

为此,武汉市政府多次召开专题会议,召集武汉市发改委、生态环境局、自然资源和规划局等单位及市洗染业协会,专题研究解决布草“洗涤之困”难题,提出应急与谋远相结合,尽快破解“洗涤之困”难题。

绿色1.jpg

今年以来,市发改委召集政府相关部门和部分酒店重点企业进行座谈,组织赴成都和北京等地调研,考察外地洗涤产业园建设情况,并与国内行业龙头企业接洽,研究提出我市布草绿色洗涤基地布局方案,坚持市场化、规模化、园区化、集群化的原则,提升武汉市洗涤业水平,鼓励社会资本投入,正确处理好加强环保与服务发展的关系。

绿色2.jpg

新洲区政府抢抓全市洗涤行业深度调整的契机,对标行业先进水平,支持区属企业坤腾公司开展充分论证,瞄准巨大的市场缺口,与行业内龙头企业北京蓝天清科控股有限公司签订了战略合作伙伴协议,利用闲置厂房建成了全国领先的绿色洗涤厂。合作双方在设计、工艺、管理、运营、市场等方面开展全面合作,短短5个月,完成了项目的考察、论证、报批和设备进口、调试、试运营工作。

绿色4.jpg

该厂采用的租赁洗涤和纯洗涤模式,在为酒店业提供布草洗涤的同时,也为酒店提供布草租赁服务,大幅度降低酒店运营成本。其高水平的服务质量和独特的商业模式,很快得到武汉军运会村酒店青睐,通过严格的考察,公司获得武汉军运会村客房布草租赁洗涤合同,成为第七届世界军人运动会军运村酒店布草服务商。

绿色5.jpg

据了解,青山区部分洗涤企业已通过整改恢复生产,全市布草洗涤基本达到供需平衡,酒店业洗涤之困得到破解。

按每天1000吨测算,全市布设30条洗衣龙可满足洗涤需求;按10条洗衣龙布局一个洗涤基地,全市需要布设3个洗涤基地,武汉市将在明年内完成三个绿色洗涤基地建设。武汉中心城区土地资源紧缺,‘布草’洗涤选址原则上考虑三环线以外区域。


关闭

.

二维码关注

微信公众号

新浪微博

腾讯微博

移动客户端

企业填报 辅助决策中心