图片新闻

“芯”“心”“新”合力

武汉“三心”推动经济社会高质量发展


发布时间: 2019-08-22 10:24浏览量:2639次来源:办公室、政策研究室、高技术处字号:[ ]分享:

8月21日,从湖北省庆祝新中国70周年系列新闻发布会上获悉,武汉“芯”“心”“新”合力推动经济社会高质量发展取得实效。

发布会上,武汉市发改委党组书记、主任许甫林介绍,近年来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,武汉市在省委省政府的统一领导下,全面贯彻落实习近平总书记视察湖北武汉重要讲话精神,加快推进产业创新中心建设,着力打造“一芯驱动”新引擎,努力为全面实施“一芯两带三区”区域和产业发展布局作积极贡献。

芯1_副本.jpg

围绕产业之“芯”,打造产业新高地

许甫林说,培育壮大产业之“芯”,不仅是武汉高质量发展的需要,也是推进全省区域和产业发展布局的重要任务。

近年来,武汉依托国家存储器基地,重点发展存储芯片、光通信芯片和卫星导航芯片,努力形成以芯片设计为引领、芯片制造为核心、封装测试与材料为配套的较为完整的集成电路产业链。成立了先进存储器产业创新中心有限责任公司。高德红外公司研制出具有完全知识产权的红外探测器芯片,红外热成像技术进入世界第一梯队。武汉市集成电路设计产业增速位居全国前三(位居香港、杭州之后)。截止目前,武汉市已集聚芯片企业100余家,包括烽火科技、梦芯科技、芯动科技、虹识等30家具有较强竞争力的本土企业,正在形成以存储芯片、光电子芯片、红外芯片、物联网芯片为特色的国家级“芯”产业高地。

武汉着力打造“芯屏端网”为特色的产业集群,以信息光电子产业为主攻方向,以“芯”产业为引领,正在打造“芯屏端网”万亿产业集群。随着天马柔性屏、华星光电T4、京东方10.5代线等重大项目的实施和量产,全国最大的中小尺寸柔性显示和新一代大尺寸高端显示面板产业集群基本形成。依托华为、联想、小米、富士康等知名终端研发生产企业,智能手机、平板电脑、机器人、可穿戴设备等终端产品产业集群正在加快培育。经过多年努力,武汉市构建了通信光电子、能量光电子、消费光电子三大产业链,光纤光缆生产规模全球第一,占国内市场的2/3、国际市场的1/4;光电器件、光传输设备国内市场占有率分别为60%、10%。目前正在布局互联网+、5G通信、网络安全产品和服务等下一代信息网络产业集群。

芯2_副本.jpg

与此同时,武汉正在全力推进新兴产业蓬勃发展,紧盯新一轮科技革命和产业变革,以培育具有核心竞争力的产业为主攻方向,策划布局了存储器、航天、网络安全人才与创新、新能源和智能网联汽车4个国家级产业基地,今年又启动了大健康产业基地建设,通过技术和产业的跨界融合发展,加快构建高新技术产业迭代发展的生态矩阵,据不完全统计,已吸引投资5000亿元。光纤通信激光、地球空间信息、数控机床、高端船舶和海洋装备、网络安全等一批“中国标准”从武汉走向世界。电子商务、互联网金融、互联网文化传播等新业态加快发展,2018年电子商务交易额8200亿元,同比增长25%;软件和信息技术服务业营业收入突破2100亿元,同比增长17%以上。桥梁、高铁等工程设计产业世界领先,被联合国授予“世界设计之都”的殊荣。2018年,高新技术产值突破万亿,增加值突破3000亿,高新技术企业3536家,科技“小巨人”企业1237家,“瞪羚”企业507家,“独角兽”企业5家。

围绕区域之“心”,推进区域协调发展

武汉的发展离不开区域发展的支撑,推进区域协调发展是武汉义不容辞的责任和义务。

以增强辐射带动能力,2018年武汉GDP总量达14847.3亿元,增长8%,位居全国副省级城市第四,全国第九;固定资产投资、服务业增加值、地方一般公共预算收入、社会消费品零售总额、出口总额等主要经济指标增长均在10%以上。今年上半年武汉GDP保持8.1%的较高增速,为全省经济做出了积极贡献。近年来,武汉十分注重推进区域产业合作,促进产业链的延伸和全省布局。出台支持“飞地经济”发展指导意见,武汉开发区、东湖高新区、临空港经济开发区与周边地区合作共建“园外园”20多个,武汉经开洪湖新滩产业园和随州产业园、光谷黄冈产业园等重点园区进展顺利。这些园区都成为了区域产业协作的重要载体,东风公司将易捷特电动车项目、东风日产中高端乘用车项目落户十堰市、襄阳市,长飞光纤在潜江打造全球最大光纤预制棒生产基地,禾元生物公司在仙桃市建设我国规模最大的植物源白蛋白产业基地,大批武汉企业主动布局全省,也为武汉发展腾出了发展空间。

芯3_副本.jpg

武汉围绕打造国际消费中心,引领内陆消费增长,今年出台了《全市加快新消费引领打造国际消费中心城市三年行动计划(2019—2021年)》,将从步行街改造升级、促进便利店快速发展、家政服务业提质扩容、多层次促消费四大方面发力,引领全省消费升级和提质扩容,促进形成强大中部市场。全市拥有商业网点近40万个,遍布武汉三镇,拥有大中型超市182个、大型购物中心62个、大型商品交易市场179个,形成了分布均衡的若干商圈。今年武汉已举办和即将举办羽毛球亚锦赛、中国速度赛马公开赛(武汉站)、汉马、武汉国际渡江节、中国2019世界集邮展览、2019年世界桥牌团体锦标赛、第七届世界军运会等一系列活动,促进人员往来和交流,推进商品消费与会展旅游、文体娱乐等消费融合互动。

武汉提升综合交通枢纽功能,构建了五环二十四射多联的城市交通路网基础格局,7条武汉高速出口路全部通车,武咸、武黄、汉孝城际铁路相继通车,开通3条至鄂州城市城际公交,武汉城市圈“1小时通勤圈”已经形成。全市轨道交通运营里程达到318公里,轨道交通日均客运量334万人次,通车里程排名全国第五。完善铁路网辐射功能,启动新汉阳高铁站、武西高铁武汉直通线、沿江高铁等一批重点项目,年铁路客运量达到了1.8亿人次。打造武汉国际门户枢纽,天河机场旅客吞吐量2450万人次,国际客运居中部第一。探索多式联运发展新途径,加强与鄂州顺丰机场战略对接和分工协作,推进武汉新港联动发展,强化汉欧班列货运衔接,降低整体物流成本。今年,还将加快推进武汉与孝感、鄂州、洪湖3市42个重点交通对接项目建设,地铁11号线也将东延至鄂州葛店。

围绕动能之“新”,激发创新创业创造活力

近年来,武汉不断加大创新投入,安排1.3亿元资金支持应用基础前沿项目124项、企业技术创新项目150项,围绕生命科学、人工智能、量子科学、未来网络等领域开展前沿领域核心技术攻关。完善产业技术创新体系建设,拥有国家级重点(工程)实验室35个、国家级(工程)技术研究中心28个,工业技术研究院14家。脉冲强磁场、生物安全与技术等大科学设施功能持续提升。今年上半年,获批国家级科技创新平台5家,新增省级以上创新平台115家,落地院士合作项目27个,发明专利授权量增长31.2%,每万人发明专利拥有量37.3件。

发挥“大学之城”优势,培育科技创业热土,推进大学及周边区域众创孵化机构高质量发展,打造双创“升级版”,重点推进了光谷、街道口、环同济周边等3个环大学创新经济带建设。2018年我市22项科技成果获国家科学技术奖,继续保持在全国前列,其中华中科技大学获奖数量位居全国高校第4位。积极发展共享经济、数字经济、创意经济等新模式新业态,斗鱼直播、卷皮网、斑马快跑等新经济企业迅猛发展。以推动供需双方精准对接为着力点,加快推动科技成果转化,上半年共举办专场对接签约活动102场,签约项目数415项,签约金额161.5亿元;全市技术合同认定登记8812项,合同成交额378.5亿元。

芯4_副本.jpg

升级发展“新武汉造”。以三个国家级开发区和五大新产业基地为引领,全地域、全产业领域、全创新链条推动传统产业转型升级,全面启动工业企业智能化改造行动计划,加速人工智能、智能网联汽车等新技术研发应用。上半年,战略性新兴产业投资、高技术制造业投资分别增长37.6%、33.8%,计算机通信和其他电子设备制造业、医药制造业增加值分别增长23.1%、11.2%。因促进工业稳增长和转型升级成效明显,我市连续三年获得国务院通报表扬。

许甫林表示,打造产业之“芯”、区域之“心”、动能之“新”,是省委省政府赋予武汉的重大使命,是武汉推进高质量发展的重大战略机遇,武汉市将高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,紧紧围绕“一芯二带三区”区域和产业发展布局,坚持制度创新与科技创新双轮驱动,科技创新与产业创新协同并进,努力实现科教重镇向自主创新高地的跃升、老工业基地向产业创新中心的蝶变。


关闭

.

二维码关注

微信公众号

新浪微博

腾讯微博

移动客户端

企业填报 辅助决策中心