图片新闻

总投资2712.5亿元

武汉市打响2020年重大项目集中开工“第一枪”


发布时间: 2020-01-11 17:01浏览量:6064次来源:今日头条字号:[ ]分享:

2020年1月11日,全市“两会”刚刚结束,武汉市在东湖新技术开发区光谷生物创新园二期项目现场举行全市重大项目集中开工活动,打响了新年全市重大项目建设“第一枪”,总投资达到2712.5亿元。

04_副本.jpg

“第一枪”亮点纷呈

市发改委相关负责人介绍,今年“第一枪”重大项目亮点纷呈,服务业、工业、社会事业、基础设施和农业等五大范畴全涵盖。既涉及了生物创新园二期、坤鼎国际智能医疗产业化基地、高分子静电防护材料项目等生命健康、装备制造、新材料等一批战略性新兴产业,也涵盖了武钢有限能源系统管理改造工程(二期)、武汉汉南“中国种谷”项目、亘星国际(武汉工业控股集团总部项目)等一批工业技改、乡村振兴、总部经济等重点领域,还包括了轨道交通、一流城市电网、生态环境整治、社会事业等一批补短板和民生项目。

06.jpg

其中,服务业类亘星国际项目总用地面积约7.65万平方米,总建筑面积38.7万平方米,总投资120亿元,建设周期7年,拟集中建设商务办公、居住等大型城市综合体,其中包括约300米高的大型商业综合体。

社会事业类也是亮点多多,仅江岸区社会事业教育类就多达3个重大项目。武汉市汉铁高中二期综合楼建设项目,拟新建1栋总建筑面积30517平方米的综合楼,其中地上10层,建筑面积为18677平方米;地下2层,建筑面积为11840平方米,总投资1.68亿元,2020年预计可完成固定资产投资1亿元。

a4a1d0b73dc689866147376e5523704_副本.jpg

全市开工项目达到116个

据了解,这次全市集中开工亿元以上重大项目116个,总投资2712.5亿元。

本次集中开工项目总体呈现质量高、结构优、活力强、惠民生的特点, 100亿元及以上项目4个,总投资1104.1亿元;生物创新园二期、汉南“中国种谷”等50-100亿元以上项目8个,总投资536.2亿元;光谷南大健康产业园、华夏世嘉动漫城等10-50亿元项目35个,总投资857.6亿元;10亿元以下项目69个,总投资214.7亿元。

从行业分类来看,其中工业项目40个,总投资292.4亿元;现代服务业项目31个,总投资992.9亿元;基础设施项目18个,总投资1162.3亿元;生态环境整治项目16个,总投资145.5亿元;民生项目11个,总投资119.4亿元。

03.jpg

着力提升城市基础设施建设

为进一步夯实城市建设,着力提升保障全市高质量发展,今年武汉市还将加大城市基础设施建设。将打造"安全可靠、优质高效、绿色低碳、 智能互动"的世界一流城市电网,武汉市计划2020-2022年建设变电站97座、电力通道410.6公里,今年开工建设项目70项,通道里程159.5公里。

今年武汉市还有一大批生态环境项目也要开工。黄孝河综合管廊工程(中一路至和谐大道),总投资50亿元;张毕湖公园改造工程,总投资2.3亿元;东湖开发区生态大走廊项目,总投资38.5亿元。青山北湖长江森林项目,造林面积将达到200公顷。

方便市民出行,建设一流地铁城市,武汉市地铁12号线、19号线今年开工。其中12号线全长59.9公里,总投资将达到645亿元。19号线总投资也有152亿元。

05.jpg

各区高质量谋划重大项目建设

今年是“十三五”收官之年,各区高度重视重大项目建设,提前高质量谋划重大项目建设。市发改委有关负责人告诉记者,今年全市总投资2712.5亿元中,总投资过100亿元的区达到11个,总投资排在前三位的分别是新洲区194.5亿元、武昌区172.6亿元、临空港经济开发区171.6亿元。

新洲问津天有云教育小镇抢镜不少,该项目总投资85亿元,规划用地2131亩。该项目由天有集团投资建设,天有集团是中国规模最大的艺术教育集团,也是中国民办教育的领航者之一,深耕教育20多年,实现了从幼儿园到高等教育、从学历教育到职业教育、从国内教育到国际教育的全覆盖。该项目构建“一个体系、两大平台、五大基地”,即:问津天有素质教育基地、武汉传媒学院产教研融合基地、互联网数字教育基地、研学旅游基地和教育康养服务基地,涵盖“普通民办高中、中等职业学校、12年一贯制学校、15年制国际学校、高等教育院校、互联网数字影视文化产业机构、营地教育基地、国际教育康养社区”等内容,可容纳在校学生3.2万人以上,直接带动各类就业5000人以上。该项目一期武汉育才美术高中问津校区计划于2019年11月开工建设,2021年春季开学。

02_副本.jpg

“这些重大项目的开工建设将在全面建成小康社会中发挥重要的支撑和引领作用,将会有力的推动全市经济社会高质量发展。”市发改委有关负责人说。

湖北省委副书记、武汉市委书记马国强,市委副书记、市长周先旺,常务副市长胡亚波,市领导汪祥旺、张文彤、陈平等出席主会场集中开工活动,彭浩、徐洪兰、刘子清、陈邂馨等市领导出席分会场集中开工活动。


关闭

.

二维码关注

微信公众号

抖音

新浪微博

腾讯微博

移动客户端