图片新闻

驻市发改委纪检组组织党纪党规学习教育培训班

用井冈山精神助推全市经济社会高质量发展


发布时间: 2018-09-26浏览量:953次来源:办公室字号:[ ]分享:

日前,驻市发改委纪检组牵头组织了“不忘初心牢记使命”暨党纪党规学习教育培训班,来自市发改委、市统计局、市战略研究院和市工程咨询部等单位的37名党员干部参加了为期8天的全封闭式学习教育。

据了解,参加这次学习教育的既有市管领导干部,也有政府机关处室的负责人和企事业单位的主要负责人,还有各单位的业务骨干。

系统学习党纪党规

为了扎实推进这次党纪党规学习教育活动,驻市发改委纪检组做了精心准备,采取课堂与现场教学相结合的形式。首先在市委党校进行了两天的全封闭式理论学习,党校领导以“学习习总书记视察湖北重要讲话,推进十九大精神在武汉落地实践”为主题拉开培训序幕,而后又请了相关理论专家讲述了“学习遵守党章做合格共产党员”、“新时代党内法规的重要部署”等等。

“学习实践,实践学习,学习指导实践,实践丰富学习知识,夯实理论基础。”驻市发改委纪检组有关负责人介绍。

争分夺秒忙“追剧”

两天的理论学习已结束,37名学员就开始马不停蹄的乘高铁和长途汽车直奔井冈山。为了加深对井冈山革命精神的理解,驻市发改委纪检组还精心安排了大家在长途汽车上观看《井冈山》电视连续剧,大家开始在长途跋涉中争分夺秒“追剧”《井冈山》。

为了尽快高质量看完36集电视连续剧,驻市发改委纪检组周密安排,不但组织大家车上看,没看完的还在晚饭后补看。最终,大家4天时间里见缝插针式的高质量看完了36集《井冈山》电视连续剧。

大家纷纷表示:“通过观看连续剧,加深了对革命摇篮井冈山的印象。”

37名学含泪听完“八子参军”故事

在瑞金革命历史博物馆,大家聚精会神的听完了“八子参军”的故事。

杨荣显老人送八子参军,八子战死沙场的‘舍小家顾大家’”的奉献精神让人敬佩。

“八子参军”的故事感人肺腑,37名学员都是泪流满面听完的。“革命成功,都是因为有许许多多像杨荣显老人一样的革命者无私的奉献。”市发改委高技术处处长黄强说。

三位“红军后代”的情景剧

为了全方位的搞好红色学习教育,本次活动还请来了三位红军后代用情景剧的形式讲述红色故事。

石金龙是曾志的孙子,他用情景剧的形式演绎了曾志为了革命筹款把亲骨肉卖了200元。她一辈子勤俭节约,自始至终都鼓励后人要自力更生、自食其力,她的后人没有一人沾她的光。在她逝世后,家人帮她整理遗物时,竟发现87个信封,是她自己从每月工资中省下来的钱,她请求家人将这笔钱转交中组部,由组织交给需要的孩子……。

王佐的第四代重孙王华文讲述了爷爷坚守井冈山、坚持井冈山斗争的故事。他从打开山门迎红军、“十六字诀”战法、保卫井冈山和繁荣苏区经济等四个纬度,用情景剧的形式展示了爷爷为革命久死一生的感人故事。

江志华是老红军,也是“红军阿哥慢慢走”歌曲的作者,她的孙女江满凤天生一幅好嗓子,她把这首歌唱红了井冈山,也唱红了中华大地,还成了36集《井冈山》电视连续剧的主题曲。她用歌声讲述了江志华许多依靠群众求胜利的感人故事。

用井冈山精神助推全市经济社会高质量发展

习近平总书记指出,今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。

8天的党纪党规学习教育活动,37名学员要么是在教室里聆听专家学者及“红军”后代讲述党纪党规的理论以及“红色故事”,要么就是在去红色故事发生地的路上“追红剧”,还有就是在红色故土重温红色故事。

几天来,大家先后来到井冈山革命烈士陵园、黄洋界、革命博物馆、叶坪革命旧址群、红军革命旧址群,红色故都共和国的摇篮瑞金“一苏大”旧址、“二苏大礼堂”等革命历史纪念地和爱国主义教育基地,开展实地现场教学。

几天的学习,不论职高低,不分年龄大小,不分室内室外,大家白天参加现场教学,晚上以小组为单位积极开展讨论总结、写日记。

大家一致认为,这样的教学模式,让人记忆深刻、受益匪浅。市发改委环资处处长田雁介绍,通过这次学习,使大家更加坚定了信念,锤炼了意志,洗礼了灵魂。她表示,一定要把井冈山精神带回武汉,将井冈山精神内记于心、外化于行,做到“不丢老传统”、“担负新使命”,发扬好井冈山精神,用井冈山精神补思想之钙,聚笃行动、尽为民之责。“我们要把井冈山精神运用到发改工作中,要用党纪党规时刻提醒自己,为促进我市经济社会高质量发展做出更大贡献。”田雁激动的说。

“这次学习教育活动,大家用心学习,用心领会,用心思考,达到了预期目的,取得了实际效果。”驻市发改委纪检组有关负责人说。

关闭

二维码关注

微信公众号

新浪微博

腾讯微博

企业填报 辅助决策中心