图片新闻

江城平均每天新增企业270户、总量达到44.81万户

“双创”高质量发展的武汉样本


发布时间: 2018-10-10浏览量:1012次来源:办公室、高技术处字号:[ ]分享:

10月9日,湖北省和武汉市在东湖新技术开发区高新二路北辰光谷里启动了2018年第四届全国大众创业万众创新“双创”周活动,今年的主题是“高水平双创、高质量发展”。

微信图片_20181009162325.jpg

平均每天诞生270家企业

创新是社会进步的灵魂,创业是推动经济社会发展、改善民生的重要途径。近年来,武汉市在在省、市政府的坚强领导下,积极落实国务院关于推进大众创业万众创新的政策和举措,不断完善体制机制,推进商事制度改革,加大“双创”制度供给,培育了一批众创空间和产业孵化器,打造双创支撑平台。截止目前,全市共有科技企业孵化器230家,其中国家级31家,全市孵化场地总面积超过1000万平方米,累计入驻创业实体逾1.2万家,创业带动就业15.6万余人。全市共有各类众创空间158家,其中国家级55家,省级54家,其中专业化众创空间5家,居全国同类城市首位,涌现出光谷创业咖啡、启明星空、东科创星等一批知名众创空间品牌。

微信图片_20181009162343.jpg

今年武汉“双创”工作实现了高质量快速发展,仅上半年,全市新登记企业4.73万户,同比增长17.19%;企业总量达到44.81万户,同比增长14.19%,平均每天新增企业270户。

实施科技金融与创新结合

微信图片_20181009162348.jpg

近年来,武汉市发挥政府天使投资人作用,设立10亿元政府天使投资母基金,引导社会资本参与天使投资。同时,不断深入实施科技金融与创新结合试点工作,综合运用投资引导、风险补偿、贷款贴息、科技保险等科技金融手段,鼓励引导社会资本加大对科技企业的投入。目前,全市科技贷款余额1929亿元。

几年来,武汉打造了“光谷•青桐汇”、“东湖创客汇”、“楚才回家”等一批全国知名创新创业活动品牌。其中,“光谷•青桐汇”累计开展活动71场,帮助120个项目获得30亿元融资。“东湖创客汇”汇聚全国创客,已举办7期,展示作品超过2000件,观摩达10万人次。成功举办了中国生物产业大会、光博会、生博会、华创会等大型活动,组织了中国青年电子竞技大赛和人工智能产业峰会等主题活动,开展了中国游戏节、斗鱼嘉年华等特色双创活动。东湖高新区每年举办创新创业活动2000余场,日均达6场,成为全国“双创”活力最强和氛围最优的区域之一。

微信图片_20181009162353.jpg

武汉在推进“双创”示范基地建设过程中,不断创建“双创”模式,东湖新技术开以区推进“众创空间-孵化器-加速器-创谷”建设。加快建设移动互联创谷、硅谷小镇等“创谷”。不断探索“深度创辅+种子投资+自主孵化”、“创业培训+天使投资”等新型孵化服务模式。成立500亿元光谷产业基金,实施投贷联动试点,探索知识产权质押融资服务,设立全国首个区域性股权市场“海创板”、“青创板”。在江岸区推进 “5333”双创模式,即加快推进“老房子+双创”、“城中村改造+双创”、“社区+双创”、“楼宇+双创”、“院校+双创”等5种双创模式,重点培育扶持前沿型、支柱型、传统型3类双创主体,为它们搭建公共技术平台、双创促进服务平台、政策集中发布平台3类服务平台,给予政府采购、财政补贴、融资担保3种财政支持方式。

营造良好的“双创”氛围

为了解决制约创新创业的瓶颈问题,激发市场活力,武汉市先后出台了《关于大力推进大众创业万众创新的实施意见》、《关于加快发展众创空间支持大众创新创业的实施意见》、《关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》等政策措施。市发改委有关负责人介绍,为进一步贯彻“双创”政策、展示“双创”成果、弘扬“双创”精神、营造“双创”氛围,积极开展“双创”活动。武汉市每年举办“双创”周活动,积极探索建立更具竟争力的“双创”人才制度,引进人才和留住人才多措并举。大力开展大学生创新创业活动,连续6年举办武汉大学生互联网+创新创业大赛,深入高校开展“高创之星•创业指导高校行”、“就业创业服务校园行”等系列活动20余场,共培训青年创新创业人才2.44万人。

微信图片_20181009162422.jpg

今年市发改委组织了“创响中国”武汉站活动,开展了五个一活动,共举办政策宣讲、项目路演等活动12场。全市还举办了创业十佳大赛和“创业星光大道”项目路演活动,29名创业者获创业十佳奖项,为170多个创业项目和300多名创业者提供深度服务。

“减政”为“双创”开辟“绿色通道”

“双创”是新旧动能转换的重要加速器,是培育新经济新业态的重要孵化器,稳增长、调结构、促就业的重要助推器。“双创”周是“双创”的展示平台、推介平台、资源汇聚平台、智慧交融平台,有利于推动经济和社会高质量发展。

微信图片_20181009162412.jpg

近年来,武汉市积极打通创业创新政策落地的“最后一公里”,开辟了更加便捷高效的“绿色通道”。东湖高新区围绕加速成果转化和新经济发展需要,研究制定新“黄金十条”,推进科技成果所有权混合所有制改革,首创“科技悬赏奖”;探索“产业政策众筹”,制定出台“文化科技十条”等突破性政策。江岸区围绕双创基地建设出台了《江岸区推进国家“双创”示范基地建设政策清单》及《兑现办法》进一步优化创业创新生态,推动创业创新成果转化。

微信图片_20181009162406.jpg

为了推动“双创”工作,武汉市对工商登记前后置审批事项目录进行了两次修订。整合13个部门的28类涉企证照事项,在全省率先实施“28证合一”改革,建立起市场主体申办营业执照“一套材料、一表登记、一窗受理、一份证照”的机制。截至今年5月,全市共发放“28证合一”营业执照8.41万份。同时,全面启动实施“企业名称自主申报”登记制度改革,依托开发建设的“企业名称智能申报系统”,实现名称登记“自主申报、自助查询、自动比对、自主选择”。全市企业名称申办总数达14.51万件,同比增长62.7%,其中90%的名称登记通过网上办理。

武汉正在推进“一次办“向“马上办”、“马上办”向“网上办”改革,加快实现“网上办为常态、网下办为例外”,扩大“不用办”领城。推进“证照分离”“一址多照”、市场监管“八双”机制改革试点。

可以说,武汉的不断“减政”为“双创”开辟了高质量发展的“绿色通道”。

(信息员:周钢、黄强、何晓辉)

关闭

二维码关注

微信公众号

新浪微博

腾讯微博

企业填报 辅助决策中心