工作动态

武汉一年19个PPP项目落地

民营企业资本 占出资总额四成多


发布时间: 2018-01-23 09:00浏览量:535次来源:长江日报字号:[ ]分享:

本报讯(记者张隽玮)22日,记者从市发改委获悉,2017年武汉共有19个PPP项目落地,投资额1188.4亿元,湖北省内排名第一。其中,民营企业以联合体牵头方或者单独作为社会资本方的落地项目有4个,占比21.1%;项目投资额488亿元,占比41.1%。

根据分行业项目落地情况,2017年新落地的项目中,市政工程项目数及投资额最高,分别为11个和675.5亿元;环境保护项目数3个,投资额286.7亿元;交通运输项目数3个,投资额210.1亿元;文化和养老项目各1个,投资额分别为14.9亿元和1.2亿元。

PPP意即政府和社会资本合作模式,作为国家推广的创新开发建设模式,是带动固定资产投资增长的重要方式。现有的PPP项目,也多为固定资产投资项目。2016年8月1日,武汉首个PPP项目完成招标,总投资25亿元。从全市征集和正在实施的PPP项目来看,主要是以市政基础设施为主,且没有经营收入的项目。

2017年,武汉基础设施建设投资、工业投资保持两位数增长,固定资产投资增速预计达到11%,预计今年仍将保持这一速度。业内专家认为,随着PPP的加速落地,各地的投资增速都将保持稳定,未来优质的PPP项目将是政府主要推行的方向之一。

市发改委介绍,今年武汉将积极推广PPP模式,组织开展重点项目与金融机构、民间资本投资对接活动,引导金融资源向PPP项目倾斜,提高PPP项目的可融资性和融资便利性,激发社会资本投资热情。


关闭

.

二维码关注

微信公众号

新浪微博

腾讯微博

移动客户端

企业填报 辅助决策中心