主任信箱

							
提问者李女士
留言时间2019-08-07
内容尊敬的领导,您好!我想咨询有关前期物业服务收费问题。 2017年12月2日,本人与湖北福星惠誉洪山房地产有限公司针对国际城K6地块一处房屋签订了《武汉市商品房买卖合同》,合同约定:(1)2019年9月30日前交房;(2)前期物业为武汉惠之美物业服务有限公司,物业费按每月每平米2.98元收取。 2019年8月,湖北福星惠誉洪山房地产有限公司组织业主收房、武汉惠之美物业服务有限公司组织业主缴纳物业费(2019年10月1日至2020年12月31日)。据了解,武汉惠之美物业服务有限公司在国际城K6地块提供的物业服务等级为三星级。 根据《武汉市发展改革委 市住房保障和房屋管理局关于印发<武汉市物业服务收费管理实施细则>的通知》(武发改价格〔2019〕298号),武汉市物业服务收费标准于2019年8月1日开始执行上述文件规定的政府指导价,有电梯且提供三星级的物业服务收费指导价为每月每平米2.10元(可上浮20%)。 综上所述,国际城K6地块前期物业武汉惠之美物业服务有限公司收取的物业费(每月每平米2.98元)比政府指导价标准(每月每平米2.10元)上浮超过20%。 请问:(1)目前,购房合同对物业费的约定是否有效?物业公司上述收取2.98元物业费的行为是否合规、合法?本人的前期物业费应按什么价格缴纳?(2)因物业费有一定争议,本人在近期收房时未交物业费的情况下,是否影响收房验房、领取钥匙、办证? 特此致信,盼予回复! 2019年8月7日
回复者价格处
回复时间2019-08-13
回复内容您的来信已收悉,对于您反映的问题,我委十分重视,经认真研究,现答复如下: 根据《武汉市物业收费管理实施细则》(武发改价格[2019]298号)规定,武汉市中心城区住宅前期物业服务收费实行政府指导价。当业主大会成立后,物业服务费标准不再属于政府指导价管理范围,其标准由业委会与物业双方协商确定。根据文件规定,本细则自2019年8月1日起实施,实施前已签订物业服务合同且合同尚未到期或者尚未终止的,仍按原合同约定执行。 我委工作人员于8月9日上午9:40致电来信人,解释了相关政策,对方表示理解和感谢。 特此回告。

.

二维码关注

微信公众号

新浪微博

腾讯微博

移动客户端

企业填报 辅助决策中心