主任信箱

							
提问者肖涛
留言时间2019-08-15
内容武汉市出租汽车汽车租赁协会组建本市出租车经营者达成行业协会,其制定的收费文件以指导价,建议价名义向各经营企业发布,各经营企业完成对驾驶员实际收取,其中天然气设备折旧及收益明显属于重复收费,就武汉市客运出租车司机的承包费的收费标准,项目,依据,请领导就以上疑惑给予相应书面解释.
回复者收费处
回复时间2019-08-29
回复内容您好,感谢您的留言!对于您的问题,我委的回复如下:2006年,为规范我市出租汽车企业经营行为,行业协会依据《武汉市城市客运出租汽车管理条例》和协会章程制定了武租协【2009】10号文件。该文件旨在规范企业经营行为,保障和维护驾驶员合法权益,也解决了一段时期以来,企业产权不明晰,经营不规范,管理服务不到位等问题,较好地保障了驾驶员合法权益,对维护行业持续、健康、稳定发展起到了积极作用。 根据《湖北省定价目录》(鄂价法规〔2018〕46号)文件规定,协会制定的承包费标准和天然气改装等相关收费,不属于定价目录范围。按照《国务院办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》(国办发〔2016〕58号)和《市人民政府关于进一步规范巡游出租汽车经营行为的通知》(武政规〔2017〕30号)的相关规定,出租汽车企业应积极探索新型利益分配和服务管理模式,与驾驶员共担运营风险、合理分配利益。出租车企业、行业协会与出租车驾驶员、工会组织应平等协商,根据经营成本、运价变化等因素,合理确定并动态调整出租汽车的相关收费标准。 关于武汉市出租汽车协会制定收费文件是否涉嫌违反《反垄断法》的问题,鉴于该项职能不在我委,建议当事人向市场监督管理局反映。 收到咨询阅办单后,我们于8月21日上午与当事人电话联系,宣传解释相关价格政策。由于当事人在外地,下一步当事人回汉后将直接与我们联系沟通。

.

二维码关注

微信公众号

抖音

新浪微博

腾讯微博

移动客户端