城区风采

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 城区风采

“965”产业体系

黄陂区:构建四大战略空间 打造三大产业集群


发布时间: 2021-09-03 10:32:12来源:武汉市发展和改革委员会字号:[ ]分享:

昨日,从黄陂区获悉,该区将围绕全市“965”产业体系布局,实施“433”工程,即谋划布局“三城一区”四大战略空间,积极打造装备制造、商贸物流、文化旅游三大产业集群,建设临空现代产业园、轨道交通产业创新基地、前川新城战略新兴产业园三大千亿产业园区。

黄陂区相关负责人介绍,在构建“四大战略空间”上,一是打造港产城一体的武汉天河航空城。以天河国际机场为核心,规划198平方公里范围,围绕大枢纽、大会展、大休闲、新航空、新医疗、新生活,布局国际会展新城、航空企业总部区、临空物流区、临空智能制造区等功能区,将天河航空城打造成为武汉双枢纽机场城市的首要承载区。

二是打造商贸旅一体武汉国际贸易城。依托汉口北商贸物流区,规划建设30平方公里的武汉国际贸易城,打造集内外贸易、智能交易、金融服务、时尚体验等功能于一体的“中国最大、世界领先”国际商贸之都和时尚活力之城。依托全国最大的垂直电商平台卓尔智联,以大数据、人工智能、区块链等数字化技术为应用,推进“新贸易方式”,打造全球最大的智能交易平台。

三是打造产城居一体的前川新城。推进33平方公里武汉轨道交通产业创新基地建设,投资550亿元建设前川地铁小镇,建成集商务办公、城市综合服务、高端住宅于一体的生态宜居智慧城镇。加快全球最大的室内冰雪娱乐综合体甘露山文旅城建设,今年完成主体建筑,冰雪水镇商业街开街运营。

四是打造木兰文化生态旅游区。发挥都市近郊区位优势、好山好水生态资源优势、木兰主题文化三大优势,打造1000平方公里木兰文化生态旅游区,目前已建成国家5A级旅游景区群1个、4A级景区6个、3A级景区6个,成为全国A级景区最密集区(县市),获评全国首批和最具影响力的全域旅游示范区。

在打造装备制造、商贸物流、文化旅游三大产业集群上,一是打造装备制造业集群。重点发展装备制造、生物医药、珠宝时尚等三个千亿先进制造业。以中车长客为龙头,推动今创“地铁超市”整车配件制造、陕建机、山河智能等一批重点项目建设,力争创建全国最大的轨道交通产业基地;以翰宇药业为龙头,重点发展多肽药物研发、生产及销售,建设中国最大的多肽原料药生产基地。以周大福为龙头,建设全球最大的时尚珠宝生产加工基地。

二是打造商贸物流业集群。整合全国综合市场排名第二的汉口北市场资源,突出“线上+线下、批发+零售、内贸+外贸”结合,依托汉口北武汉跨境电商综合试验区,深入推动“市场采购+跨境电商+服务贸易+外综服”融合发展。

三是打造文化旅游业集群。深化全域旅游示范区建设,新增“四大景区、三个特色小镇、十大精品民宿”新木兰旅游系列。新建木兰夫子山乡村度假区、木兰天创乡村度假区、木兰大余湾乡村度假区、木兰中华恐龙园等四个投资50亿元的景区。加快木兰古道文化小镇、木兰黄花涝千年古镇、木兰姚家山“红色小镇”等3个特色小镇建设。积极发展乡村民宿旅游,新增民宿100家以上,培育木兰·樾和林泉、木兰·斜阳耒筑、木兰花乡等精品民宿新品牌。


关闭
.

二维码关注

微信公众号

抖音

新浪微博

官网手机端

今日头条

大督查提意见

产业地图