城区风采

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 城区风采

东西湖区:武汉中欧班列今年开出量突破200列 创开行以来最高纪录


发布时间: 2022-09-29 09:25:00来源:长江日报字号:[ ]分享:

长江日报讯(记者汪文汉)9月23日5时28分,随着风笛一声长鸣,编组50辆、满载电子元器件、显示器和日用品等的X8202次列车,从汉西车务段吴家山车站安全开出,经汉丹线、京广线运行,由二连浩特出境,驶往俄罗斯别雷拉斯特。这是武汉今年开出的第200列中欧班列,创开行以来的全年开行数最高纪录。

吴家山站货运负责人介绍,今年以来,中欧班列(武汉)已累计开行361列,达到去年全年(411列)的88%,是10年来形势最好的一年,其中返程161列,开出200列。这一数据,得益于中欧班列(武汉)在以往开行基础上,持续打通新通道、开辟新货源:8月2日,武汉首发至罗马尼亚中欧班列;8月31日,湖北产茶叶首次搭乘中欧班列(武汉)启运。

作为海运、空运之外连接亚欧大陆的第三种国际货物运输方式,中欧班列(武汉)已在完善国际联运体系、促进贸易畅通、加强与“一带一路”沿线各国设施联通等方面发挥着越来越重要的作用。截至目前,中欧班列(武汉)已拥有37条稳定的跨境运输线路,辐射欧亚大陆34个国家、76座城市。新通道、新路径,推动形成“畅通高效、多向延伸、海陆互联”的中欧班列(武汉)境外通道网络格局,有效助力“湖北造”走出国门,开辟欧洲市场。到2021年底,中欧班列(武汉)已累计开行2334列200546标箱,进出口货值594亿元,实载率居全国前列。

关闭
.

二维码关注

微信公众号

抖音

新浪微博

官网手机端

今日头条

大督查提意见

产业地图