发改要闻

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 发改要闻

减免858万元校准费 助力千余家企业复工复产


发布时间: 2020-05-20 09:46:43浏览量:492次来源:长江日报字号:[ ]分享:

计量检定和校准桥隧检测仪器设备,以保障桥隧结构健康与安全

 计量人员正在用计量检衡车检测电子汽车衡,以保障贸易结算准确

2020年5月20日第21个“世界计量日”主题是:“测量支撑全球贸易”。中国“5·20世界计量日”特别主题是:“计量精准战‘疫’、助力复工复产。”

在疫情防控期间、全球贸易、复工复产过程中,我市市场监管部门充分发挥计量技术优势,截至目前,共为1174家企业减免计量检定校准费用857.9598万元。其中,市计量所助力1081家企业复工复产,减免检定校准费用767.2298万余元;市度量衡管理所助力93家企业复工复产,减免检定校准费用90.73万元。

重大项目建设离不开计量检测

桥科院复工保驾40多座梁隧无恙

在武汉市桥梁工程江汉七桥复工后,作为负责桥梁结构健康与安全的科研机构中铁大桥科学研究院公司(简称“桥科院”),也跟随江汉七桥工程进度复工复产。近日,笔者走进桥科院了解到,复工复产以来,采用计量技术已保驾护航40多座桥梁、隧道安全无恙。

在桥科院桥梁结构健康与安全国家重点实验室,笔者看到,检测大桥主梁抗风、抗震能力,桥梁斜拉索负荷的拉力试验机,梁底智能检测机器人等设备,经市计量所检定和校准,随时都可用于桥梁、隧道的工程计量检测中。

据介绍,桥科院拥有各类试验检测仪器2300多台套。桥科院副总经理侍刚说,复工复产后,已对全市40多座桥梁、隧道进行了计量检测,未发现安全隐患。还与市城管委通力合作,建成武汉市智慧桥梁管理平台,相关部门将检测到的桥梁数据传入该平台,信息共享,将武汉市的桥梁统一管起来,以保护桥梁安全。

“检测仪器的计量准确与否,关系到一座桥梁的‘生命安全’”。桥科院总工程师彭旭民说:“试验检测仪器设备的使用贯穿了整个工程施工,从原材料的进场检验到最后整个道路、桥梁成品的检测,无一不用到检测仪器。桥科院检测仪器的计量检定和校准,多年来,得到了武汉市市场监管局计量技术机构的大力支持。”

彭旭民举例说,桥梁所用的混凝土,需要检测砂石料的含水率,如果使用了没有进行计量检定或者检定不准确的仪器,使混凝土砂石料含水率偏离了真实值,从而导致混凝土偏干难以施工,或者偏稀使得强度降低,最终都会导致整座桥梁出现质量问题,轻则桥梁使用寿命减少,重则导致桥梁垮塌,酿成灾难性的后果。由此可见,计量仪器是施工、施工管理、质量管理、工程计量必不可少的工具,有效的工程计量数据是各级施工管理人员进行质量管理的重要依据。

“重大项目建设过程中,离不开计量检定和校准的检测仪器。”武汉市市场监管局相关负责人介绍,为保障我市重点工程顺利推进,我市计量技术机构聚焦重点领域、重点产业复工复产的计量需求,主动对接多家企业,不仅为重点工程的检测设备减免了检测费,而且还运用网上预约报检取件、随送随检、上门服务等多种方式,既减少疫情期间人员聚集,又快速响应提供免费服务,真正实现让企业“报检不出厂、办事少跑路”。

桥科院设备物资部部长王聪称,复工复产后,很多设备来不及送检,市计量所技术人员主动上门检定和校准,不仅免去了半年的设备检测费约20万元左右,为桥科院节约了成本,更重要的是,及时解决了桥科院服务的一些重点工程项目急需进行计量检测的燃眉之急。

据介绍,截至目前,市计量所已服务复工复产企业1081家,为复工复产企业检定校准计量器具3.5万余件,减免计量检定校准费用767.2298万余元。

贸易结算准确离不开计量检测

为汉欧班列提供一对一免费计量服务

18日,在2020年计量日来临前夕,一辆计量检测车计量检衡车,缓缓驶入“汉欧班列”货场,开始对货场的电子汽车衡进行检测。

在中铁联合国际集装箱公司武汉分公司,不时有集装箱货车进入货场;龙门吊车一会将集装箱从货车上吊到货场,一会又将集装箱从货场上吊到火车上。

现场负责的分公司设备主管黄号告诉笔者,每个集装箱都要通过汽车衡称重,还要通过龙门吊车的吊具秤,吊具秤有四个秤,当吊车抓住集装箱的四个角,将集装箱吊起后,吊具秤可对四个角的重量进行称重,以判断集装箱的重心是不是偏沉。

汉欧班列一般由41节到59节车皮组成,每节车皮约重71吨,共装两个集装箱,同一车皮的前后两个集装箱的重量差,不能超过5吨。计量器具的完好,保证了贸易结算的准确。

在市场监管部门的计量支持下,目前,武汉公司每周发出汉欧班列两趟,货物最远可到达法国里昂;运送的主要是防疫用的物品,包括口罩、医用防护服、呼吸机等;运送能力已达到平时的八成。

正在进行检测的武汉市度量衡管理所衡检科有关负责人说,汉欧班列是武汉出口国外的重点窗口,也是武汉大型计量器具的重点单位,为确保“一带一路”的畅通,所里专门开通了“绿色通道”,实行“一对一”免费上门服务,以支持重点单位的复工复产。

武汉市市场监管局计量处有关负责人介绍,计量是一项关系到贸易公平、科学进步、社会发展的重要基础性工作。当前全市计量部门全面服务“一带一路”工程 ,主动优化企业送检流程,着力为企业减负,定期为“汉欧班列”在用计量设备进行免费计量检定,确保“汉欧班列”在用计量设备的准确性以及可靠性,有效保护国际经贸双方利益,维持市场公平交易。

据悉,我市计量部门多次为阳逻港铁水联运基地、国际集装箱有限公司、花山港、金口港以及东湖高新保税区等各类港口提供了大型衡器计量检定服务。对企业复工复产急需检定校准的计量器具,实行特事特办,适当延长检定周期。围绕重大工程项目复工复产企业的检定需求,高效完成中建三局武汉绿地中心项目、武汉市地铁8号线等工程电子汽车衡的现场检定工作,为重点工程项目的顺利开展提供了计量保障。  

撰文/马辉 陈谦

关于“计量日”

世界计量日是一个年度性的活动,全球80多个国家在此期间庆祝计量对我们日常生活的影响。

1875年5月20日《米制公约》的签署,标志着全球计量领域合作的正式开启。这一天也因此被定为世界计量日。每年,国际计量局(BIPM)和国际法制计量组织(OIML)联合举办世界计量日活动,各国国家计量机构参与。

纵观全球,各国国家计量院致力于通过开发和验证各种复杂尖端的新测量技术,持续推动测量科学进步。同时,积极参加国际计量局(BIPM)组织协调的测量领域国际比对,以确保测量结果全球可靠。


关闭

.

二维码关注

微信公众号

抖音

新浪微博

腾讯微博

移动客户端