发改要闻

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 发改要闻

迎难而上 主动作为

努力当好惠企利民的“店小二”


发布时间: 2020-06-29 10:11:08来源:长江日报字号:[ ]分享:

武汉2020年百万大学生留汉就业创业工程空中招聘会(江汉大学专场)协议签署现场。

武昌区复工复产企业专场招聘会现场吸引了众多求职者。

广泛收集市民较为关心的就业创业政策,进社区向市民宣讲。

受新冠肺炎疫情影响,今年的就业形势异常严峻,特别是对企业用工、大学生就业创业产生了诸多不利的影响。对此,全市各级公共就业服务部门迎难而上,创新思路,全力疏通企业用工瓶颈,倾力援助大学生就业创业。这其中,武昌区劳动就业管理局惠企利民的“店小二”做法,就是其中的一个典型。

武汉2020年百万大学生留汉就业创业工程空中招聘会(江汉大学专场)协议签署现场。

线上线下齐发力,招聘服务“不打烊”

积极搭建线上招聘平台。借助湖北公共就业招聘网和“武昌掌上就业”公众号,打造“7×24”招聘服务不停歇的全天候线上服务平台,累计举办网上招聘会22场,服务企业1839家,15万人次参与浏览,达成就业意向8455人。

稳慎开展线下招聘活动。为弥补网络招聘在参与度方面的局限性,武昌区主动联系企业,积极对接摸底,切实掌握企业用工需求。在此基础上,于5月20日举办了“2020年武昌区复工复产企业专场招聘会”,共参与企业25家,提供岗位500余个,吸引求职者500余名,124人达成就业意向。

联合举办空中专场招聘。积极主动与江汉大学联络对接,成功举办“武汉2020年百万大学生留汉就业创业工程空中招聘会(江汉大学专场)”,邀请中铁十一局、湖北银行等知名企业324家,举办“才聚武昌、智创未来”大学生留汉就业空中招聘系列活动武昌专场,邀请辖区知名企业51家,提供优质岗位945个。

点面结合广宣传,惠企利民“人人知”

梳理政策清单。编制《武昌区复工复产用工保障政策服务清单》下发至各街道社区,并通过武昌就业、大成武昌、微邻里等微信公众号大力宣传,阅读量超20万人次。对群众和企业广泛关注、咨询较多的政策,以“政策问答”的形式在“武昌就业”微信公众号进行解答。

直播政策解读。广泛收集企业较为关心的就业创业政策,先后3次通过腾讯会议直播方式,为斗转科技园、华中小龟山金融公园等300余家中小微企业开展“助力企业复工复产”人力资源政策宣讲,获得一致好评。

深入进行政策宣传。采用电话宣传的方式,向疫情期间开工的医药公司、商超、药店等“点对点”宣讲“一次性吸纳就业补贴”等政策,目前已为130余家企业发放“一次性吸纳就业补贴”达200余万元,创业担保贷款达700余万元。

精准发力求实效,就业服务“有保障”

加大资金投入,创新服务模式。增加就业专项资金预算3500万元,累计已达2.1亿元。结合实际,变业务线下办理为“不见面办事服务”,确保各项业务“有人办、及时办、能办好”。

主动摸查情况,制定补贴政策。对23家规上工业企业和2家纳入“小进规”培育库的工业企业进行摸底,根据辖区工业企业的经营困难情况,制定实施操作细则,发放专项奖补资金,助力稳定岗位、渡过难关。

强化创业服务,鼓励自主创业。深入挖掘创业典型事例,表彰十佳大学生创业典型,有效激发大学生创新创业的激情。积极为大学生创业融资提供绿色通道,累计为高校毕业生发放贷款300余万元。新增实习实训基地6家,发放大学生实习实训补贴30万元,涉及430人。

撰文:王晨 金睿



关闭

.

二维码关注

微信公众号

抖音

新浪微博

腾讯微博

移动客户端