发改要闻

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 发改要闻

爱粮节粮 传承美德


发布时间: 2020-09-30 12:21:42来源:粮食行业管理处字号:[ ]分享:

在2020年世界粮食日到来之际,9月28日,市发改委会同东西湖区发改局,在全国中小学爱粮节粮教育社会实践基地—益海嘉里(武汉)粮油工业有限公司举办粮食安全宣传教育活动,东西湖区柏景湾小学30余名学生齐声诵读了唐朝诗人李绅的《悯农》诗:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,接受“爱粮节粮、传承美德”的传统教育。

在基地讲解员的引导下,同学们了解湖北作为“鱼米之乡”,自古就有“云梦泽”的美称,有丰富的水稻资源,湖北人与水伴生,这是我们生活的美丽故乡;通过图片对照了解大米和食用油的加工工艺和产出过程,感受到每一粒粮食都来之不易。大家特别感兴趣是益海嘉里武汉公司即将在湖北实施的稻谷循环经济模式,一粒稻谷,除了稻谷出米、米糠出油、稻壳发电、稻壳灰还可以作为轮胎的添加剂,将稻谷“吃干榨尽”,努力实现稻谷的“全利用”。

通过直观、生动的教育方式,让孩子们知道了粮食对于生命的重要性,更加懂得“小小一粒米,来得不容易”,在心间播撒爱粮、惜粮、节粮的种子。同学们纷纷表示,要从我做起,争做节约达人,向舌尖的浪费说“不”,为国家的粮食安全贡献自己的一份力量。



关闭
.

二维码关注

微信公众号

抖音

新浪微博

腾讯微博

移动客户端

大督查提意见