发改要闻

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 发改要闻

把握和处理好“七个关系” 明确工作着力点和发力点

全市经济战线聚焦重点任务善作善为


发布时间: 2021-01-06 09:38:51来源:长江日报字号:[ ]分享:

   武汉明德生物科技股份有限公司血气试剂包分装生产线。

  长江日报记者高勇 摄

武汉华星光电技术有限公司全球单体最大的LTPS(低温多晶硅)液晶显示面板生产线。

    长江日报记者高勇 摄

市委经济工作会议要求要重点把握和处理好“七个关系”:

    牢牢把握“最先一公里”和“最后一公里”的关系,坚持重点突破,在深化科技创新上展现新作为;牢牢把握“做优存量”和“做大增量”的关系,坚持集群发展,在做大做强产业优势上展现新作为;牢牢把握“扩大内需”和“推动开放”的关系,坚持内外联动,在打造双循环重要枢纽上展现新作为;牢牢把握“统筹市域”和“辐射带动”的关系,坚持区域协同,在发挥“一主引领”作用上展现新作为;牢牢把握“城市发展”和“农村发展”的关系,坚持城乡统筹,在全面实施乡村振兴战略上展现新作为;牢牢把握“兜住底线”和“多元需求”的关系,坚持人民至上,在增进民生福祉上展现新作为;牢牢把握“加快发展”和“保障安全”的关系,坚持底线思维,在塑造安全发展环境上展现新作为。

    1月5日,与会的我市经济战线相关部门负责人以及企业家向长江日报记者表示,将聚焦重点任务,担当作为、善作善为,努力在开局之年呈现新气象、展现新作为。

    ■ 英雄之城绘就英雄答卷 

    企业家坚定再创辉煌信心决心

    “2020年的武汉极不容易、极不平凡。能够稳住经济基本盘,是全市上下众志成城努力拼搏的结果,是全国搭把手、拉一把的成果。”1月5日上午,刚刚参加完市委经济工作会议,卓尔控股董事长阎志对武汉今年的经济工作取得的成绩由衷点赞。去年12月6日,由卓尔承办的第十一届汉交会圆满闭幕,共达成线上线下总交易金额3561亿元,向全球展示了武汉旺盛的市场活力和巨大的发展潜力。

    回望过去一年,武汉向党和人民交出了一份圆满答卷。对此,武汉餐饮业协会会长刘国梁深有感触。他说,武汉餐饮业从4月27日恢复堂食,5月初堂食平均上座率仅13%,到9月份恢复至78%,国庆黄金周期间超去年同期4.9个百分点。目前,虽受外地出现零散疫情影响,武汉餐饮堂食平均上座率仍超过80%。

    武汉餐饮业稳步复苏,刘国梁认为与市委市政府及时、有效出台纾困政策密不可分。他说,2020年,武汉发放的5亿元消费券中,餐饮消费券高达1.5亿元。不少餐饮企业借此契机开展主题活动吸引消费,有力拉动餐饮行业复苏。

    2020年英雄城市绘就英雄答卷,鼓励着企业家们在2021年坚定再创辉煌的信心和决心。

    阎志说:“站在‘十四五’的开局之年,作为一家成长于武汉、深耕在武汉的民营企业,2021年卓尔将紧紧围绕市委、市政府‘十四五’规划部署,担起企业责任,助力武汉做大做强内陆大市场,为武汉的高质量发展作出应有贡献。卓尔将高标准、高质量推进线下实体平台武汉国际贸易城和线上平台卓尔购的建设运营,努力推进贸易产业创新发展,为武汉构建双循环重要枢纽贡献新的力量。”

    刘国梁说:“作为英雄之城的一分子,武汉餐饮人非常有毅力,认真研判疫情后餐饮需求的变化走向,调整创新营销方式谋发展,打造线上平台,开通食材到家、年饭到家等服务,推进平台经济。2021年,武汉餐饮人将更加充满信心,组织好生产的同时,做好专业化服务和分工,让老百姓更有安全保障,提升他们的幸福感,为我们这座城市做好后勤保障工作。”

    ■ 直面挑战,紧抓机遇

    重点把握和处理好“七个关系”

    会议指出,纵观发展大势,挑战严峻、机遇叠加,我们必须坚定再创辉煌的信心决心。挑战与机遇并存、稳与进并举,仍是发展的主导趋势。提出要重点把握和处理好“七个关系”。

    武汉智能电梯有限公司董事长陈纯星在会场听了后认为,这抓住了今年经济工作的“牛鼻子”。他说:“处理好‘七个关系’,就是把武汉长板拉长,把短板补齐,从难点入手,向短板发力。”

    陈纯星说,武汉高校和科研院所众多,智力优势明显是长板。会议提出牢牢把握“最先一公里”和“最后一公里”的关系,坚持重点突破,在深化科技创新上展现新作为,有助于武汉抢占发展制高点,为持续推动经济高质量发展提供动力。

    在拉长长板同时,陈纯星注意到“七个关系”同时也注重把短板补齐。针对民营经济不强不优短板、开放程度不够短板等经济短板,会议提出牢牢把握“扩大内需”和“推动开放”的关系,坚持内外联动,在打造双循环重要枢纽上展现新作为。

    直面挑战,紧抓机遇,相关部门在行动。

    市科技局党组书记、局长盛继亮表示,一年来,我市继续深入实施创新驱动发展战略,深化科技成果转化,强化高新技术企业培育,推进重大科技基础设施建设,突出科技服务民生,加速形成了高质量发展新优势。但目前科技创新还存在重大科技基础设施不足、高新技术企业数量不多、核心创新指标不优等问题。

    盛继亮说,下一步,武汉要以打造具有全国影响力的科技创新中心为目标,积极创建东湖综合性国家科学中心,提升科技创新能力水平,使武汉成为国家科技创新布局的战略要地;打造产业创新高地、促进创新要素向企业集聚,引导鼓励企业提升自主创新能力,加快构建以企业为主体、市场为主导的产业创新体系;打造创新人才集聚高地,深化人才发展体制机制改革和政策创新,完善人才工作体系,建设新时代人才活力之城;打造科技成果转化高地,创新科技成果转化机制,推动“政产学研金服用”一体化高效协同,实现大学校区、产业园区、城市社区“三区”融合发展等。不断激发城市的创新活力,释放科教资源的创新创造潜力,为全市经济社会高质量发展提供强大的科技支撑。

    ■ 担当作为、善作善为

    确保“十四五”开好局、起好步

    会议提出处理好“七个关系”,明确了相关部门工作的着力点和发力点。发改、经信、农业农村等部门负责人表示,将担当作为、善作善为,确保“十四五”开好局、起好步。

    牢牢把握“统筹市域”和“辐射带动”的关系,坚持区域协同,在发挥“一主引领”作用上展现新作为。

    市发改委党组书记、主任孟武康说,全力做大做强,加快构建“主城做优、四副做强、城乡一体、融合发展”的空间发展格局,推进百里沿江生态文化长廊、汉口历史文化风貌区改造等重大项目建设。合力挂图作战,落实市委市政府有关部署。倾力辐射带动,推进武汉城市圈大通道建设,推动教育、医疗、社保、文旅等同城化发展,促进长江、汉江、梁子湖等河湖生态共治共享。着力协同发展,举办长江中游四省会城市会商会、长江沿岸中心城市经济协调会第十九次市长联席会议,积极争取长江中游城市群一体化发展上升为国家重大区域发展战略,推动沿江高铁建设。

    牢牢把握“扩大内需”和“推动开放”的关系,坚持内外联动,在打造双循环重要枢纽上展现新作为。

    孟武康说,以建设“五型”国家物流枢纽城市为载体,构建内陆开放新高地。畅通大通道,加快推进“三港两站”建设, 打造航空港、航空城,实施天河机场扩容工程,建成阳逻港铁水联运二期,推进“超米字型”高铁枢纽网、武汉西站和天河北站项目建设。建设大平台,推动自贸区武汉片区提质扩容,创建国家级临空经济示范区,增强综合保税区功能,推进国际产业园建设,提升口岸功能和通关效率。发展大外贸,实施外贸主体培育行动,加快引进国际知名企业总部或第二总部,推进市场采购、跨境电商、外贸综合服务融合发展。

    牢牢把握“做优存量”和“做大增量”的关系,坚持集群发展,在做大做强产业优势上展现新作为。

    市经信局表示,加快构建先进制造业体系。研究制定促进先进制造业发展的实施方案,着力壮大光电子信息、汽车及零部件、生物医药及医疗器械等世界级产业集群,改造提升装备制造、现代消费品、先进基础材料等优势产业,加快培育新一代人工智能、商业航天、北斗、氢能、网络安全等新兴领域,前瞻布局量子科技、电磁能、类脑科学等未来领域,推动形成新增长极。着力提升产业基础高级化产业链现代化水平。实施产业基础再造工程,聚焦核心基础零部件(元器件)、关键基础材料、先进基础工艺、产业技术基础、工业基础软件等短板弱项,集中资源攻关突破,力争在先进存储、新型显示、生物医药等领域掌握一批关键核心技术,增强产业链供应链自主可控能力。实施产业链提升工程,着力锻造长板,提升产业核心竞争力。持续加大制造业技改力度,打造一批高水平数字车间、智能工厂,加快产业数字化、网络化、智能化升级。深化企业梯度培育,支持龙头企业做大做强,引导中小企业做专做精,打造一批“单项冠军”“隐形冠军”、专精特新“小巨人”。坚持领导干部对口联系帮扶企业制度,完善“企呼我应”机制,用好“汉企通”平台,加大纾困帮扶力度,帮助企业解决经营发展难题。全面落实民营经济支持政策,进一步弘扬企业家精神,激发市场主体活力,推动民营经济高质量发展。

    牢牢把握“城市发展”和“农村发展”的关系,坚持城乡统筹,在全面实施乡村振兴战略上展现新作为。

    市农业农村局党组书记、局长谭本忠说,市农业农村局将认真贯彻落实市委经济工作会议的要求,积极增进农民福祉,破解“三农”新难题,大力推进城乡统筹发展。全市将加快乡村振兴战略实施,着力实现美丽经济跨越蝶变,推进精致农业、品牌农业、龙头企业“三业联动”,强化农业科技创新支撑,释放农村改革发展动能,努力实现“三农”事业迈上新台阶。

    长江日报记者马振华 贺亮 陈诚 李英波 吴曈 汪文汉 黄丽娟 通讯员周钢 武经宣 叶道剑 王璐


关闭
.

二维码关注

微信公众号

抖音

新浪微博

官网手机端

今日头条

大督查提意见