发改要闻

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 发改要闻

省委常委会召开会议

增强时时放心不下的责任感 切实做好安全生产工作 有序推进碳达峰碳中和 探索绿色低碳发展有效路径


发布时间: 2022-09-22 08:11:38来源:长江日报字号:[ ]分享:

长江日报讯(湖北日报记者黄俊华 王馨)9月21日,省委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,研究部署我省安全生产工作;传达学习习近平总书记在上海合作组织成员国元首理事会第二十二次会议上的重要讲话精神,研究贯彻落实措施;审议《关于贯彻落实〈中共中央、国务院关于加强新时代老龄工作的意见〉的若干措施》《湖北省碳达峰实施方案》;部署持续抓好第二轮中央生态环境保护督察反馈问题整改工作。省委书记王蒙徽主持会议并讲话。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,坚持人民至上、生命至上,毫不放松抓好防风险、保安全、护稳定各项工作,为党的二十大胜利召开营造良好氛围。一要切实增强做好安全生产工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉,时刻绷紧安全生产这根弦,杜绝麻痹思想、松劲心态、侥幸心理,坚决把党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求落到实处。二要切实抓好安全生产风险隐患排查整治,狠抓工作落实,及时清除风险隐患,加强常态化督查检查,牢牢守住安全生产底线。三要切实压实安全生产责任,把安全生产摆到重要位置,把安全发展理念贯彻到各项工作之中。各级党政主要负责同志要增强“时时放心不下”的责任感,紧盯重点领域、关键环节,抓早抓小抓苗头,确保人民群众生命财产安全。

会议指出,要深入学习贯彻习近平外交思想,认真学习领会习近平总书记在上海合作组织成员国元首理事会第二十二次会议上的重要讲话精神,积极服务国家总体外交,做好我省外事工作。要加强对外交流合作,坚持内引外联、双向开放,深度融入共建“一带一路”,推进更高水平对外开放,打造内陆开放新高地。

会议强调,要认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于加强新时代老龄工作的决策部署,深刻认识有效应对人口老龄化的重要性、紧迫性,推动我省老龄事业高质量发展。要创新工作理念和制度机制,动员全社会参与,加强公共设施和居家适老化改造,共同推动老年友好型社会建设。要促进老年人社会参与,鼓励老年人老有所为。要积极探索建设适老化社区、适老化城市,形成更多可复制、可推广的经验做法。

会议指出,要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于碳达峰碳中和的重要论述上来,从战略和全局的高度深刻认识实现碳达峰碳中和的重要意义,紧密联系湖北实际,不折不扣把党中央决策部署落到实处。要坚持目标导向、问题导向、结果导向,对标对表党中央决策部署,有序推进“双碳”工作。要积极推动各行业绿色低碳转型,大力倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,结合实际探索绿色低碳发展的有效路径。

会议强调,要以高度的政治责任感,持续抓好第二轮中央生态环境保护督察反馈问题整改工作。要强化系统思维,推动标本兼治,深入推进长江大保护,实施山水林田湖草一体保护和修复,以更高标准打好蓝天、碧水、净土保卫战,坚决守住生态安全底线。

会议还研究了其他事项。

关闭
.

二维码关注

微信公众号

抖音

新浪微博

官网手机端

今日头条

大督查提意见

产业地图