工作动态

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

市发改委全面加强汛期安全储粮和安全生产工作


发布时间: 2020-07-07 14:58:42来源:粮食储备管理处字号:[ ]分享:

今年入汛以来,我市多次出现强降雨过程,给全市安全储粮和安全生产工作带来不利影响。目前我市已进入防汛二级响应、一级战备状态。预计未来一周,我市仍有强降雨发生。为切实做好灾害防范应对工作,保证在库粮食、仓储设施和人员安全,市发改委发出紧急通知,对全市加强汛期安全储粮和安全生产有关工作提出要求。

一是全面落实安全责任。各区发改局、各有关单位要深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要指示精神,强化“两个安全”责任,认真做好强降雨天气及汛期安全风险隐患排查和防灾减灾救灾工作。进一步加强风险研判和监测预警,进一步完善预案,强化组织领导和部署动员,强化力量统筹和协调推进,确保各项工作得到落实。


二是全力做好隐患排查治理。各区各单位要对强降雨天气及汛期“两个安全”工作进行再部署、再动员,全面查找风险点和薄弱点,突出监测预警与管控,强化隐患排査治理,重点对储粮条件较差的收纳库进行详细排查,着重检查储粮仓房(油罐)、罩棚、库区安全生产设施设备安全隐患情况,检查仓房墙体、屋顶是否存在破损或渗漏,防雷设施是否完好,库区是否渍水等,发现隐患立即整改。

三是加强在库粮食管理。雷雨期间,各承储单位每天要安排专人进仓检查加强仓内卫生消杀及清理工作,控制虫害发生。严禁雨天开展熏蒸作业,已熏蒸的仓房要加强巡查,严防粮仓漏雨或帐幕内结露,避免水滴滴入药剂引起火灾。雷雨期间停止室外作业。加强储备粮轮换管理,确保出入库安全,有条件的库点和仓房要利用晴好天气抓紧维修。要落实科学储粮各项措施,确保在库粮食安全。

四是全力做好应急值守和备灾救灾工作。各区、各单位要充分做好粮油应急的思想准备、组织准备、物质和技术准备,按照粮食应急预案的要求,健全应急协调联动机制,加强粮油加工、储运、供应衔接,确保响应迅速、保障有力。市粮油储备公司要对全市粮食应急加工企业进行全面检查,要求各应急加工企业做好设备的日常维护落实责任。各区各单位要强化应急值守工作,严格执行领导干部带班、24小时值班制度,安排专班重点巡查检查,每天向市发改委报送情况。各单位要提前及时清点备齐雨衣、铁锹、防洪沙袋等应急工具设备并妥善归置到位,做好防洪涝应急物质保障;成立专门的防洪应急处理队伍,提高应急处理能力,严防“两个安全”事故发生。


上一篇:

下一篇: 武汉市线上经济实施方案出炉

关闭
.

二维码关注

微信公众号

抖音

新浪微博

腾讯微博

移动客户端

大督查提意见