媒体关注

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体关注

国际客运航线首条复航!武汉-首尔国际定期客运航线起飞


发布时间: 2020-09-17 09:48:17来源:长江日报-长江网字号:[ ]分享:

长江日报-长江网9月16日讯(记者王谦 通讯员吕作武)时隔237天,武汉天河机场重新迎来国际客运航线——武汉-首尔国际定期客运航线复航。

韩国德威航空公司执飞的波音B737-800客机成功降落武汉天河国际机场。     记者詹松 陈浩然 摄

9月16日上午10:30,由韩国德威航空公司执飞的波音B737-800客机成功降落武汉天河国际机场,60名旅客抵汉。

到港旅客。     记者詹松 陈浩然 摄

14:12,这架客机又搭载30多名旅客从武汉起飞,直达韩国首尔,成为自疫情以来湖北恢复的首条国际客运航线,武汉与世界的联系进一步增强。

相关负责人表示,这标志着在疫情防控武汉保卫战取得决定性成果后,武汉正加速构建国际国内双循环相互促进的新发展格局,进一步打通国际大通道,推动对外开放。

对行李进行消杀。     记者詹松 陈浩然 摄

根据国家民航局批准的复航计划,武汉—首尔国际客运航线将每周开行1个往返航班。具体时刻为:每周三8:40(当地时间)从韩国首尔出发,10:50(北京时间)抵达武汉;每周三14:12从武汉天河机场出发,当日18:00(当地时间)抵达首尔。飞行时间为3个小时10分钟。

女朋友回首尔,陈先生陪她办理值机。   记者王谦摄

中午12时,记者在H值机岛看到,武汉小伙陈亮正在陪女朋友办理值机。他告诉记者,女朋友是韩国人,去年12月他们一起回武汉,本来打算大年初二送女朋友回韩国,结果一直滞留在汉,这次看到机票开售,立刻就买了,票价2000元,比转机时间短价格还更便宜。“女朋友觉得武汉最安全,所以不愿意转机,选择直接飞回韩国。”陈亮说,要离开武汉了,女朋友也非常舍不得。

对飞机进行消杀。     记者詹松 陈浩然 摄

同时在值机的还有在韩国留学的刘同学,她说自己从安徽芜湖过来,在韩国读研二,准备去首尔的学校复学。

韩国德威公司中国事业部副总经理李泰官说:“在武汉的韩国企业不少,商务和学生旅客需求较多,从7月开始申请恢复国际航线,9月11日晚上获批。”

1月23日武汉关闭离汉通道,天河机场运营的63条国际及地区客货运航线全部停航。4月8日武汉天河机场正式复航以来,市交通运输局和湖北机场集团积极协调各大航空公司,在汉恢复客货运航线。

离港旅客。     记者詹松 陈浩然 摄

进入8月份,武汉航空市场进一步回暖,日均航班量由刚复航时的70架次增长至431架次,日均旅客吞吐量均保持在5.3万人次以上。8月21日,武汉天河机场旅客吞吐量达6.02万人次,商业航班单日旅客吞吐量首次突破6万人次,9月11单日最高客流达6.47万人次、最高起降架次500架次,国内旅客吞吐量已恢复至去年同期九成。

执飞的波音B737-800客机。   记者詹松 陈浩然 摄

武汉市交通运输局统计数据显示,截至2019年底,武汉天河机场已开通定期国内外客运航线215条,可通达92个国内城市、26个国家和3个地区,每周进出港航班密度达554班,日均客流量7.44万人次,其中国际(含地区)客流量8510人次。

【相关阅读】

国际客运航班抵达机场全程专用通道和隔离区

国际旅客与机场其他航班旅客不发生混流

据了解,武汉—首尔国际客运航班座位数189个,按75%控座数为142个。按照国家和省市防疫政策,由天河机场入境的旅客,必须提供由中国驻韩国大使馆指定医院出具的72小时以内的核酸检测阴性证明。

入境后一律实施全流程集中健康监测和防控管理。航班到港后由航司引导乘客有序到达检测点,机场海关在检测点开展体温测量、抽血、咽拭子测试等筛查工作,组织旅客填写入境表格后由边检办理入境手续、提取托运行李,再由航空公司引领旅客走专用通道至T3航站楼一楼11号门指定隔离区,在指定隔离区由转运车辆直接转运至指定酒店进行为期14天的集中医学观察。

从入境到集中医学观察结束,国际旅客将进行2次核酸检测,全程与机场其他航班旅客不发生混流。对海关筛查发现的四类人员及健康异常人员直接由机场海关交市卫健委转运离开机场。

对由武汉天河机场出港的旅客,在办理值机及行李托运时,按要求扫描海关健康申报二维码进行健康申报,在过海关时电子验核旅客的健康申报情况。若健康申报有异常或体温监测异常,则由海关进行流行病学调查,流调无异常则正常通关,异常则由海关进行采样并建议旅客暂时不要出境,移交地方卫生部门处置。(记者 王谦)


关闭
.

二维码关注

微信公众号

抖音

新浪微博

腾讯微博

移动客户端

大督查提意见