媒体关注

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体关注

记者探访地铁2号线、8号线5G微型基站安装

未来“刷脸”乘地铁秒进站


发布时间: 2020-11-16 09:34:24来源:长江日报字号:[ ]分享:

长江日报讯(记者龚萍 通讯员袁永华)“刷脸”乘坐地铁、“咻”地一下秒进站。这不是大片的场景,未来将会在武汉地铁车站里实现。

13日,长江日报记者从武汉地铁集团获悉,年内,武汉地铁2号线、8号线将实现5G信号全覆盖,届时使用5G手机将可以高速上网,不仅地铁刷码进站通行效率大大提升,还可以体验各种互联网的新科技。

在武汉地铁8号线黄浦路站厅里,镂空的天花板上,有一个个白色的方形“盒子”,外观看上去像路由器,有的地方还有两个“盒子”并排安放,现场的工作人员正在对“盒子”进行调试安装。

武汉地铁运营公司通号中心综合技术室刘永哲介绍,天花板上的“盒子”分为两种,分别是原有的4G微型基站和新安装的5G微型基站。其中,5G的微型基站是最近一个多月才安装,仅黄浦路一个车站就安装有32个,单个微型基站约可覆盖1000平方米的范围。

记者采访了解到,目前武汉地铁2号线、8号线的站厅、站台的5G信号安装仍在进行之中,由于这两条线路的车站客流量大,每天的安装施工工作仅能“见缝插针”进行,地下隧道区间的施工必须在地铁停运的“天窗点”时间完成,因此该项安装工作将持续到年底。而正在建设的8号线二期地铁,建设之中就已经引入5G技术施工,开通之后即可直接覆盖5G信号。

据介绍,基站安装完成之后,待调试成功即可对外开放,市民使用5G手机即可在车站内体验高速上网,下载一部电影可能仅需1秒钟。

武汉地铁正在建设基于大数据、移动支付、人脸识别等新技术的无感过闸、轨迹追溯的智能安全的乘车管理系统,实现信用乘车、无感过闸、轨迹追溯功能。如乘车过闸时,未来将实现“刷脸乘车”的快捷方式,如借助5G信号,“刷脸乘车”速度将会大大提升。

根据计划,武汉市8条运营线路5G改造将于2021年底之前完成。此前,武汉地铁集团与湖北移动、华为公司签署5G智慧城轨联合创新实验室合作框架协议,三方将共同推进城轨云平台、大数据、物联网、人工智能、5G等新技术在武汉轨道交通上的应用和实践,打造安全、可靠的新型数字基础设施项目,实现地铁数字化转型目标。


上一篇:

下一篇: 武汉建成第11座长江大桥

关闭
.

二维码关注

微信公众号

抖音

新浪微博

移动客户端

大督查提意见