媒体关注

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体关注

经济部门闻令而动加快打造“五个中心”

全市一季度重大项目即将集中开工


发布时间: 2021-02-20 09:27:41来源:长江日报字号:[ ]分享:

新年第一会,武汉吹响了全市加快打造“五个中心”、建设现代化大武汉的动员令、集结号。2月19日,长江日报记者走访发改委、经信局、科技局、金融工作局等部门,这些经济部门闻令而动,围绕高质量打造“五个中心”。

    市发改委:

    确保全年新开工600个亿元以上重大项目

    早上8时多,记者走进市发改委投资处办公室,只见工作人员都在定计划、谋划重大项目开工,办公室里电话铃声此起彼伏。有的在聚精会神制作重大项目推进表,有的在撰写一季度重大项目集中开工活动方案,有的在联系重大项目单位做好开工前准备。

    该处负责人介绍,今年将新开工亿元以上重大项目600个,目前,重大项目建设任务正在有序推进当中,各区、各部门正在开足马力加大调度力度全力推动项目建设,确保重大项目应开尽开。

    开工即冲刺,开局即决战。据了解,全市一季度重大项目集中开工即将拉开序幕,全年亿元以上重大项目冲锋号已经奏响。“开弓没有回头箭,我们一定要按照市委市政府的要求,全力以赴确保高质量完成今年重大项目的目标任务。”这位负责人说。

    市经信局:

    全力抓好光电子信息等重点产业发展

    市经信局认为,加快“五个中心”建设,锚定国家中心城市、长江经济带核心城市和国际化大都市定位,与国家甚至国际最高水平对标,体现了新时代英雄城市勇挑国家重大战略任务的担当。

    市经信局表示,将按照市委市政府的决策部署,紧紧围绕全国经济中心建设,坚定使命责任,明确目标路径,“一张蓝图绘到底”,全力抓好光电子信息、汽车及零部件、生物医药及医疗器械、装备制造等重点产业发展,“强链补链延链”,锻造长板、补齐短板;全力推进智能化改造三年行动计划,打造“灯塔企业”“黑灯工厂”“智慧车间”,推进制造业网络化、数字化、智能化提升;全力激活做大市场主体,培育壮大龙头企业,持续开展中小微企业民营经济纾困帮扶,引导市场主体“专精特新”发展,实现跨越式增长;全力实施“573”工程,推进数字经济突破性发展,打造产业发展新动能。

    市科技局:

    加快建设以东湖科学城为核心的光谷科创大走廊

    走进市科技局,记者在发展规划处等处室看到工作人员正忙得热火朝天。为了筹办、准备市科技创新大会以及科技创新日常事宜,市科技局从年前就开始自发加班谋划、实施我市科技创新工作。

    节后第一个工作日省科技创新大会召开,市科技局坚持做好落地服务工作,用实际行动支持建设“五个中心”,争创国家科技创新中心。

    市科技局表示,目前,武汉正在打造“一中心三高地”,加快建设以东湖科学城为核心的光谷科创大走廊,加速建设重大科技基础设施群,打造世界一流前沿交叉研究平台,加快培育高能级企业主体,开展关键核心技术攻关,畅通科技成果转化渠道,优化创新生态环境。

    “真正把科技自立自强当使命,视创新创造如生命,抓创新发展像拼命。”武汉市科技局负责人说,将大力发扬“孺子牛”“拓荒牛”“老黄牛”精神,以坐不住的紧迫感、慢不得的危机感、等不起的责任感全力以赴。

    市地方金融工作局:

    加快完善金融机构、金融市场、金融创新、金融生态

    在市金融局,也是一派繁忙景象。8时多,市金融局负责上市的同志和银行、证券公司的员工一道前往意向企业,现场办公,倾听企业呼声。“汉融通”平台上,银行员工7×24小时“待机”,尽快解决企业融资需求。22时多,市金融局办公室依旧灯火通明,工作人员一边查阅数据及历史资料,一边在电脑上记录,为加快打造“五个中心”建设列出责任清单。

    奋力做大金融业总量,金融局有关负责人表示,将围绕区域金融中心建设目标,加快完善金融机构、金融市场、金融创新、金融生态“四大体系”。打造金融机构集聚亮点区块,增强区域金融集聚能力。支持地方法人金融机构做优做大做强,提升区域金融辐射功能。

    完善上市协作机制,做实沪、深交易所资本市场服务中部基地。发展要素交易市场,积极争取设立全国性交易场所,支持武汉股权托管交易中心争取“四板”创新试点。激发民间投资活力,推动建立私募投资基金集聚区,壮大私募基金规模。

    完善金融业发展支持政策,为打造“五个中心”提供有力的金融支持,建设全国一流的科技金融创新中心。建立科技信贷投放、科技企业上市、私募基金发展激励机制以及科技企业融资风险补偿机制。支持金融科技研发应用,大力推广“301”贷款等创新模式。加大国家级科技保险创新示范区建设力度。

    长江日报记者马振华 贺亮 陈洁 程思思  通讯员周钢 武经宣 王里


关闭
.

二维码关注

微信公众号

抖音

新浪微博

官网手机端

今日头条

大督查提意见