媒体关注

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体关注

京港澳高速湖北北段改扩建项目同时全面推进

武汉绕城高速改扩建项目开工


发布时间: 2021-02-23 09:47:08来源:长江日报字号:[ ]分享:

2月22日,京港澳及武汉绕城高速公路改扩建项目开工现场。

    长江日报记者李永刚 摄

    2月22日,由湖北交投集团投资建设的武汉绕城高速公路中洲至北湖段改扩建项目开工,京港澳高速公路湖北北段改扩建项目全面推进。

    两项目是国家高速公路网重点项目,也是湖北省第一批高速公路改扩建项目,项目建设里程188公里,总投资257亿元,对武汉打造成交通强国示范城市和建设国家商贸物流中心具有重要意义。

    绕城高速中洲至北湖段,由四车道扩建为八车道

    22日上午,长江日报记者来到了离武汉绕城高速邹黄互通不远的花山大道边,可以看到为改扩建项目搭建的钢筋厂、混凝土泵站和梁厂主体,这里举行了项目开工仪式,二标段施工方中建铁投公司去年7月就已进场做前期准备。

    湖北交投相关负责人介绍,武汉绕城高速公路中洲至北湖段改扩建工程是《国家公路网规划》(2013—2030年)中沪渝、福银两条国家高速公路的重要组成部分,也是武汉绕城高速与四环线共用路段。该项目是湖北省第一条高速公路扩容改造工程。

    项目起于武汉四环线与武汉绕城高速公路相交的藏龙岛(枢纽)互通式立交,经江夏区、东湖高新区、青山区,止于武汉绕城高速公路与武汉东四环相交的北湖(枢纽)互通式立交,全长30.3公里,投资规模约41亿元。目前工程项目可行性研究报告、初步设计及施工图设计已批复,施工、监理等参建单位已进场,驻地建设已完成。

    设计方中交二公院绕城高速项目负责人黄建峰介绍:“绕城高速中洲至北湖段是武汉四环线与绕城高速共线段,现在四环线已经画圆了,四环线是八车道设计,而这一段只有4个车道,为解决这一交通瓶颈,所以要改造成八车道,适应四环线成环需求,满足未来交通发展需求。” 全线利用既有高速公路,两侧加宽至八车道,设计速度120公里/小时,工期计划3年。“由于项目位于城区,用地受限,施工期间还要确保既有道路正常运行、沿线互通节点畅通,保通难度比较大。项目还涉及与武阳高速、武黄高速和武鄂高速相交处3处枢纽立交的改建和新建,与沿线既有城市道路交接处新增互通,确保与城市道路合理衔接,服务武汉经济发展。”黄建峰介绍,全线共设置互通式立交6处(新建1处、原位改扩建4处、原位拆除新建1处),同步建设必要的交通工程和沿线设施。

    湖北交投集团有关负责人介绍,项目的开工建设对推动武汉城市圈交通一体化建设,提升国家公路运输大通道通行能力和服务水平,将武汉打造成交通强国示范城市,促进光谷科创大走廊及沿线经济社会发展具有重要意义。

    京港澳高速湖北北段改扩建,全长约158公里

    正全力推进前期工作的京港澳高速湖北北段改扩建项目,始于鄂豫两省交界点九里关,经孝感市大悟县、孝昌县、孝南区,武汉市东西湖区、蔡甸区、武汉经济技术开发区,止于武汉西枢纽互通,路线全长约158公里,其中武汉市境内约36.6公里。

    湖北交投相关人士表示,该项目是目前湖北省内一次性改扩建里程最长、投资金额最大的高速公路改扩建项目。全线采用“两侧拼接为主,局部分离新建”的八车道改扩建方案,设计速度120公里/小时,由四车道改为八车道高速公路,投资规模约216亿元。

    设计方中交二公院京港澳高速项目负责人周陈婴向记者介绍,京港澳高速公路是一条重要的南北向高速公路,途经全国六个省市,车流量大,目前湖北北段日均过往约4万辆。“作为主动脉,现状的高速公路已经不能满足交通的发展需求,要提高高速公路的容量和服务水平,目前从北京到河南、湖北到广东的改扩建已经完成,湖北北段的改扩建计划今年内开工,工期3年半。”

    该项目的开工建设将进一步畅通国家南北交通大动脉,推动长江经济带高质量发展,强化武汉市综合交通枢纽功能,加快武汉国家中心城市建设步伐。

    (长江日报记者王谦 通讯员曹琦 刘文婷 谭旭)

关闭
.

二维码关注

微信公众号

抖音

新浪微博

官网手机端

今日头条

大督查提意见