媒体关注

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体关注

未来重点发展空间在哪里?洪山产业地图来啦!


发布时间: 2021-05-31 09:29:54来源:湖北日报字号:[ ]分享:

湖北日报讯(记者严运涛、通讯员周钢、谭超)构建五大空间战略、打造四大产业集群,全力建设环大学创新经济带!5月28日从武汉市人民政府新闻办公室举办的新闻发布会上获悉,洪山区以构建“965”现代产业体系为核心,将全力建设环大学创新经济带。

新闻发布会上,洪山区人民政府区长严中兴介绍,为贯彻武汉市委、市政府关于打造“五个中心”、建设现代化大武汉的决策部署,未来几年,洪山区将以服务构建“965”现代产业体系为核心,聚焦产业地图,大力优化提升五大战略空间布局,积极打造四大产业集群,抓好特色产业建链、补链、强链,不断壮大区级经济能级,努力将规划蓝图变为施工图、实景图,全力建设高品质大学之城和高质量创新发展的核心动力区。

构建五大战略空间布局

洪山区在构建五大战略空间布局方面将精准对接武汉市“一主做优、四副做强、城乡一体、融合发展”空间发展格局,坚持功能布局与城区战略定位相一致原则,全力以赴打造“一主两副一新城一绿洲”五大功能板块。

一是高质量打造武汉中央创智区。积极对接光谷科创大走廊,依托区域高校优势学科,构筑武汉大学“信息”经济圈、华科大“光电子”经济圈、武汉理工大学“智造”经济圈和华中师范大学“文创”经济圈,启动街道口片区、华中科学生态城片区更新改造,加快北港工业园及周边区域提档升级,将中央创智区建设成为科技创新示范区、原始创意主阵地、国际创客新社区。

二是高水平开发杨春湖城市副中心。依托高铁枢纽、东湖绿心的区位优势,在杨春湖片区集聚发展总部经济、金融服务、商务服务、时尚消费、文化旅游等产业,同步推动道路、综合管廊、教育、医疗等配套设施建设,提升片区的整体功能和价值,努力将杨春湖城市副中心建设成为华中地区企业总部汇集区、区域高铁枢纽的综合商务区和新经济高地。

三是高层次建设南湖城市副中心。结合融创智谷开发,整合三环线周边地块,集聚发展商务服务、人工智能等新兴产业,建设“科技+人文+生态”三位一体的国际科创城。推动南湖城市副中心规划落地,统筹推进省农科院片区改造更新、环境治理和基础设施建设,引进具有功能性、研发性、商务性的高效高新项目,吸引企业总部和国内外高端人才落户,打造大学之城的创享家园和动静相宜的品质南湖。

四是高标准建设青菱生态科技新城。依托“一江、两河、三湖”等生态资源优势,加快产城融合步伐,着力提高青菱生态科技新城建设质量,大力发展智能制造、信息技术、大健康及文化创意产业,推动新兴前沿技术与传统工业、文旅体娱等领域融合创新,打造以战略性新兴产业为主导的城市经济区和产业创新区。

五是高颜值构建天兴洲生态绿洲。坚持生态绿洲、景观绿洲、旅游绿洲生态发展方向,重点发展生态休闲、观光农业、创意农业。在维持天兴洲“滩、水、林、田、草、鸟”生态系统动态平衡的基础上,持续推进都市农业体验区、湿地涵养培育区、野生动物栖息地建设,将天兴洲打造成为长江之珠、城市绿肺。

打造四大产业集群

洪山区将紧紧围绕武汉市“965”现代产业体系布局,集中推进产业特色化、高端化、融合化发展,努力形成特色鲜明、优势明显的科技服务、文化创意、商务服务和战略性新兴产业等“四大产业集群”。

一是打造科技服务产业集群。以中央创智区为主核心,以武珞路—珞喻路为主体,依托湖北技术交易大市场,聚焦研究开发、技术转移、软件和信息技术服务、创业孵化等重点方向,推动科技服务产业向高端化、集群化拓展。发挥辖区高校学科优势,大力发展“光芯屏端网”、定位导航、物联网、测量测绘等产业,加快建设湖北洪山实验室、国家都市农业科技园和全国农业科技成果转移服务中心。

二是打造文化创意产业集群。以书城路—野芷湖西路“创意大道”为主体,抢抓创建国家文化和金融合作示范区机遇,完善文化产业政策,依托武汉创意天地、DE未来港、融创智谷等文创园区以及环华师、理工大、华农大、体院等高校创意产业带,积极发展出版传媒、人工智能、创意设计、数字娱乐、文化教育等产业,不断壮大辖区文化创意产业发展规模。

三是打造商务服务产业集群。突出岳家嘴、杨春湖、街道口等重点板块,充分挖掘商务服务、楼宇经济等方面的增长潜力,围绕中央创智区、杨春湖城市副中心,积极布局一批甲级写字楼、五星级酒店、体验式商业体,大力发展总部经济、金融服务、时尚消费、夜间经济等产业,加快建设总部经济、楼宇经济集聚区。积极融入新发展格局,统筹发展全区商业资源,推动街道口、徐东等传统商圈优化功能,同步在张家湾、和平、南湖等片区规划建设现代商业综合体,提升生活性服务业发展层级。

四是打造战略性新兴产业集群。以张家湾、青菱板块为主体,依托湖北电力、马应龙药业、利德测控、武汉洪山智能联网等龙头企业,强力推动新材料、氢能、大健康、人工智能、数字经济等产业发展,强化高端产业引领,着力构建具有核心技术优势、完整创新链条、强大辐射效应的战略性新兴产业集群。

2025年经济总量突破1500亿元

严中兴介绍,洪山区将通过构建五大战略空间布局、打造四大产业集群,着力推动区域产业转型提升,优化区域产业结构,确保区级经济在质量效益明显提升的基础上实现持续健康发展。

“‘十四五’期间,我区地区生产总值将保持年均增速7%。”严中兴说,到2025年,经济总量突破1500亿元,固定资产投资达到500亿元以上,社会消费品零售总额达到700亿元以上;服务业增加值和高新技术产业增加值对GDP贡献度分别达到75%和30%;高新技术企业总数突破800家,市场主体规模超过20万户,位居中心城区首位;基本建立高质量现代产业体系,基本形成环大学创新经济带。


关闭
.

二维码关注

微信公众号

抖音

新浪微博

官网手机端

今日头条

大督查提意见

产业地图