媒体关注

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体关注

市委常委会召开会议

深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 扎实做好各项工作 以实际行动迎接党的二十大胜利召开


发布时间: 2022-08-05 09:54:42来源:长江日报字号:[ ]分享:

长江日报讯(记者刘林德 陈永权)8月4日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话精神,研究我市贯彻落实措施;传达省委常委会(扩大)会议暨市州党委书记座谈会精神,研究部署下半年工作;传达全省市州人大常委会主任座谈会暨首次专门(工作)委员会工作座谈会、全省领导干部美好环境与幸福生活共同缔造专题培训班、全省政法领导干部政治轮训班精神;研究履行全面从严治党主体责任和监督责任工作。省委常委、市委书记郭元强主持会议并讲话。

会议强调,要认真学习领会习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以高度的使命感和责任感做好统一战线工作。要突出思想政治引领,广泛凝聚社会各界共识和力量。要扎实做好全市统一战线各领域工作,支持各民主党派更好履行职能,做好新时代党的民族宗教工作,团结党外知识分子和新的社会阶层人士,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,积极做好港澳台和海外统战工作,创新开展网络统战工作。要坚持围绕中心、服务大局,引导全市统一战线成员积极参与武汉现代化建设,为打造新时代英雄城市贡献智慧力量。要注重防范化解统战领域风险,守住守牢安全底线。要加强党对统战工作的全面领导,完善大统战工作格局,建设高素质统战干部队伍,推动我市统战工作再上新台阶。

会议强调,要把学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上、中央政治局会议上的重要讲话精神,与学习贯彻习近平总书记考察湖北武汉重要讲话精神结合起来,整体把握、系统领会、一体落实,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决把总书记殷殷嘱托转化为武汉发展的生动实践。要坚持稳中求进工作总基调,完整准确全面贯彻新发展理念,加快推动高质量发展,努力在湖北加快建设全国构建新发展格局先行区中当先锋、打头阵,奋力打造新时代英雄城市,以平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境迎接党的二十大胜利召开。要全面落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,扎实做好下半年各项工作。要抓细抓实常态化疫情防控各项工作,坚决守住不出现疫情规模性反弹的底线;坚决扛起稳增长政治责任,冲刺三季度、决胜四季度,巩固经济回升向好趋势,奋力完成全年目标任务,力争实现最好结果;增强“时时放心不下”的责任感,坚决维护政治安全,扎实做好社会稳定、安全生产、防汛抗旱等工作,全方位守住安全底线。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,认真落实省第十二次党代会部署,坚定不移纵深推进全面从严治党,为奋力打造新时代英雄城市提供坚强保障。全市各级党委(党组)要切实履行好全面从严治党主体责任,始终把党的政治建设摆在首位,贯彻落实好新时代党的组织路线,严格落实意识形态责任制,坚定不移正风肃纪反腐,驰而不息纠治“四风”,持续巩固风清气正的政治生态。全市纪检监察机关要切实履行好全面从严治党监督责任,推动习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署在武汉落地见效,统筹推进各领域反腐败斗争,有效激励干部担当作为,以高质量监督促进武汉高质量发展。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真落实中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书在湖北开展执法检查时的讲话精神,不断丰富全过程人民民主的武汉实践,推进新时代武汉人大工作高质量发展。要大力支持人大开展《长江保护法》《乡村振兴促进法》等执法检查工作,确保相关法律在我市贯彻落实。要支持人大专(工)委依法履职,不断加强专(工)委建设,充分发挥专(工)委的优势和作用。

会议强调,要坚持以人民为中心的发展思想,认真落实省第十二次党代会部署,加强组织领导,加大宣传动员,扎实开展美好环境与幸福生活共同缔造活动。要用“共同缔造”的理念和方法,以城乡社区(村)为基本单元,强化党建引领基层治理,发挥群众主体作用,以实事项目为载体,切实把好事办好、实事办实,不断增强人民群众的幸福感、获得感。

会议强调,要深入学习贯彻习近平法治思想,认真落实党中央决策部署和省委工作要求,举办好全市政法系统政治轮训班,全面加强政法机关党的政治建设,加强政法队伍建设,推动新时代武汉政法工作高质量发展。

会议还研究了其他事项。

关闭
.

二维码关注

微信公众号

抖音

新浪微博

官网手机端

今日头条

大督查提意见

产业地图