媒体关注

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体关注

“听总书记的话”系列活动持续掀起热潮


发布时间: 2022-09-15 09:42:09来源:长江日报字号:[ ]分享:

7月1日以来,“听总书记的话”系列活动以主题演讲比赛、征文评比等形式在全市广泛开展,来自全市各区、各部门、各系统累计30余万名党员干部群众踊跃参与。截至9月初,全市共组织开展基层演讲初赛800余场、复赛15场,收到征文投稿2万余篇。

近日,“听总书记的话”主题演讲比赛和征文比赛进入遴选复审环节,优秀演讲和精彩征文不断涌现。参与者们通过深情讲述和精彩征文,充分展现习近平新时代中国特色社会主义思想所蕴含的真理力量、思想力量、智慧力量、人格力量。“习近平总书记的深邃思想已经刻在武汉人民心中,融入武汉人民血脉。”活动评委、武汉市委党校党史党建教研部主任翟一博感慨道。


人民领袖爱人民


党的十八大以来,习近平总书记五次考察湖北武汉,充分体现了人民领袖对湖北武汉的高度重视、对武汉人民的深情厚爱。多位参与者通过演讲和征文,回忆习近平总书记在湖北武汉考察的一个个感人瞬间和一句句温暖的话语。

“这张产权流转交易鉴证绿皮书,记录着习近平总书记对‘三农’的深深牵挂和殷殷嘱托。”武汉农村综合产权交易所副总经理桂玲在演讲中表示,9年来她不断回忆起习近平总书记2013年7月22日上午到武汉农交所考察时的每个瞬间。回忆起她向总书记汇报的那一刻,她心潮澎湃、深感幸福、充满力量。“大国领袖对‘三农’的深深情感,激励着我们做探索者、先行者,服务‘三农’、奉献一生,让乡村振兴美丽画卷铺满荆楚大地。”

“带着春天般的温暖和笑容,带着对人民群众的深切牵挂,习近平总书记来到了青和居。”28岁的童霄是青山区青和居社区党委副书记,她在演讲中深情回忆起2018年4月习近平总书记到青和居社区考察棚户区项目建设和居民生活情况的点点滴滴。

长江日报传播有限公司的李锐当天也在现场,他在征文《一名普通记者眼中的人民至上》中写道:“总书记的领袖风采、人格魅力和为民情怀,体现在他对群众日常生活小事的关注、关心和关切中。”“青山棚户区改造后人民安居乐业的美好景象,正是道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的生动实践。”

江汉区满春街道办事处干部宋阳在征文中回忆起2020年抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,习近平总书记赴武汉考察医院、走访社区,亲自指挥疫情防控阻击战,领导我们取得了武汉保卫战的决定性成果。宋阳写道:“经历了这次惊心动魄的大战大考,我更加深刻地认识到,在泰山压顶、风雨来袭时,习近平总书记是最可信赖的核心,以习近平同志为核心的党中央是最可靠的主心骨。”

翟一博表示,十年来习近平总书记每一次到武汉都有重要讲话,这是领袖的殷殷嘱托,更是对人民的深情厚爱。我们要牢记嘱托,将人民摆在最高位置,围绕新时代建设国家中心城市的定位,在建设全国构建新发展格局先行区中当先锋、打头阵,奋力打造新时代英雄城市。


人民领袖人民爱


真情源于真爱,初心发自肺腑。在演讲和征文中,参与者纷纷表达武汉人民忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的决心和坚决把习近平总书记的殷殷嘱托变成生动实践的信心。

“总书记的话语句句千钧、字字暖心。”智苑社区党委书记胡云在演讲中表示,习近平总书记6月28日在社区考察时每一句话语和每一处关切,都饱含着他对武汉人民的如山厚爱。“牢记总书记的嘱托,我们将不忘初心、牢记使命,为建设美好幸福家园不懈奋斗。”

“撸起袖子加油干”“每个人都了不起”“我们都是追梦人”……来自武汉金控集团的张红英从历年的新年贺词中,读懂了习近平总书记心中的牵挂。她在征文作品中写道:“总书记的深情牵挂就是我们奋进的动力。我会坚定做一个幸福的奋斗者。”

2013年、2018年、2022年,习近平总书记三次考察武汉光谷。“总书记三次考察,三提‘科技创新’一词,足见总书记对东湖高新区科技创新工作的重视,对科技引领产业发展以致带动地方区域发展的殷切希望。”科投集团科学岛公司项目管理部的陈宇作为东湖科学城建设者,深感责任重大、使命光荣。

“可以清晰感受到演讲者们对总书记的感激,和将城市建得更美好的信心与决心。”听完演讲后,活动评委、新浪湖北总编辑彭欣深有感触,“此次活动不仅是牢记,更是一种践行,在学思践悟中激发市民的奋进力量。”


推动美好环境与

幸福生活共同缔造


十年来,武汉在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,经济发展量质齐升、功能品质大幅提升、城市文化繁荣发展、民生福祉不断增进、美丽武汉日益彰显,千万武汉市民拥有了满满的获得感、幸福感和安全感。活动评委、全国一级编剧叶爱霞感慨道:“看完选手的演讲和征文,我们可以看到,人民城市人民建、人民城市为人民,美好环境与幸福生活由全体武汉人共同缔造的观念正在不断深入人心。”

来自武汉市发改委的黄姝在演讲中表示,党的十八大以来,武汉深入贯彻落实习近平总书记“让城市成为老百姓宜业宜居的乐园”的重要讲话精神,城市由内到外都发生了翻天覆地的变化。“在这座人民的城市,我们能畅行三镇、便达全国,触摸更广阔的世界。”

“入千家门、问千家事、晓千家情、解千家忧。”江岸区江汉北路社区书记施敏讲述了她和同事带着社区居民一同建设美好家园的故事,从平整路面到修缮管网、从加装电梯到美化环境,“民生无小事,枝叶总关情,群众对美好生活的向往,就是我们工作的目标和方向!”

“党的十九届六中全会提出,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。”活动评委、华中科技大学马克思主义学院副教授李翔认为,“如今我们正站在‘两个一百年’的交汇点,是非常重要的时刻,此次‘听总书记的话’系列活动从展望未来角度看,非常有意义。”

“听总书记的话就是建设新时代英雄城市的重要内涵。”翟一博认为,此次活动通过讲述个人奋斗和身边变化,引出新时代城市变迁,用个人笔触书写武汉十年来的发展成就,展现新时代英雄城市的美好前景。

据了解,近期将举行演讲比赛全市总决赛和优秀征文评奖,系列活动将在10月上旬以现场展示的形式,集中反映我市广大党员干部群众奋力打造新时代英雄城市的热情和成果,进一步凝聚人心、鼓舞士气,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

长江日报记者王玮琦 通讯员陈颖 向智

关闭
.

二维码关注

微信公众号

抖音

新浪微博

官网手机端

今日头条

大督查提意见

产业地图